чт 17 октября 23:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Медики разрешили экономить на антибиотиках

Медики разрешили экономить на антибиотиках

Заведующая одной из столичных аптек Мария Тарасова консультирует корреспондента «Вечерки» Кирилла Васильева

Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прокомментировали бытующее мнение о том, что качественными могут быть только дорогостоящие лекарства, в том числе антибиотики.

Как отметил руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг, нередко качество дженериков (более дешевый эквивалент патентованных фармацевтических препаратов) не ниже, чем у дорогих брендов.

Эксперт пояснил, что сравнительная дешевизна дженерика может быть вызвана истечением срока действия патента — при том, что рынок открыт для конкурентоспособных, в том числе с точки зрения цены, товаров.

Главное, отмечает представитель ВОЗ, избегать подделок.

Коллегу поддержал директор секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер. Он призвал не поддаваться давлению фармацевтических компаний, под прессингом которых врачи выписывают дорогостоящие препараты, когда в этом нет необходимости.

При этом специалисты единогласно призывают не использовать антибиотики без назначения врача: неправильное применение таких лекарств ведет к повышению резистентности бактерий и снижению эффективности антибиотиков, сообщает РИА Новости.

Ранее ученые из Дании провели исследования и установили, что потребляемые в детском возрасте антибиотики могут стать причиной психических заболеваний.

Читайте также: Ученые открыли новый источник антибиотиков

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония