сб 21 сентября 14:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врачи объяснили, почему нельзя пропускать завтрак и наедаться на ночь

Врачи объяснили, почему нельзя пропускать завтрак и наедаться на ночь

Огромную роль в подаче «космических блюд» играет создание соответствующей атмосферы

Кадр из фильма «Пассажиры»

Отсутствие завтрака и поздний ужин в четыре-пять раз увеличивают риск возникновения повторного инфаркта. Об этом предупреждают специалисты Европейского общества кардиологов. Исследование показало, что каждый десятый пациент с инфарктом миокарда умирает в течение года и питание является относительно недорогим и простым способом улучшения прогноза. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, что будет с организмом, если пренебрегать завтраком и наедаться перед сном.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

Врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко», автор книги «В ритме сердца. Как преодолеть антисердечный образ жизни» Алексей Федоров рассказал, в чем связь между поздним ужином и риском возникновения инфаркта.

— Ночью обмен веществ протекает медленнее, человек не двигается, калории не расщепляются. Поэтому переедание перед сном приводит не только к набору лишнего веса, но и к нарушению чувствительности тканей к инсулину, снижению толерантности к глюкозе и в дальнейшем — к диабету. Все это вместе, естественно, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повторного инфаркта, — прокомментировал специалист.

У тех, кого мы привыкли видеть "на высоте", тоже бывают проблемы с алкоголем / кадр из фильма "Клуб миллиардеров" (2018)

У тех, кого мы привыкли видеть «на высоте», тоже бывают проблемы с алкоголем

ФОТО: кадр из фильма "Клуб миллиардеров" (2018)

Кроме того, прием пищи перед сном может спровоцировать и развитие болезни Альцгеймера.

— Не завтракаем — нет питательных веществ в период активной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки, — говорит заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Марина Аникина. — Мозг испытывает дефицит и ограничивает энергозатратные процессы. Обильный ужин не поможет уравнять ситуацию. Напротив, на переваривание пищи ночью расходуются ферменты, призванные «наводить порядок» в тканях мозга.

Врач-диетолог Андрей Бобровский отмечает, что избежать негативных последствий поможет грамотный расчет калорийности ужина.

— Большинство жителей мегаполиса переедают в вечернее время, это факт. В результате организм получает перед сном переизбыток калорий и жиров животного происхождения, что перегружает сердечно-сосудистую систему. Чтобы ужин не был во вред, нужно контролировать, чтобы его пищевая ценность не превышала 20 процентов от суточной калорийности. А последний прием пищи должен быть не позднее чем за полтора часа до сна.

Люди едят слишком много / https://pixabay.com

Люди едят слишком много

ФОТО: https://pixabay.com

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Патрикеев, врач-кардиолог, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ, к. м. н., член Европейского общества кардиологов:

Авторы исследования наблюдали 113 человек, которые перенесли инфаркт миокарда. У части пациентов в течение месяца после выписки из клиники случился повторный инфаркт или вновь появились признаки ишемической болезни сердца. Оказалось, что среди этой группы пациентов большее число продолжали курить, принимали пищу один–два раза в день, отказывались от завтрака и плотно ужинали перед сном.

Исходя из этого, авторы сделали вывод о влиянии подобного пищевого поведения на риск повторного инфаркта. Такие исследования дают нам повод задуматься о влиянии нашего повседневного поведения на здоровье: соблюдаем ли мы рекомендации врачей, отказываемся ли от курения, нормализуем ли образ жизни, питание, режим труда и отдыха. Однако исследование малочисленное, чтобы делать выводы о влиянии именно поздних ужинов на риск инфаркта миокарда. 

Читайте также: От гипертонии спасет гонобобель

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу