- Город

Диетолог назвала овощи и фрукты, которые помогут побороть осеннюю хандру

«Желтый» уровень опасности погоды продлили в Москве до 19 февраля

Отдых на курорте доступен всем жителям города

Коронавирус не обвалил стоимость билетов

Грудинин ответил судье КС на слова о «незаконно созданном» СССР

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Алла Пугачева поделилась своей заветной мечтой

Диетолог назвала овощи и фрукты, которые помогут побороть осеннюю хандру

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Осень — прекрасное время, чтобы скорректировать свой рацион. Дело в том, что сейчас в продаже очень много свежих овощей и фруктов, которые наиболее богаты витаминами и минеральными веществами. По словам диетолога, они также помогут побороть осеннюю хандру. 

Начнем с яблок. Как бы они ни выглядели и сколько бы ни стоили, польза от них, уверяю, практически одинакова.

В яблоке содержатся клетчатка, каротин, пектин, фолиевая и органическая кислоты, витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К. А еще микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Я бы также советовала обратить внимание на тыкву. Ее можно употреблять как в сыром виде — если покрошить в салат, так и запекая с мясом или рыбой. Мало кто знает, что тыква не только содержит много витаминов и минералов, но и хорошо помогает от бессонницы. Сейчас, осенью, очень рекомендую есть побольше огурцов. Они нормализуют давление и обладают мягким мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость.

А еще сейчас, осенью, можно встретить в продаже клюкву. Это одна из трех самых полезных ягод — вместе с черникой и черной смородиной. Хороша она тем, что содержит много витамина С и при этом отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых качеств, ни витаминов, ни микроэлементов. А еще клюкву можно заваривать, причем как ягоды, так и листья.

Многие москвичи осенью пытаются делать из своего дачного урожая соки. Это не самая удачная идея. Соки хороши свежевыжатыми, причем в течение буквально 10–15 минут. А потом, например, содержащиеся во фруктах и овощах водорастворимые витамины просто распадаются. В общем, если делаете — пейте сразу.

Перейти осенью на свежие овощи и фрукты полезно еще и потому, что содержащиеся в них полезные вещества помогают победить осеннюю хандру, которая неизбежно возникает при сокращении светового дня и долгой пасмурной погоде.

Читайте также: Один из самых масштабных фестивалей «Золотая осень» стартовал в Москве

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Анатолий Горняк

Протоиерей Дмитрий Смирнов и бесплатные проститутки

Екатерина Рощина

Посылка с жемчужиной

Оксана Крученко

Быть лидером — тяжелый труд

Сергей Лесков 

Овечка Долли и ее бедное сердечко

Ирина Алкснис

Решение о сбережении: почему россияне начали копить

Юрий Совцов   

И был нам голос... из Америки

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака