- Город

Врач назвала пять главных признаков скорого инсульта

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Названа возможная дата появления коронавируса в России

«Желтый» уровень погодной опасности в Москве продлен до конца рабочей недели

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Врач назвала пять главных признаков скорого инсульта

Полученные данные могут быть использованы для создания терапевтического препарата, способного помочь людям с сердечной недостаточностью

ФОТО: https://pixabay.com

Эксперты-блогеры назвали пять признаков скорого инсульта головного мозга: потеря двигательной активности части тела, резкие головные боли, ухудшение зрения, галлюцинации и речевые нарушения. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, насколько верно это убеждение и какие еще симптомы могут говорить о развитии инсульта.

По словам заместителя руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Марины Аникиной, 85 процентов инсультов не сопровождаются головной болью: скорее о них сигнализируют перепады артериального давления. Также о приближении инсульта не говорят потери двигательной активности и галлюцинации — это признаки уже случившегося повреждения мозга. Она назвала пять главных тревожных сигналов.

Онемение конечностей

— О приближающемся инсульте говорит онемение в конечностях, — рассказывает врач. — В руке или ноге появляется такое ощущение, как будто эту часть тела отлежали. Зачастую при появлении таких симптомов пациенты ведут себя нерационально — начинают растирать или массировать онемевшую конечность. Делать так ни в коем случае нельзя! Нужно сразу звонить в скорую помощь: при вероятности развития инсульта важна каждая минута.

Слабость в руке

— Пациентов с подозрением на инсульт мы просим поднять руку. Если действие дается с трудом — это говорит о слабости в конечностях, а это один из первых признаков развития инсульта.

Невнятная речь

— Человек может и не заметить, что он вдруг стал разговаривать невнятно. Как правило, на это обращают внимание окружающие его люди. А сам он объясняет нарушение речи банальной усталостью после тяжелого рабочего дня. Обычно мы проверяем пациентов так: просим четко назвать свою фамилию, имя и отчество. Если это не удается — нужно незамедлительно принимать меры.

Первые признаки холецистита запросто можно спутать с обострением гастрита. Если боль не отпускает дольше двух часов — обратитесь к врачу / https://pixabay.com/ru

Первые признаки холецистита запросто можно спутать с обострением гастрита. Если боль не отпускает дольше двух часов — обратитесь к врачу

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Асимметрия лица

— Такой признак развития инсульта, как асимметрия лица, одинокий человек может заметить в зеркале. Нужно улыбнуться и посмотреть на свое отражение. Если один уголок губ растягивается в улыбке, а другой — остается неподвижным, то нужно звонить в скорую!

Сужение обзора зрения

— Перед инсультом у человека могут выпадать поля зрения — то есть он перестанет реагировать на то, что происходит у него «перед носом». Чтобы диагностировать этот момент, мы берем полотенце и просим пациента взяться за середину ткани. Если он промахивается — есть риск инсульта, — говорит врач.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Аникина, заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна:

— Важно помнить, что в случае возникновения одного из этих признаков у врачей есть четыре с половиной часа, чтобы спасти пациента. За это время должно быть проведено обследование в больнице, а затем — введение препарата или операция для восстановления кровообращения. Не существует симптомов, которые бы за несколько дней говорили о скором инсульте. Если какие-то из них появились и не проходят в течение 30 минут, то нужно срочно вызывать скорую помощь.

Читайте также: Российское устройство для нейрокоммуникации поможет больным ДЦП

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Бессмертна ли мафия нищих

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки