- Выключить коронавирус

Диетолог назвала овощи и фрукты, которые помогут побороть осеннюю хандру

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Центробанк объяснил порядок оплаты кредитов до конца месяца

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Диетолог назвала овощи и фрукты, которые помогут побороть осеннюю хандру

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Осень — прекрасное время, чтобы скорректировать свой рацион. Дело в том, что сейчас в продаже очень много свежих овощей и фруктов, которые наиболее богаты витаминами и минеральными веществами. По словам диетолога, они также помогут побороть осеннюю хандру. 

Начнем с яблок. Как бы они ни выглядели и сколько бы ни стоили, польза от них, уверяю, практически одинакова.

В яблоке содержатся клетчатка, каротин, пектин, фолиевая и органическая кислоты, витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К. А еще микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Я бы также советовала обратить внимание на тыкву. Ее можно употреблять как в сыром виде — если покрошить в салат, так и запекая с мясом или рыбой. Мало кто знает, что тыква не только содержит много витаминов и минералов, но и хорошо помогает от бессонницы. Сейчас, осенью, очень рекомендую есть побольше огурцов. Они нормализуют давление и обладают мягким мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость.

А еще сейчас, осенью, можно встретить в продаже клюкву. Это одна из трех самых полезных ягод — вместе с черникой и черной смородиной. Хороша она тем, что содержит много витамина С и при этом отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых качеств, ни витаминов, ни микроэлементов. А еще клюкву можно заваривать, причем как ягоды, так и листья.

Многие москвичи осенью пытаются делать из своего дачного урожая соки. Это не самая удачная идея. Соки хороши свежевыжатыми, причем в течение буквально 10–15 минут. А потом, например, содержащиеся во фруктах и овощах водорастворимые витамины просто распадаются. В общем, если делаете — пейте сразу.

Перейти осенью на свежие овощи и фрукты полезно еще и потому, что содержащиеся в них полезные вещества помогают победить осеннюю хандру, которая неизбежно возникает при сокращении светового дня и долгой пасмурной погоде.

Читайте также: Один из самых масштабных фестивалей «Золотая осень» стартовал в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 +28

Выздоровели

2923 +448

Заразились

24 +4

Умерли

 Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?