втр 17 сентября 11:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врач-диетолог рассказал, как определить склонность к ожирению и не допустить его

Врач-диетолог рассказал, как определить склонность к ожирению и не допустить его

кадр из фильма «Сорванцы из Тимпельбаха»

По данным Минздрава, в России число людей с ожирением увеличилось за последние пять лет в полтора раза. В 2018 году их стало немногим более 2 млн человек против 1,4 млн в 2013 году. Чаще всего в 2018 году случаи ожирения выявляли в Алтайском крае.

«Вечерняя Москва» поговорила с врачом-диетологом, доктором медицинских наук, научным редактором журнала «Худеем правильно» Михаилом Гинзбургом, который рассказал, как определить склонность к ожирению на ранних стадиях и не допустить набора лишнего веса.

— Как определить склонность к ожирению?

— Самое очевидное — это наличие ожирения у мамы и папы. Если оба родителя страдают этим, то вероятность того, что и у ребенка будет ожирение, довольно велика: 80–85 процентов. Если ожирение только у мамы, то вероятность сокращается до 60–65 процентов, а если у папы, то она составляет около 50 процентов. Ожирение передается по наследству, но пока еще до конца не видны эти генетические механизмы.

— Как не допустить ожирения?

— Есть такая триада, которая опирается на модель поведения человека в дикой природе. Первая ее составляющая — это двигательная активность: хотя бы 10000 шагов в сутки человек должен совершать. Вторая — существенное ограничение в рационе питания жиров и сахаров. Также я бы рекомендовал поменьше подсолнечного масла использовать при готовке, его лучше заменить оливковым. И третья составляющая триады: побольше пищевых волокон. Нужно приучать себя есть овощи, грубый хлеб вместо белого, цельнозерновые крупы. 

Очень важна психологическая составляющая: действенный метод — это ежедневное взвешивание. Мониторинг поможет скорректировать поведение.

— Наверное, можно и дневник питания вести?

— Можно, но питание в базе своей — вещь спонтанная. Человек идет где-то по улице, запахло вкусно, и он поел, пришел в гости или на свидание, и его угостили. Где-то перекусил, и нужно подсчитать пищевую ценность этого перекуса. С дневником питания эта спонтанная составляющая уходит, и тогда прием пищи не доставляет того удовольствия. Разумеется, самоорганизация должна быть, но опыт показывает, что дневник — это последнее, что человек соглашается вести. Конечно, есть люди очень организованные, для кого это не проблема, но таких, по моим оценкам, меньшинство.

— Когда пора бить тревогу, если чувствуешь угрозу ожирения?

— В принципе после 20–25 лет, если масса тела нормальна, то она уже увеличиваться не должна. Возможны подвижки в составе тела: может увеличиваться мышечная масса и уменьшаться жировая. Для взрослых нормально сохранять один тот же вес на протяжении жизни. Для женщин есть норма прибавки веса порядка 10 кг (или по 1 кг в месяц) во время беременности. У детей тоже есть возрастные нормы веса с привязкой к росту. Если вес выходит за пределы нормального привычного веса более чем на 5 процентов, то уже надо заниматься.

Видите ли, ожирение — это конфликт наших инстинктов, сложившихся исторически: это бескормица в дикой природе, добывание пищи с трудом, изобилие питания в сегодняшнем дне. Противостоять этому может только организованное сознание, мозг, понимающий свою выгоду. Надо повышать культуру двигательной активности, здоровья, питания.

— Как побыстрее избавиться от лишнего веса?

— Вес человека — это его функция и составляющая, зависящая от питания и образа жизни. Чтобы иметь другой вес, нужно иметь другой уровень питания и образ жизни. И здесь важно, чтобы и первое, и второе тебе понравилось. Можно сесть на диету, снизить уровень сахара и жиров, но, как показывает опыт, 90 процентов не выдерживают диету и в течение первой недели. А как только бросил диету, набираешь даже больше, чем удалось скинуть. Пациент должен быть мотивирован, а врач, в свою очередь, должен понимать все тонкости. Причем эффективность будет только в том случае, когда и питание, и двигательная активность идут в комплексе. Нельзя концентрироваться на чем-то одном, потому что в таком случае пользы попросту не будет в долгосрочной перспективе.

Читайте также: Медики установили связь между размером талии и болезнями сердца

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей