Столичный диетолог рассказал, чем опасен для организма свежевыжатый сок
В Сети появились результаты исследования ученых из американской Академии питания и диетологии. Эксперты утверждают, что регулярное потребление свежевыжатого сока вредно и может привести к такому заболеванию, как диабет.
Особенно вреден сок из моркови и свеклы, которые считаются калорийными продуктами из-за большого содержания в них сахара. Специалисты из Соединенных Штатов Америки отмечают, что нужно пить не более 110 граммов сока в день.
В Москве довольно часто можно встретить в больших торговых центрах и ресторанах точки, где посетителям предлагают испробовать свежевыжатые соки. Поэтому корреспондент «ВМ» попросил диетолога, доктора медицинских наук, научного консультанта журнала «Худеем вместе» Михаила Гинзбурга прокомментировать изобретение американских коллег.
— Свежевыжатые соки никак не отличаются от простых соков, — утверждает Михаил Гинзбург, — в них содержится фруктоза, которая очень вредна для организма, так как быстро усваивается.
По мнению доктора медицинских наук, во фруктозе очень много сахара, который приводит к повышению веса, и как следствие из-за этого развиваются сопутствующие болезни: диабет, сахарный диабет и другие. Также могут возникать и возрастные заболевания.
— Один стакан сока заменяет два больших сладких фрукта, — рассказывает Михаил Моисеевич, — и соответственно вредно влияет на систему обмена веществ. Для организма лучше съесть фрукт, так как фруктоза в нем дольше обрабатывается во время пережевывания, поэтому не сразу и не вся попадает в организм. А из сока фруктоза мгновенно обрабатывается организмом.
Но еще вредней пить сладкий чай, считает российский ученый.
Диетолог посоветовал если и пить, то лучше овощные соки или смешанные. При этом обязательно надо оставлять мякоть, так как она замедляет усваивание фруктозы.
Читайте также: Эксперты назвали самый полезный для похудения фрукт