- Город

Идея спецпитания для пенсионеров вызвала спор между врачами

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Рошаль рассказал, опасен ли коронавирус для детей

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Самойлова прокомментировала скандал с Джиганом

Идея спецпитания для пенсионеров вызвала спор между врачами

В список вошли сетевые магазины шаговой доступности

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Федеральный исследовательский центр питания взялся за разработку специальной линейки продовольствия, предназначенной для старшего поколения. По словам специалистов, на магазинные полки попадут особые продукты быстрого приготовления.

Как утверждает внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения России Виктор Тутельян, Федеральный исследовательский центр питания (ФИЦП) готовит к выпуску белковые и овощные смеси, которые будут дополнительно обогащены макро- и микроэлементами.

«ВМ» выяснила у диетологов, действительно ли нужны такие продукты и каковы особенности пищеварительного процесса у пожилых людей.

— На мой взгляд, это действительно очень хорошая мысль. У нас существуют линейки продуктов для детей, так почему бы не сделать аналогичную для пожилых? По сути, старшее поколение в этом плане — те же дети, — отметила врач-диетолог частной практики Елена Соломатина. — И если в раннем возрасте, когда органы пищеварения еще плохо сформированы, идет активное развитие организма, требующего большого количества полезных веществ, то в старости пищеварительная система работает намного хуже. А человеку пожилому также требуется много питательных элементов. Из одного и того же продукта молодой организм и старый получают разное количество полезных веществ, молодой — больше. И вся причина — в усвоении продукта. С накоплением дегенеративных процессов для поддержания организма в норме ему требуется еще и немало антиоксидантов и других компонентов.

Поэтому, подчеркнула специалист, особые продукты для пенсионеров, которые, возможно, появятся на полках, будут адаптированы к каждой возрастной категории. Так, с годами людям становится все сложнее потреблять необходимое количество клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. В зоне риска — бобовые и крупы. А в запущенных случаях приходится отказываться даже от черного хлеба. Поэтому многие переходят на рафинированные, мягкие и выхолощенные продукты. А такая еда только повышает уровень глюкозы в крови, отчего развивается метаболический синдром. И по цепочке уже идут сердечно-сосудистые заболевания.

— Думаю, чтобы сделать рацион пожилого человека действительно полноценным, продукты, которые предлагает ФИЦП, действительно будут в помощь. В них есть все основные полезные вещества, ведь во многих витаминных добавках многие компоненты плохо усваиваются, — добавила диетолог.

С 2020 года гражданам России предложат самостоятельно позаботиться о своей пенсии / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

С 2020 года гражданам России предложат самостоятельно позаботиться о своей пенсии

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Впрочем, с коллегой не согласилась врач-диетолог, обладатель награды «Лучший диетолог города Москвы» Анжелика Дюваль.

— Пока на эту тему говорить сложно, так как не очень понятно, что предложит ФИЦП. Однако я, как диетолог, против продуктов быстрого приготовления. У пожилых людей замедлен обмен веществ, и желудочно-кишечный тракт работает с пониженной скоростью. Снижена активность всех процессов. Потому пожилым нужна простая пища, которая, кстати, и так продается в магазинах, — отметила Анжелика Дюваль. — Это овощи, фрукты, крупы. Я рекомендую старшему поколению отказаться от употребления в большом количестве животных жиров и белков животного происхождения в пользу тех продуктов, которые нужно готовить долго.

Например, гречневую крупу. Она варится 20-25 минут, как и овсянка. Несомненно, есть продукты быстрого приготовления, которые завариваются в кипятке за несколько минут, и они переварятся организмом тоже быстрее. Но возникает вопрос: сколько сахара попадет в кровь? Сложные углеводы, требующие долгой готовки, лучше усваиваются и не дают резкого скачка глюкозы. Продукты же быстрого приготовления имеют большой недостаток — в них много сахара. А для людей пожилого возраста это опасно.

— Главное, чтобы предлагаемые продукты не оказались обычным маркетинговым ходом, чтобы не появились компании, которые захотят навязать эту продукцию старикам. К сожалению, многие из них не могут позволить себе услуги диетолога, и они не знают, как правильно питаться. Азы, оставшиеся с военного времени, являются основой кухни пенсионеров. Потому и гипертония, проблемы с почками и суставами, — добавила Анжелика Дюваль. — Думаю, намного логичней было бы провести информационную кампанию, объясняющую пожилым людям, как правильно формировать рацион.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым