- Выключить коронавирус

Диетолог объяснила, как надо питаться москвичам

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Диетолог объяснила, как надо питаться москвичам

Покупательница Марина Цыбульская через день заходит в торговый павильон на Бескудниковском бульваре. Близость к дому и автобусной остановке — один из его главных плюсов 

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Росстат посчитал, сколько в среднем калорий потребляет россиянин. Цифра оказалась внушительной — 2651,5 ккал. Из них 335,4 г. составляют углеводы, 108,6 г. — жиры и 80 г. — белки. Для московского региона цифра оказывается меньше, чем среднестатистическая — 2261 ккал.

Распределение групп продуктов питания в рационе выглядит следующим образом: хлебная продукция составляет около трети (34,3–38,1 процента), мясо и мясные продукты — 15,5–18,8 процента, сахар и кондитерские изделия — 12 процентов. На последнем месте оказалась рыба — 1,7 процента.

«Вечерняя Москва» поговорила с врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анной Белоусовой о том, как питаться правильно в условиях жизни мегаполиса.

— Идеальный баланс белков, жиров и углеводов — какой он?

— Углеводов, включая сложные, должно быть 360 г., жиров — 1 г. на 1 кг. нормального веса и порядка 120 г. белков, включая и животные, и растительные. Больше белка наш организм не сможет переварить. Мы сейчас не говорим о спортсменах, для которых цель — набор мышечный массы.

— Какие есть рекомендации для питания москвичей, учитывая ритм мегаполиса и предстоящую зиму, когда все как раз набирают вес?

— Обязательно нужно перебрасывать всю углеводистую пищу на первую половину дня. Завтрак важно сделать полноценным: тарелка каши или бутерброд из зернового хлеба с самостоятельно запеченным мясом и т.п. При этом максимально облегчаем ужин. Чтобы не приходить после работы голодным как волк, после завтрака должен быть легкий перекус, например фруктами. Заодно таким образом добьем потребность в клетчатке. На обед можно только одно блюдо: просто суп или большую порцию салата, или второе. Уходя с работы, можно перекусить чем-нибудь кисломолочным: кефир, простокваша, творог без каких-либо добавок. Если человек сможет войти в такой режим питания, а для этого нужно будет две–три недели, то в итоге к вечеру он не будет жутко голодным и не станет переедать вечером. 

— А что насчет вегетарианства?

— Учитывая, что Москва — один из самых экологически неблагополучных городов мира, то идеи вегетарианства, сыроедения для москвичей не подходят. Исключая животную пищу, мы лишаем себя тех аминокислот, которые принимают непосредственное участие в детоксикации организма. Для вегетарианства надо ехать в Индию.

— Чтобы снять возможные вопросы: никаких способов заменить животный белок растительным нет?

— Совершенно нет. Более-менее допустим вариант замены с помощью творога и вообще любых молочных продуктов, яиц, рыбы, бобовых. Это более-менее спасет. 

— Сохраняются ли в настоящее время какие-то климатические паттерны питания? И насколько их вообще стоит придерживаться нарочно?

— Это, конечно, привлекательная идея — есть только то, что выросло у нас, но в таком случае мы должны отказаться от кофе, чая, баклажанов, картошки, помидоров и так далее — список будет очень длинный. Важно понимать, что есть физиология и биохимия питания. Вся еда, попадающая в пищеварительную систему, разлагается до простых элементов. До аминокислот распадаются белки, разлагаются жиры и углеводы, и не так уж важно, плавала ли рыба в соседней речке или ее везут издалека. А вот важно, что чисто статистически, и это повторяется из года в год, у 80 процентов населения в рационе дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые ниоткуда, кроме рыбы, не взять. 

Читайте также: Соломатина назвала три плода, которые необходимо есть осенью

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?