- Город

Врач развеяла самые популярные мифы о том, как заражаются ВИЧ

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Врач развеяла самые популярные мифы о том, как заражаются ВИЧ

ФОТО: pixabay.com

Корпорация Abbott Laboratories совместно с университетом Миссури обнаружила новый штамм ВИЧ. Ученые отмечают, что паниковать не стоит: это, скорее, аномалия, которая не станет эпидемией. Тем не менее многие люди паникуют и без открытий.

К сожалению, ВИЧ-инфицированные до сих пор жалуются на боязливое и брезгливое отношение к ним окружающих. Несмотря на открытость и доступность информации об этом заболевании, до сих пор находятся те, кто боится заразиться в салонах красоты, бассейнах и даже через рукопожатие. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали о самых распространенных мифах о заражении ВИЧ.

— Существуют только три пути заражения ВИЧ: из крови в кровь, половой и от матери к ребенку в случае, если она не принимает терапию и кормит грудью, — говорит председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский. — Других способов нет в принципе. А все страшилки о том, что секс-работницы ходят по трассе и заражают людей, по улицам бегают наркоманы со шприцами в руке, не более чем обычные байки. Так же как и тогда, когда какое-то время людей пугали тем, что ВИЧ могут переносить комары. Это все из-за того, что, к сожалению, до сих пор не хватает информированности.

— Можно ли заразиться в больнице?

— Было две трагедии в больницах Ростова и Элисты, когда огромное количество людей заразились ВИЧ. К счастью, это было очень давно, и за последние несколько лет известно только об одном подобном случае. Тогда причина была в халатности врачей, которые и о ВИЧ-то особо ничего не знали, но теперь внутрибольничное инфицирование практически невозможно. Стерилизация у тех же хирургов, стоматологов сейчас на достойном уровне.

— Как сейчас живут люди с ВИЧ? Отношение к ним меняется?

— Во-первых, если у человека ВИЧ — это не значит, что он болеет. Если вовремя принимать правильно подобранную терапию, он будет полностью здоров, и на продолжительность жизни и общее состояние инфекция не влияет. Это уже доказано исследованиями. Но отношение действительно меняется. Не так быстро, как хотелось бы, но все же. Если раньше от людей шарахались, не здоровались за руку, даже отказывали в медпомощи, то теперь это, скорее, исключение из правил.  

Несколько лет назад по соцсетям ходила очень популярная страшилка. Якобы ВИЧ-инфицированные решили отомстить всему здоровому человечеству и начали втыкать в сиденья в кинотеатрах, торговых центрах зараженные иглы острием вверх. Как только невнимательный посетитель садился, игла входила в тело и человек был обречен. Можно ли заразиться таким неприятным способом, рассказала заведующая отделом эпидемиологии Московского областного центра по борьбе со СПИДом Евгения Жукова.

— Вирус не стоек во внешней среде и быстро погибает. Нельзя получить инфекцию ни от «зараженной» иглы, ни в салоне красоты. Нельзя заразиться и в бассейне, даже если у инфицированного человека пошла кровь, а у вас на ноге ранка: она просто растворится в тысячах кубов хлорированной воды. То же с посудой, туалетами, спортзалами. ВИЧ так не передается. Вам ничего не грозит, даже если вдруг на вас набросится и покусает инфицированный человек: вирус в слюне не содержится. К тому же основная масса пациентов, у которых выявлен ВИЧ, принимает терапию. Такие люди с неопределяемой вирусной нагрузкой абсолютно безопасны, они не могут никому ничего передать. Есть даже такая формула «Н = Н» (неопределяемый — значит непередающийся).

— Как часто обычному человеку нужно проверяться на ВИЧ?

— Понятно, что о наличии заболевания важно узнать своевременно. Если вы понимаете, что были некие рисковые ситуации, незащищенные половые контакты, где вы не знали статус партнера, то, конечно, провериться необходимо. Когда факторов риска нет, можно проверяться раз в год просто для успокоения.

Читайте также: Больной раком поджелудочной железы телеведущий назвал симптомы болезни

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи