- Город

Кардиолог: Новые правила ОМС спасут много жизней

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Кардиолог: Новые правила ОМС спасут много жизней

Эксперт отмечает, что введение регулярного обследования хронически больных людей — единственный сейчас способ добиться снижения показателей смертности

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Приказом от 17 мая 2019 года Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые правила обязательного медицинского страхования. Согласно постановлению, в течение ближайших двух лет планируется провести диспансеризацию всех жителей страны, определив группу здоровья каждого и взяв хронически больных под постоянное диспансерное наблюдение. 

Как отметила в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» заместитель генерального директора Национального центра кардиологии Минздрава России Нана Погосова, это очень важная мера, которая позволит спасти множество жизней.

— Да, в первую очередь я, конечно, говорю о кардиологии — в этой области самая большая смертность населения нашей страны. Каждая вторая кончина в России, что подтверждается последними данными, связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И введение регулярного обследования хронически больных людей — единственный сейчас способ добиться снижения показателей смертности. Ведь зачастую умирают не те, кто имеет острую проблему. Да, это тоже большой риск, но таких пациентов мы сейчас способны эффективно спасать. А вот хронически стабильные больные часто остаются вне зоны внимания медиков, они так редко обращаются в больницы и умирают достаточно внезапно, — сказала Нана Погосова. — Они зачастую не в полной мере понимают опасность своего положения и важность похода к врачу.

Что касается дополнительного медицинского персонала, который непременно понадобится для наблюдения за увеличившимся количеством хронических больных, то нехватка кадров в этой сфере давно обсуждается. Это реальная проблема, подтвердила эксперт. Однако сейчас с помощью различных подходов ее пытаются решить. Есть финансовое стимулирование, создание привлекательных условий для молодых врачей — например, выделение жилья. Рассматривается даже советская практика, когда была отработка по специальности после университета. Как отметила Нана Погосова, для реализации новых правил Минздрава действительно понадобится новый персонал, но работа в этом направлении уже активно идет.

Производство вакцины от гриппа на заводе ООО «Форт» в Рязанской области / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Производство вакцины от гриппа на заводе ООО «Форт» в Рязанской области

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Отметила важность новых правил и главный специалист крупной российской страховой компании Елена Янковская. Она рассказала, что благодаря обращениям граждан можно будет чаще вскрывать мошенничество со страховыми выплатами.

— Проверки оказанных услуг гражданам очень важны. Да, сейчас карты на руки выдают нечасто, но если удается туда заглянуть, то выясняется, что туда вписаны лишние медицинские процедуры, которых в реальности никто не проводил. И даже не планируют. Ведь за каждую оказанную гражданину услугу страховая выплачивает деньги. Соответственно, за все «лишнее» деньги оседают в чей-то карман, — сказала Елена Янковская. — Заодно можно узнать, не отказали ли вам в определенной услуге, сообщив, что она не входит в страховку, хотя на самом деле все оплачено компанией. С лекарствами та же ситуация. Так что можно ждать значительного улучшения в этой сфере.

ПОДРОБНЕЕ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ

Предполагается, что людей с перманентными заболеваниями будут обследовать на регулярной основе, несколько раз в год. При этом функцию напоминания о необходимости визита возьмет на себя либо страховая компания, либо сотрудники больницы, где наблюдаемый проходит диспансеризацию.

Кроме того, важной частью новых правил стало то, что страховщиков обяжут реагировать на жалобы больных по поводу подозрений в некачественно оказанных услугах или их необходимости. Подобные случаи должны будут проходить проверку.

Читайте также: Москвичей научат бороться со стрессом и депрессией

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 953 + 24 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите