- Город

Астма и язва желудка: психотерапевт объяснил, до чего доводит усталость

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Астма и язва желудка: психотерапевт объяснил, до чего доводит усталость

Стресс вмешивается в нашу жизнь, но с этим можно бороться

ФОТО: www.pixabay.com

Генеральная Ассамблея здравоохранения в рамках Всемирной организации здравоохранения одобрила обновленную версию Международной классификации болезней. Отдельный подраздел в проекте МКБ-11 отведен синдрому эмоционального выгорания (СЭВ), или, проще говоря, переутомлению. «Вечерняя Москва» побеседовала со специалистами об этом распространенном среди горожан недуге и выяснила, к каким более серьезным заболеваниям может привести игнорирование хронической усталости. 

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович подчеркивает, что утомление, трудоголизм и эмоциональное выгорание — совсем разные вещи. Синдром эмоционального выгорания — это профзаболевание, подчеркивает специалист. Он характерен для людей так называемых помогающих специальностей: врачей, адвокатов, педагогов, детских и социальных работников и так далее.

— Это специалисты, которые имеют дело непосредственно с человеческими судьбами. Которые зарабатывают копейки, но несут колоссальную ответственность. Вот у них может быть синдром эмоционального выгорания, — говорит Федорович.

 Кадр из фильма «Временные трудности» / Кадр из фильма «Временные трудности»

 Кадр из фильма «Временные трудности»

ФОТО: Кадр из фильма «Временные трудности»

Переходим к астении (усталости). Это один из четырех элементов стресса. Астения, как вариант его проявления, характерна исключительно для жителей мегаполисов.

— Самая основная нагрузка — стрессовая. Там кроме астении, то есть усталости, еще присутствует депрессия, всякие невротические расстройства, тревожные компоненты. Вообще стресс — понятие не столько психиатрическое, сколько психосоматическое, и его можно определить на физическом уровне. Это единственное из всех психических расстройств, которое можно выявить анализом на гормоны, — подчеркивает специалист.

По словам Федоровича,  такое состояние опасно тем, что из-за него может развиться психосоматическое расстройство.

— Первое и главное из которых, характерное для мегаполисов, — это гипертоническая болезнь, перепады давления. Следом за этим, в зависимости от региона и особенностей работы, будет либо язвенная болезнь желудка, либо бронхиальная астма. Если у вас есть какое-то или несколько из этих заболеваний, то вы находитесь в состоянии хронического стресса и, скорее всего, вашему руководству начхать на это дело и Всемирной организации здравоохранения тоже, — говорит собеседник «ВМ».

Трудоголизм же относится не к психическому расстройству, а расстройству психологического спектра, говорит психотерапевт.

— Это одна из попыток решения психологических проблем. Такое специфическое бегство на работу. Уход в социально приемлемые и социально значимые механизмы. Женщины, если не могут решить свои психологические проблемы, выходят замуж и рожают детей. Мужчины в этой же ситуации женятся для того, чтобы детерминировать социальный механизм, и уходят в работу. И все восхищаются и той стороной, и другой: она вся такая молодец хозяйственная, он тоже такой классный мужик, в девять утра на работу ушел, в девять вечера пришел. Но это не болезнь как таковая. Также как нет и селфимании, и компьютерной зависимости. Ни в каких медицинских глоссариях и кодификаторах об этом не написано, — поясняет специалист. 

Таким образом, по словам психотерапевта, переутомление является последствием городского стресса. И когда человек пытается уйти в работу от своих переживаний, астения накапливается.

— Если это сопровождается бессонницей, то могут начаться галлюцинации. На этом поприще обычно более преуспевают мужчины, так как женщины о работе говорят дома, а на работе — о домашних делах. Если тебя слишком тянет к работе, значит, дома тебя что-то не устраивает. Выбраться из этой ситуации можно, но только с помощью специалиста-психотерапевта. Не кардиолога, не эндокринолога, не пульмонолога, не гастроэнтеролога, не невролога, а только психотерапевта, — резюмирует Александр Федорович.

 Кадр из фильма «Временные трудности» / Кадр из фильма «Временные трудности»

 Кадр из фильма «Временные трудности»

ФОТО: Кадр из фильма «Временные трудности»

Сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России, психиатр Анна Портнова подчеркивает, что, как и любое переутомление, астению можно считать срывом адаптивного процесса.

— Это, конечно, нарушение, если человек превышает свои возможности и истощается. В этом случае у него возрастает раздражительность, падает продуктивность и работоспособность. Происходят сильные колебания настроения и увеличивается конфликтность. Эта проблема связана не с полом, а с психологическими особенностями. Люди, становящиеся трудоголиками, очень аккуратны, настойчивы, обязательны, ответственны и при этом тревожны. Эти черты способствуют развитию трудоголизма. И переутомление от этого может привести к психосоматическим заболеваниям, — говорит Портнова.

Отметим, что в десятой версии МКБ переутомление рассматривалось как «фактор, влияющий на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». В новой классификации СЭВ помещен в раздел «Проблем, связанных с занятостью или отсутствием занятости» и описывается как физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой.

Читайте также: Имеет ли мода на стройность отношение к здоровому образу жизни

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите