сб 21 сентября 12:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Нарколог дал советы по борьбе с табачной зависимостью

Нарколог дал советы по борьбе с табачной зависимостью

Научный журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал итоги исследования, благодаря которому стало известно, насколько снизится риск развития заболеваний, если курильщик бросит курить. Например, вероятность проблем с сердцем уменьшится до 39 процентов. «Вечерняя Москва» поговорила с наркологом, который объяснил, какой способ бросить курить самый эффективный. 

По мнению психотерапевта, нарколога, главного врача наркологической клиники Игоря Лазарева, к лечению табачной зависимости следует подходить комбинированными методами.

— Никотин в такой же степени психостимулятор, как и наркотики. Только с меньшим периодом действия и эффектом. Но со временем это перерастает в то, что человек уже не понимает, где стимуляция, а где абстиненция. С лечением табачной зависимости к наркологам обращаются не так часто, как с алкогольной. Многие считают, что это всего лишь привычка, а на самом деле — зависимость. Но при этом тут тоже есть свои нюансы и особенности, — отметил врач. — Лечение должно быть комбинированным, как и все остальное в наркологии. То есть сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Подходить к этому вопросу необходимо серьезно. Табачную зависимость нельзя вылечить моментально и перманентно.

По словам Лазарева, на первом этапе проходит заместительная терапия. Например, никотиновые жвачки. Лечение должно протекать под наблюдением врача.

— Есть препарат «Варениклин» (общее название группы лекарств — прим. «ВМ»). Он реально снижает влечение и тягу к курению, убирает синдром отмены. Известен случай, когда курильщик с 40-летним стажем с помощью препарата бросил без дополнительных лекарств и других методов, — поделился Игорь Лазарев.

К медикаментозному способу следует добавить и психотерапию. Благодаря этому можно определить, что кроется за стереотипом «курение помогает снять стресс». Часто открывается, что у человека есть более серьезные психологические проблемы, а порой и психические расстройства. 

— Если использовать все эти варианты, то привычку удастся победить. Если зависимость от табака достаточно долгая, то, конечно, у человека будет синдром отмены: бессонница, раздражительность, физические неудобства. В данном случае и может помочь комплексная терапия, — заключил нарколог. 

Он отметил, что при всем вышеперечисленном лечить табачную зависимость намного проще, чем алкогольную. Частично в этом могут помочь и электронные испарители.

— Но на деле подобное может привести к переключению с одной зависимости на другую. Там тот же никотин, что и в сигаретах. По факту обычно таким способом и не пытаются бороться с зависимостью. Человек просто снижает вред, если понимает, что с курением сделать ничего не может, — подчеркнул Лазарев.

Читайте также: Руководители нашли способ бороться с последствиями длинных перекуров

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо