- Город

Врач рассказала о пользе и вреде зелени для организма человека

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Врач рассказала о пользе и вреде зелени для организма человека

pixabay.com

Пользователи сети обсуждают очередное открытие ученых из Калифорнийского университета — они нашли в кинзе необычную молекулу, предотвращающую судороги и эпилептчиеские припадки. «Вечерня Москва» решила выяснить, какими полезными свойствами обладает зелень и чем она может быть вредна для организма человека.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова порекомендовала читателям «ВМ» выращивать зелень на подоконнике.

— В зелени содержится большое количество микроэлементов и витаминов, в которых  нуждается наш организм. Я бы посоветовала всем начать ее выращивать на подоконнике, ведь витаминизация очень важна. Самая лучшая зелень, с точки зрения влияния на желудочно-кишечный тракт, — это укроп, петрушка и мята. Укроп улучшает работу кишечника, выводит газы. Если добавлять мяту и мелиссу в чай, то они окажут антиспазматическое действие и помогут избавиться от колик. В микроэлементах, содержащихся в зелени, есть калий и магний: первый дает мочегонный эффект, а второй положительно действует на сердце, — говорит Дианова.

Врач также рассказала об эфирных маслах, содержащихся в зелени. Они могут быть как полезны, так и вредны для организма. 

— Эти компоненты служат профилактикой возникновения рака. Кроме того, они улучшают вкусовые качества продуктов. Но эфирные масла могут и навредить, вызвав, например, изжогу. Поэтому с мятой нужно быть острожным. В зелени много витамина K, который контролирует свертываемость крови. Пациентам, которые проходят терапию, зелень нужно есть в очень маленьких количествах. Кинза и петрушка могут вызвать першение в горле, в отличие от укропа. 

Нурия Дианова также посоветовала добавлять зелень в напитки.

— Тархун и безалкогольное мохито — это полезные напитки, которые хорошо утоляют жажду. Рецепт простой: мята, лимон. И я своим пациентам рекомендую вместо сахара добавлять траву стевию. Получается потрясающий низкокалорийный напиток для лета.  

Читайте также: Ученые заявили, что растительная диета уменьшает риск развития диабета

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки