- Выключить коронавирус

Осторожно, скоро весна. Иногда цветущие деревья бывают страшно красивыми

Сергей Собянин осмотрел ход работы открывшейся прачечной в районе Марьина Роща

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

Дезинфекция рта и ночные смены: как изменилась работа парикмахерских

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Осторожно, скоро весна. Иногда цветущие деревья бывают страшно красивыми

Чаще всего атеросклероз сосудов головного мозга атакует людей весной и осенью. Перепады атмосферного давления влияют на работу сосудов

ФОТО: pixabay.com

Ранняя весна чревата проблемами со здоровьем — предупреждают медики. Скачки атмосферного давления могут спровоцировать головную боль, обострение сосудистых заболеваний, боль в сердце, инфаркт. О том, как предупредить недуг, рассказала врач общей практики Алла Тронина.

Судя по теплой зиме, логично ожидать прихода ранней весны. В это время обостряются разные болезни. Часто к врачам обращаются с сезонной бронхиальной астмой, бронхоспазмом. Подобное часто бывает у подростков, которые не соблюдают гипоаллергенный режим: много времени проводят на улице, в местах большого скопления людей, редко моют руки.

Также весной (чаще всего у людей в возрасте) дают о себе знать проблемы с суставами. Вызвано это, как правило, с изменением уровня влажности воздуха.

У женщин чаще страдают мелкие периферические суставы, а у мужчин чаще бывают проблемы с позвоночником.

Для того чтобы аллергия не принесла еще больше проблем, врачи рекомендуют не заниматься самолечением и в случае появления характерных симптомов обращаться к врачу.

Сердечно-сосудистые заболевания

Во время сезонных изменений обостряются сердечно-сосудистые заболевания, которые являются основной причиной смертности в России. Обезопасить себя можно прежде всего здоровым образом жизни. Каждый может отказаться от курения, поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, следить за своим кровяным давлением и весом. Контролировать все это нужно самостоятельно.

Нервно-психические заболевания

Чаще всего атеросклероз сосудов головного мозга атакует людей весной и осенью. Перепады атмосферного давления влияют на работу сосудов. Особенно подвержены этому люди пожилого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Для профилактики и лечения необходимо исключить вредные привычки, ограничить потребление жиров, копченостей, есть больше фруктов и морепродуктов.

Кожные проблемы

Экзема, псориаз и нейродермит также особенно проявляются по весне, когда работа сальных желез перестраивается, и они не справляются со своими функциями. Проблемы с кожей могут коснуться людей любого возраста. Для профилактики этих болезней помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна. При сезонном обострении обратитесь к врачу — он должен назначить мази, гормональные и другие необходимые средства.

Болезни суставов

Артрит и артроз — еще одни спутники весны, которые проявляются чаще всего у людей в возрасте. Вызвано это, как правило, изменением уровня влажности воздуха. Заболевания суставов излечить практически нельзя, но можно их приостановить. Процесс этот не быстрый, поэтому нужно внимательно относиться к сигналам организма и вовремя обратиться к врачу, который назначит лечение.

Весенняя аптечка

Кларитин

Этот препарат назначают при отеке слизистой оболочки носа аллергического характера, обострении атопического дерматита, крапивницы, сенной лихорадки.

Назаваль

Барьерный препарат на основе целлюлозы. Этот порошкообразный спрей обеспечивает защиту слизистой носа от пыльцы растений, уличной и домашней пыли, химических веществ и других аллергенов. Его нужно вдувать в каждый носовой ход перед выходом на улицу.

Глицин

Препарат для лучшей работы мозга — аминокислота, которая улучшает качество сна, усиливает память и внимание, помогает сердцу и даже способствует наращиванию мышечной массы. Глицин входит в состав многих биологически активных веществ, в том числе в состав белков тканей человека. Препарат хорош тем, что у него нет никаких побочных токсичных воздействий, поэтому приобрести средство можно без назначения от лечащего врача.

Опасный сезон

Вихри враждебные. Снять надоевшую шапку, надеть более легкую и открытую одежду весной всегда приятно. Но неожиданная перемена погоды, когда человек потеет и охлаждается, чревата простудой. В свою очередь, длительное охлаждение головы может привести к мигрени (в более тяжелом случае — к менингиту).

Сойдите с платформы. Обувь на каблуках и танкетках ранней весной опасна: выходя из дома теплым утром, редко кто задумывается о том, что лужи вечером превратятся в лед. А значит, можно поскользнуться и получить растяжения и ушибы.

Ледяной душ. Привычка забывать или терять зонты весной может послужить открытию больничного листа с диагнозом «ОРЗ». Ведь весенние дожди, в отличие от летних, гораздо холоднее, и такие же проливные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Шундева, аллерголог-иммунолог:

— Ольха и лещина начинают цвести в начале марта. Превентивные меры нужно принимать за две недели до этого. Можно уже сейчас принимать антигистаминные препараты второго поколения — фексофенадин и дезлоратадин. Есть мобильное приложение программы «Пыльцевой мониторинг», который подскажет концентрацию пыльцы на тот или иной день. Используйте и силиконовые назальные фильтры.

Читайте также: Долголетие начинается сегодня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием