Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола

Сюжет: 

Новый год – 2020
Общество
Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола
Эксперт советует делать во время новогоднего застолья перерывы / кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В предстоящий Новый год россияне планируют потратить на праздничный стол в среднем около 10 тысяч рублей. Такие данные приводит центр Nielsen.

«Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, какое из новогодних блюд самое вредное и как провести ночь с 31 декабря на 1 января с наименьшим ущербом для ЖКТ.

Эксперт отмечает, что переедание, которое сопровождается обильным употреблением спиртного, порой приводит не только к отравлениям, но и может стать причиной летального исхода.

— Давайте вспомним, что обычно происходит у нас 31 декабря? Накануне новогодней ночи мы почти весь день не едим или перебиваемся всякими перекусами, хлопоча на кухне, готовя подарки, — говорит эксперт. — А на ночь, когда весь организм под воздействием естественных биологических ритмов готовится к покою и сну, начинается «загрузка» в него еды. Причем в больших количествах и отнюдь не диетической. Ведь хочется попробовать все, что выставлено на стол.

А вкусные блюда, к сожалению, как правило, богаты жирами и углеводами. Но среди всех «вкусностей» есть отдельная категория продуктов, сочетание которых приведет к тяжелым последствиям для организма. Речь идет о селедке под шубой.

Эксперт отмечает, особенно опасна эта закуска для тех, у кого и без того высокий гликемический индекс.

— Казалось бы, в этом блюде есть овощи, а они априори полезны. Но не в вареном состоянии. При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости.

Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола Фото: Cкриншот видео YouTube-канала «Семейная кухня»

Эксперт предупредила — у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а из-за наличия майонеза в блюде.

— Получается, что углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме, — пояснила она.

Еще один продукт с сомнительной пользой в сочетании с остальными ингредиентами — сама сельдь.

— Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония, — предупредила эксперт.

Людям, которым противопоказаны холестериносодержащие продукты, а также тем, кто страдает от атеросклероза, тоже лучше заменить упомянутое блюдо на менее вредное. К совету диетолога стоит прислушаться людям с лишним весом, повышенным давлением и непереносимостью глюкозы.

По словам Соломатиной, овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза, станет отличной альтернативой и обогатит организм витаминами, которых у нас в холодную пору года не хватает.

Читайте также: Москвичи отказались от готовки в пользу магазинных салатов

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.