- Город

Сила природы: какие народные средства эффективны при головной боли

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Сила природы: какие народные средства эффективны при головной боли

Заболевание провоцирует несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. К группе риска относят жителей крупных городов, предпринимателей и работников, в чьей профессии присутствует повышенная ответственность, например врачей

ФОТО: https://pixabay.com

Головная боль считается распространенным симптомом большого количества заболеваний. Она наблюдается в области черепа и причиняет пациенту значительный дискомфорт и болезненные ощущения. По мнению многих людей, народная медицина является наиболее действенным способом, чтобы избавиться от недуга. «Вечерняя Москва» собрала наиболее эффективные рецепты из народной медицины, которые используются при указанных симптомах.

Известны различные провоцирующие факторы неприятных ощущений в голове. Поэтому, перед тем, как начинать лечение народными средствами, необходимо выяснить, что ее вызвало, почему болит.

Специалисты отмечают, что каждая боль внутри организма является импульсом пациенту от пораженного органа. И когда, например, сформировался шейный остеохондроз, то нет смысла употреблять препараты, блокирующие боль в голове. Следует устранить основную болезнь, в таком случае и голова не будет беспокоить.

Мята, душица и зверобой чаще всего используют при мигренях и гипертонии. Первые два ингредиента эффективно устраняют психоэмоциональное перенапряжение. Когда же к ним добавляется зверобой, получается настоящий полезный коктейль, который снимает напряжение в области затылка и других участках.

Травы высушиваются и измельчаются, смешиваются в одинаковом количестве. Одна столовая ложка массы заливается одним стаканом кипятка. Настаивается в течение 15 минут. Употребляется 3 раза в сутки по 50 грамм.

Устраняют головную боль спорыш и календула. Согласно клиническим исследованиям, спорыш содержит витамины фактически всех разновидностей. Поскольку нехватка подобных биологически активных элементов часто вызывает головную боль, то употребление данного лекарственного растения является крайне полезным. Более того, он содержит кремний, который нужен для роста кожного и волосяного покрова.

Органические составляющие календулы помогают заживлять раны и укреплять сосуды. Растение используется от большого количества заболеваний, включая гипертонию.

Чтобы избавиться от головной боли народными средствами с помощью спорыша и календулы, нужно сделать такое средство:

Просушить и измельчить травы. Перемешать в количестве 1 к 1. Одну столовую ложку массы необходимо заливать 1 стаканом кипятка. Отправить на водяную баню на 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по 20 грамм 3 раза в сутки до приема пищи. Курс лечения составляет 4 недели.

Для того, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или побочный эффект, лучше принимать полынь небольшими дозами / https://pixabay.com

Для того, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или побочный эффект, лучше принимать полынь небольшими дозами

ФОТО: https://pixabay.com

Также популярными успокаивающими народными средствами являются валериана и пустырник. Кроме того, их часто включают в сердечные сборы. Боярышник является одним из немногочисленных растений, которые способны уменьшить давление фактически сразу после приема.

С головной болью отлично справляется и корица. Для приготовления лечебного средства необходимо одну чайную ложку этой пряности залить стаканом горячей воды. Настаивать в термосе не более получаса, затем в напиток можно добавить по вкусу сахар и пить как чай.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог:

Вообще любые рецепты народной медицины априори являются плацебо. Уже не говоря о том, что  многие из специй, которые используются при приготовлении «панацеи», сами могут вызвать побочные эффекты в виде головных болей. В частности, корица, которая имеет резкий аромат, и любая подобная пряность или специя, обладающая специфическим вкусом и запахом. Кроме того, обратный эффект могут вызвать и ингредиенты, содержащие эфирные масла.

Головная боль очень коварна, поэтому всегда сначала нужно исключить серьезные причины ее возникновения: давление, остеохондроз, зажимы в шейном отделе, а потом уже прибегать к народным средствам.

Александр Комаров, невролог:

Фитотерапия в принципе применима при возникновении мигреней и болей в висках. В этих случаях всевозможные компрессы, массажи и аутотренинги намного эффективнее, чем медикаментозные средства, снимающие напряжение и болевые ощущения. Если причина боли связана с инфекционными заболеваниями, то тут необходима диагностика и одними лишь фитотерапевтическими средствами не обойтись. При этом не стоит забывать, что даже в официальной медицине очень часто применяют, казалось бы, вполне нетрадиционные элементы, как валериана, отвары мяты и крапивы, позволяющие купировать боль. Но лучше при возникновении головной боли все же обратиться к неврологу.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите