Инфекционист объяснила, придет ли лошадиный энцефалит в Россию
Фото: pixabay.com

Инфекционист объяснила, придет ли лошадиный энцефалит в Россию

Здоровье

СМИ сообщают о вспышке смертельно опасного заболевания в США — лошадиного энцефалита. От него уже скончались 11 человек. «Вечерняя Москва» поговорила с врачом-инфекционистом Инфекционной клинической больницы № 1 Софией Русановой, которая рассказала, придет ли эта болезнь в Россию и как ее лечить.

— Она еще называется венесуэльским лошадиным энцефалитом, потому что с 30-х по 70-е годы в Венесуэле, Колумбии, Перу периодически встречались случаи заболевания. Против вируса есть вакцина, которая может предотвратить очаги распространения, — сначала была живая, теперь инактивированная. Страдают от заболевания, как следует из названия, лошади, но в крайне редких случаях заражаются и люди. Для того чтобы инфекция развилась у человека, нужно иметь определенный фон, какое-то заболевание ЦНС. Резервуар ВЛЭ — тропические леса. Переносчики — комары.

— Какие симптомы возникают у человека при заражении лошадиным энцефаломиелитом?

— Заболевание начинается остро. У больного начинается лихорадочное состояние, появляются неврологические симптомы в виде тремора, головных болей, сонливости, происходит временный парез глазодвигательных нервов. С прогрессированием инфекции симптомы начинают утихать. Для профилактики вакцинируют лошадей и сотрудников специализированных лабораторий. Переносится это не очень хорошо, возможны осложнения. Вакцина также обладает тератогенным действием, то есть очень плохо влияет на плод беременной женщины.

— Человека, которому не повезло заразиться такой инфекцией, можно спасти?

— Лечением займутся невролог и инфекционист. Поскольку инфекция вирусная, особенно специфического лечения не будет, назначается посиндромная терапия. Конечно, каждый пациент уникален, у каждого своя история перенесенных заболеваний, но общий план я уже представляю. Будут назначаться гормоны, антибиотики. Если у нас в Боткинской больнице справились с аутоиммунным энцефалитом, который является просто редчайшим заболеванием, то вылечили бы и это. У наших врачей совершенно другой подход, их учат не только полагаться на результаты КТ и МРТ, а еще и думать.

— Какова вероятность того, что эта болезнь дойдет до нас?

— Практически никакой. Лошадиный энцефалит не передается от человека к человеку. Для того чтобы заработать такую неприятную болезнь, нам нужно поехать в Центральную Америку и найти там комара, который укусил больную лошадь. Только при таком стечении обстоятельств будет шанс заболеть. Понимаете, в нашу страну эта инфекция в принципе не может прийти — у нас абсолютно другой климат. Это как в 2014 году все кричали, суетились и готовились к приходу лихорадки Эбола. Ну невозможно это у нас.

Врач также подчеркнула, что бояться нужно не заморских инфекций, а наших, родных кори и гриппа. Специалист посоветовала срочно бежать прививаться, потому что когда начнется вспышка заболевания, делать это будет уже поздно. Также она отметила, что растет заболеваемость корью, одна из причин этого — отказы от прививок.

Читайте также: Лечат ли порошковые препараты простуду

Google newsGoogle newsGoogle news