- Город

Диетолог объяснила, как правильно питаться осенью

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Диетолог объяснила, как правильно питаться осенью

Диетолог утверждает, что осенью важно употреблять в пищу овощи, особенно зеленого цвета

ФОТО: pixabay.com

В сентябре люди начинают возвращаться из отпусков. Кто-то пошел в школу или университет, кто-то — в родной до боли офис. Надо себя как-то мобилизовать, настроить на трудовой лад. «Вечерняя Москва» попробовала выяснить, как вернуться в рабочий ритм после лета.

Врач-диетолог Анжелика Дюваль настаивает на необходимости употребления овощей, фруктовых компотов и растительных масел, в частности льняного, для повышения концентрации в непростой для организма осенний период.

— Нужно обязательно включить масла в рацион. Не просто оливковое, а льняное и тыквенное. Это будет прекрасной поддержкой для нервной системы, чтобы мы комфортно себя чувствовали, улучшит гормональную систему. Важно понимать, что нужно не просто выпивать ложку масла с утра, а употреблять его во время завтрака. Если человек чувствует, что у него нет сил и желания вставать на работу, будет полезно употреблять минеральную воду с повышенным содержанием магния. Это стабилизирует психоэмоциональное состояние, даст поддержку мышцам и сердечно-сосудистой системе, — сказала Дюваль.

Также рекомендуется есть побольше овощей, особенно зеленых, и тыкву. Она максимально полезна для кожи, волос и нервов. Поэтому тыква — уникальный продукт. Из тыквы можно делать свежевыжатые соки, запекать ее, готовить из нее суп-пюре. Для более интересного вкуса в сок можно добавлять кислинку в виде клюквы, подчеркнула диетолог.

— Помимо этого, сезонные ягоды, особенно синего цвета, хорошо питают мозговую деятельность, ускоряя приток крови. Из белковой пищи лучше всего отдавать предпочтение морепродуктам: рыбе, кальмарам, креветкам и так далее. Также будет полезным использовать специи, особенно куркуму. Она является природным антибиотиком и способствует подавлению роста различных болезнетворных бактерий. Куркума не даст заболеть ОРВИ и ОРЗ, которые часто подстерегают детей в начале учебного года. Компоты из фруктов и ягод очень важно делать без процесса варки, а просто заливать плоды водой температурой 80 градусов, дать настояться. Жидкость принимает эту температуру примерно через 3 минуты после того, как вскипит. Для того чтобы у человека была хорошая концентрация, важна слаженная работа организма, — пояснила врач-диетолог.

Психолог, специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров считает, что ближе к сентябрю у людей, наоборот, нагрузка на работе уменьшается, так как коллеги возвращаются из отпусков.

— Любому человеку, который сидит на рабочем месте, придется гораздо меньше трудиться, чем летом, пока он заменял отдыхающих. При этом первый осенний месяц будет тратиться на раскачку после лета. В плане организации своей работы надо понимать, что солнечное время года закончилось. Самое время настроиться на новый лад — выполнение рабочих и домашних обязанностей, — заявил Жавнеров.

Популярная психология, действительно, говорит человеку, что можно поменять настроение предметами определенного цвета, которые его окружают, в частности на рабочем месте. На самом деле самое главное — это обстоятельства, в которых живет человек, считает специалист.

— И если вы хотите с удовольствием приходить на работу и продуктивно там трудиться, то единственный секрет тут в том, что в остальной своей жизни нужно навести порядок: наладить хорошие отношение с близкими, нормально высыпаться, решить сторонние проблемы как можно скорее. Как только ничего не отвлекает, человек начинает получать от труда удовольствие. А если дома его или ее ждет нелюбимый супруг или супруга, то ему не будет покоя нигде. Поэтому главный совет на осень — закрыть все летние дела. Если бы вопрос продуктивности решался растениями на рабочем месте или определенной музыкой, то мы бы только и слушали ее целыми днями и радовались жизни. Но что-то я таких людей не вижу, и, увы, простой и универсальной волшебной «таблетки» в этом вопросе не существует, — отметил эксперт.

Читайте также: Психиатр дал советы по борьбе с осенней хандрой

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью