втр 22 октября 12:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Диетолог назвала овощи и фрукты, которые помогут побороть осеннюю хандру

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Диетолог назвала овощи и фрукты, которые помогут побороть осеннюю хандру

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Осень — прекрасное время, чтобы скорректировать свой рацион. Дело в том, что сейчас в продаже очень много свежих овощей и фруктов, которые наиболее богаты витаминами и минеральными веществами. По словам диетолога, они также помогут побороть осеннюю хандру. 

Начнем с яблок. Как бы они ни выглядели и сколько бы ни стоили, польза от них, уверяю, практически одинакова.

В яблоке содержатся клетчатка, каротин, пектин, фолиевая и органическая кислоты, витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К. А еще микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Я бы также советовала обратить внимание на тыкву. Ее можно употреблять как в сыром виде — если покрошить в салат, так и запекая с мясом или рыбой. Мало кто знает, что тыква не только содержит много витаминов и минералов, но и хорошо помогает от бессонницы. Сейчас, осенью, очень рекомендую есть побольше огурцов. Они нормализуют давление и обладают мягким мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость.

А еще сейчас, осенью, можно встретить в продаже клюкву. Это одна из трех самых полезных ягод — вместе с черникой и черной смородиной. Хороша она тем, что содержит много витамина С и при этом отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых качеств, ни витаминов, ни микроэлементов. А еще клюкву можно заваривать, причем как ягоды, так и листья.

Многие москвичи осенью пытаются делать из своего дачного урожая соки. Это не самая удачная идея. Соки хороши свежевыжатыми, причем в течение буквально 10–15 минут. А потом, например, содержащиеся во фруктах и овощах водорастворимые витамины просто распадаются. В общем, если делаете — пейте сразу.

Перейти осенью на свежие овощи и фрукты полезно еще и потому, что содержащиеся в них полезные вещества помогают победить осеннюю хандру, которая неизбежно возникает при сокращении светового дня и долгой пасмурной погоде.

Читайте также: Один из самых масштабных фестивалей «Золотая осень» стартовал в Москве

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало