- Выключить коронавирус

Диетолог объяснила, как правильно питаться осенью

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Диетолог объяснила, как правильно питаться осенью

Диетолог утверждает, что осенью важно употреблять в пищу овощи, особенно зеленого цвета

ФОТО: pixabay.com

В сентябре люди начинают возвращаться из отпусков. Кто-то пошел в школу или университет, кто-то — в родной до боли офис. Надо себя как-то мобилизовать, настроить на трудовой лад. «Вечерняя Москва» попробовала выяснить, как вернуться в рабочий ритм после лета.

Врач-диетолог Анжелика Дюваль настаивает на необходимости употребления овощей, фруктовых компотов и растительных масел, в частности льняного, для повышения концентрации в непростой для организма осенний период.

— Нужно обязательно включить масла в рацион. Не просто оливковое, а льняное и тыквенное. Это будет прекрасной поддержкой для нервной системы, чтобы мы комфортно себя чувствовали, улучшит гормональную систему. Важно понимать, что нужно не просто выпивать ложку масла с утра, а употреблять его во время завтрака. Если человек чувствует, что у него нет сил и желания вставать на работу, будет полезно употреблять минеральную воду с повышенным содержанием магния. Это стабилизирует психоэмоциональное состояние, даст поддержку мышцам и сердечно-сосудистой системе, — сказала Дюваль.

Также рекомендуется есть побольше овощей, особенно зеленых, и тыкву. Она максимально полезна для кожи, волос и нервов. Поэтому тыква — уникальный продукт. Из тыквы можно делать свежевыжатые соки, запекать ее, готовить из нее суп-пюре. Для более интересного вкуса в сок можно добавлять кислинку в виде клюквы, подчеркнула диетолог.

— Помимо этого, сезонные ягоды, особенно синего цвета, хорошо питают мозговую деятельность, ускоряя приток крови. Из белковой пищи лучше всего отдавать предпочтение морепродуктам: рыбе, кальмарам, креветкам и так далее. Также будет полезным использовать специи, особенно куркуму. Она является природным антибиотиком и способствует подавлению роста различных болезнетворных бактерий. Куркума не даст заболеть ОРВИ и ОРЗ, которые часто подстерегают детей в начале учебного года. Компоты из фруктов и ягод очень важно делать без процесса варки, а просто заливать плоды водой температурой 80 градусов, дать настояться. Жидкость принимает эту температуру примерно через 3 минуты после того, как вскипит. Для того чтобы у человека была хорошая концентрация, важна слаженная работа организма, — пояснила врач-диетолог.

Психолог, специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров считает, что ближе к сентябрю у людей, наоборот, нагрузка на работе уменьшается, так как коллеги возвращаются из отпусков.

— Любому человеку, который сидит на рабочем месте, придется гораздо меньше трудиться, чем летом, пока он заменял отдыхающих. При этом первый осенний месяц будет тратиться на раскачку после лета. В плане организации своей работы надо понимать, что солнечное время года закончилось. Самое время настроиться на новый лад — выполнение рабочих и домашних обязанностей, — заявил Жавнеров.

Популярная психология, действительно, говорит человеку, что можно поменять настроение предметами определенного цвета, которые его окружают, в частности на рабочем месте. На самом деле самое главное — это обстоятельства, в которых живет человек, считает специалист.

— И если вы хотите с удовольствием приходить на работу и продуктивно там трудиться, то единственный секрет тут в том, что в остальной своей жизни нужно навести порядок: наладить хорошие отношение с близкими, нормально высыпаться, решить сторонние проблемы как можно скорее. Как только ничего не отвлекает, человек начинает получать от труда удовольствие. А если дома его или ее ждет нелюбимый супруг или супруга, то ему не будет покоя нигде. Поэтому главный совет на осень — закрыть все летние дела. Если бы вопрос продуктивности решался растениями на рабочем месте или определенной музыкой, то мы бы только и слушали ее целыми днями и радовались жизни. Но что-то я таких людей не вижу, и, увы, простой и универсальной волшебной «таблетки» в этом вопросе не существует, — отметил эксперт.

Читайте также: Психиатр дал советы по борьбе с осенней хандрой

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием