- Город

Диетологи рассказали, кому нельзя есть хурму

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Диетологи рассказали, кому нельзя есть хурму

ФОТО: скриншот видео Первого канала

Ноябрь — начало сезона хурмы. Полакомиться этим плодом любят и взрослые, и дети. «Вечерняя Москва» решила выяснить у диетологов, какими свойствами обладает хурма и кому стоит воздержаться от ее употребления.

Диетолог, фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль:

— Хурма очень полезна для здоровья. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций.

Диетолог рекомендовала есть хурму два–три раза в неделю. Она предостерегла от термической обработки — хурма полезна в свежем виде. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но повторно замораживать ее, по словам специалиста, не надо. Дюваль напомнила, что хурму перед употреблением надо мыть, как и другие фрукты.

— Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, ее вполне можно потреблять при язвенной болезни. У нее хорошие антибактериальные свойства. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Фитотерапевт предостерегла от употребления хурмы людей с камнеобразованием в почках, ведь она обладает мочегонным эффектом. Не стоит ее есть и людям с проблемами поджелудочной железы.

Нутрициолог, тренер-диетолог Наталья Прохорова:

— Хурма — обычный сезонный фрукт. Она, безусловно, полезна. Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две–три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы.

Читайте также: Врачи рассказали, как должен выглядеть идеальный завтрак

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите