втр 17 сентября 12:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Педиатр объяснила, как уберечь школьников от самых распространенных среди них болезней

Педиатр объяснила, как уберечь школьников от самых распространенных среди них болезней

Кадр из сериала "Анатомия страсти"

Роспотребнадзор опубликовал список прививок, необходимых для защиты иммунитета школьников. Специалисты отметили, что, начиная учиться в школе, дети испытывают стресс и проходят период адаптации, что ослабляет их иммунитет, которому необходима защита. Перед поступлением в школу детям рекомендуется пройти ревакцинацию от коклюша, столбняка, дифтерии, кори, эпидемического паротита, краснухи и гриппа. Эксперты подчеркивают, что ревакцинацию от дифтерии и столбняка проводят каждые 10 лет, а от гриппа — каждый год.

Врач-педиатр Вера Шлыкова рассказала «Вечерней Москве», какими болезнями чаще всего болеют школьники, с чем это связано и как уберечь ребенка от распространенных инфекций.

— Среди школьников больше всего распространены вирусные респираторные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, также распространены инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, то есть так называемые болезни грязных рук: энтеровирус, ротавирус и вплоть до гепатита А. Соответственно, уберечь их можно двумя способами: мыть руки с мылом по приходе с улицы и перед едой, а также по окончании пребывания в туалетной комнате. Также очень важно не водить заболевших детей в школу, детский сад или какие-то секции. Заболевший ребенок должен 1–3 дня находиться дома, чтобы не являться источником инфекции для остальных.

— Как еще можно защитить ребенка?

— Разные укрепляющие иммунитет мероприятия. Есть ряд способов закаливания детей, плюс важно правильное питание, то есть минимум сладостей. Нужно снижать количество легкоусвояемых углеводов и увеличивать количество овощей, фруктов и круп. Сладкое снижает выработку противовоспалительных гормонов.

— А в чем выражается закаливание? Обливание холодной водой?

— Существуют много способов закаливания, и каждая семья находит себе тот, который ей созвучен. Важно помнить, что закаливание — это постоянная процедура. То есть нет смысла ждать эффекта, если сегодня и завтра вы закаливаетесь, а потом делаете на месяц перерыв. Закалиться нельзя одномоментно и навсегда. Это, по сути, мягкая тренировка иммунной системы, небольшой стресс, который повышает адаптационные способности организма. Одной из самых простых закаливающих процедур, как бы просто это ни звучало, для детей является каждодневная прогулка в любую погоду. А то получается, что дети занимаются в школе, у репетиторов, в каких-то секциях — развивают мозги, но совсем не дышат свежим воздухом и снижают так иммунитет. Это касается и взрослых. У меня есть давнее наблюдение, почему участковые педиатры доживают до глубокой старости — потому что они ходят на вызовы в любую погоду.

Читайте также: «Роскачество» рассказало, как защитить детей от кибербуллинга

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей