ср 16 октября 13:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Топ-6 советов, как сэкономить на правильном питании

Топ-6 советов, как сэкономить на правильном питании

В 90-е годы полностью изменилась система питания нашего населения

Кадр из фильма «Я худею»

Существует убеждение, что здоровые продукты питания обязательно должны бить по кошельку. Фитнес-тренер Ирина Кравцова и врач-диетолог Вера Ганжа в беседе с журналистом «Вечерней Москвы» опровергли этот миф и дали советы тем, кто хочет поправить здоровье и фигуру без вреда для семейного бюджета. 

1. Отказаться от вредных привычек

Вера Ганжа уверена, что в погоне за полезным рационом важно в первую очередь отказаться от пагубных пристрастий. Не нужно сразу следовать дорогостоящим диетам и отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Нужно настолько незаметно менять свой рацион, чтобы он просто стал образом жизни. К примеру, отказаться от газировки, и вместо нее можно пить чистую воду или зеленый чай. Человек быстрее утоляет жажду такими полезными напитками, тратит на них меньше денег. Также стоит убрать из питания пустые калории — соусы, кетчупы и майонезы. Это деньги «на ветер», ведь никакой пользы подобный «маринад» не несет. Лучше заменить его йогуртом, в который можно добавить лимонный сок или горчицу. Кроме того, постепенно стоит отказаться от сладкого. Из-за сахарной зависимости люди готовы покупать вредные пирожные хоть каждый день. Лучше, считает диетолог, сократить удовольствие вначале до одной порции в день, затем до двух приемов в неделю, а там можно попробовать есть сладкое лишь раз в семь дней. Также лучше заменить любимую шоколадку сухофруктами, которые, в целях экономии, можно подсушить самостоятельно.

2. Питаться полезным фастфудом

Ирина Кравцова предлагает отказаться от вредного перекуса. Вместо булочки или сэндвича, купленных по пути, заранее запаситесь бананами или другими фруктами. Они стоят дешевле и на желудочно-кишечный тракт не оказывают столь пагубного влияния. «Быстрая еда может быть полезной», — уверена фитнес-инструктор.

3. Отказаться от алкоголя

Тренер при переходе на здоровый рацион советует отказаться и от алкоголя, поскольку он замедляет обмен веществ. К тому же спиртные напитки бьют по кошельку, поскольку одна бутылочка хорошего вина обойдется минимум в 500 рублей.

4. Правильно ходить за покупками

Еще один совет, который дает Вера Ганжа, — готовиться к походу за покупками. Во-первых, нужно плотно поесть перед выходом, чтобы не испытывать соблазна набрать в корзинку как можно больше нездоровой пищи. А во-вторых, лучше продумать свой рацион заранее и идти в супермаркет с готовым списком. Конечно, важно и строго следовать ему.

5. Не гнаться за брендами

Ирина Кравцова убеждена, что овсянка или гречка в красивой упаковке ничем не будут отличаться от менее презентабельных соседей по прилавку. То же касается любых разрекламированных брендов. Крупы, которые были якобы выращены на эко-плантациях, не полезнее пшена или риса с обычных полей. Модные названия — лишь пиар-ход, за который покупателю придется заплатить втридорога.

6. Отслеживать акции

И напоследок диетолог призывает отслеживать акции, ведь они распространяются на все продукты питания, в том числе и полезные. Особенно удобно искать скидки в специальных приложениях. Но в то же время Вера Ганжа отмечает, что нужно смотреть не только на ценник, но и на состав того или иного продукта. Иногда товары по одной цене могут отличаться жирностью или наличием непонятных добавок. Это касается, к примеру, глазированных сырков. Лучше выбирать те, у которых в составе первым идет не сахар, а творог, и жирность сырка не превышает пяти процентов.

Читайте также: Елена Соломатина раскрыла секреты правильного питания в холода

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше