сб 21 сентября 09:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Маркетолог объяснил, почему опасно покупать продукты на рынке

Маркетолог объяснил, почему опасно покупать продукты на рынке

Лучше приобретать мясо и птицу у крупных производителей

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

В Роспотребнадзоре провели исследование и выявили содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка и нитратов в продуктах питания. Несмотря на то что в целом эксперты отмечают улучшение качества товаров, результаты подобных экспертиз все равно настораживают. «Вечерняя Москва» связалась с членом Совета Российской гильдии маркетологов Николаем Григорьевым, который рассказал, представляют ли угрозу продукты на полках и где закупаться, чтобы не отравиться.

— На продуктах должен быть четко отражен состав. Особенно это касается тех вещей, где присутствуют молочные или растительные жиры. Последние резко удешевляет продукт. Не то чтобы это было очень вредно, просто нужно понимать, что вы покупаете не пломбир, а нечто другое, псевдомолочный продукт. Также должны быть указаны все добавки, пресловутые «Е», которые, кстати, разрешены, но всех пугают. А это ведь не более чем раздувание паники.

— Но не всегда можно узнать всю информацию о товаре по упаковке?

— Верно. Периодически даже в самых безопасных на вид продуктах находят кишечную палочку. Происходит это тогда, когда на предприятии плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, товары производятся в подпольных цехах, где работники с грязными руками сортируют еду. Такая продукция реально опасна, особенно для пожилых и детей.

— А что насчет результатов исследования, где нашли мышьяк и ртуть?

— Это скорее редкость и исключение. То, что в наших продукта массово присутствуют такие элементы, — неправда. В принципе 90 процентов продаваемых у нас товаров соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. А некоторые даже ГОСТам. А пугание непрерывное, что нельзя есть рыбу, потому что загрязнены океаны, мясо, потому что его обкалывают антибиотиками, фрукты и овощи, потому что там гербициды… Ну а что тогда есть? Питаться надо нормально, умеренно, сбалансировано. А еще радоваться и улыбаться.

— И все-таки вы говорите, что та же кишечная палочка периодически встречается. Есть ли шанс у покупателя как-то на глаз определить, что какой-то продукт точно брать не стоит?

— В случае с той же «молочкой» нужно смотреть, где она лежит, как хранится. В нормальном магазине будут полки, холодильники, поддерживающие нормы температуры. Посмотрите на срок годности. Покупайте в известных вам, проверенных магазинах, обращайте внимание на указанные выше параметры, и, я вас уверяю, это будет абсолютно безопасный продукт. Когда вы приобретаете продукцию с серьезного молокозавода, будьте уверены, что там нормы санитарные такие, каких у вас дома нет. Все предельно жестко. Кто, кстати, был на таких молочных или мясных заводах, знают, что когда туда заезжает машина, ей даже колеса моют специальным составом, чтобы ни при каких условиях не попала никакая инфекция. И это происходит не потому, что там люди хорошие и пекутся о здоровье граждан. Просто они понимают, что если вдруг что, у них выбьют все поголовье и сожгут, уничтожат товар, а это убытки колоссальные. Если же они выпустят низкокачественный продукт, резко упадут продажи, потому что информация об этом появится во всех СМИ и соцсетях. Что точно так же ведет к огромным убыткам. Есть такие люди, которые продуктам крупных производителей предпочитают фермерские, купленные на рынке, просто у мелких производителей, потому что там все натурально и без химии. Так вот: такой товар как раз куда более опасен, потому что там санитарные нормы вряд ли выполняются. Но опять же не потому, что люди плохие, а потому, что доходы значительно ниже. 

Читайте также: Диетолог Елена Соломатина объяснила, что нужно есть перед сном и почему

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо