Стоматолог рассказал, чем можно заменить зубную пасту в домашних условиях
Фото: pixabay.com/ru

Стоматолог рассказал, чем можно заменить зубную пасту в домашних условиях

Здоровье

Российские стоматологи заявили, что зубы нужно чистить не реже двух раз в сутки. Кроме того, по словам врачей, вечерняя чистка гораздо важнее утренней.

А что произойдет, если зубы не чистить вообще, как это делали наши предки, и чем можно заменить привычную зубную пасту? С таким вопросом «Вечерняя Москва» обратилась к профессиональному стоматологу.

Отказался от щетки — лишился зубов

По словам стоматолога Анатолия Борисова, недостаточное зубное очищение имеет очень негативное последствие в виде остатков пищи на зубах.

— Примечательно то, что спустя два часа после чистки бактерии и микроорганизмы снова появляются на зубной поверхности. Что уж говорить о ситуациях, когда человек не чистит зубы вообще? — сказал врач.

По его словам, в таких ситуациях они превращаются в мощный плацдарм зубного налета и бактерий. Кроме того все эти негативные последствия также сопровождаются неприятным запахом из ротовой полости.

— При регулярном пренебрежении гигиеническими процедурами в ротовой полости начинается процесс гниения. Зубы начинают менять естественный молочно-белый цвет сначала на грязно-желтый, а затем на темно-зеленый, — уточнил собеседник «Вечерней Москвы».

Затем, по его словам, появляется зубной камень, который образовывается из-за отвердевшей пищи. Со временем он начнет разрушать и зубную эмаль, и сами зубы. Убрать его сможет только стоматолог. Кроме того, зубной налет провоцирует еще и разрушение тканей, окружающих зуб, иначе называемых пародонтой.

— Признаками пародонтита являются гнойные выделения из десен и их кровоточивость, — предупредил Борисов.

Зубы становятся более подвижные, а во рту ощущается кислый привкус. В таких ситуациях уже потребуется хирургическое лечение.

Врач заметил: если человек продолжает избегать чистки зубов на протяжении длительного времени — полугода или даже года, то количество бактерий и патогенной микрофлоры просто разрушит зубные ткани. Это грозит появлением кариеса, воспалением десен и возможным выпадением зубов.

Кстати, одним из ярких примеров среди исторических личностей, которые никогда не держали зубной щетки в руках, был вождь и руководитель китайского народа Мао Цзэдун.

— Он это делал осознанно, приведя в пример тигров, которые никогда не делают ничего подобного, но до самой смерти обладают белыми, прочными и здоровыми клыками, — дополнил эксперт.

Приближенные вождя боялись возражать своему руководителю, но запах из его ротовой полости был просто ужасающий. Однако вождь китайской революции, по словам врача, считался великим человеком и никто не осмеливался сделать замечание по этому поводу.

Паста не лечит кариес

Тем же людям, которым все же небезразлично здоровье их ротовой полости, эксперт рекомендует использовать профессиональные зубные пасты, которые бережно очищают зубы от остатков пищи.

— На самом деле ни одна зубная паста не лечит кариес или пародонтит. Кроме того, отбеливающие пасты, благодаря абразивным частицам, только слегка удаляют налет вместе с защитной пленкой. Все эти заболевания способен вылечить только профессиональный стоматолог, — отметил собеседник «Вечерней Москвы».

Если по каким-то причинам вы решили отказаться от привычной зубной пасты, есть огромное количество средств, которые можно приготовить в домашних условиях и которые очищают ротовую полость не хуже, чем паста.

— Зубы можно чистить мелкой солью, поскольку это абразив. После этого зубы можно прополоскать перекисью водорода, которая имеет антибактериальный эффект, — порекомендовал специалист.

Что касается ополаскивателей для рта, врач заметил, что их не стоит использовать каждый день и просто так.

— Эти средства назначаются лишь при воспалительных процессах, если имеется кариес и другие проблемы, — пояснил стоматолог.

Если же ополаскиватель будет применять человек со здоровой эмалью и деснами, то он может нанести серьезный урон здоровой микрофлоре ротовой полости и вызвать раздражение.

Читайте также: Терапевт Водовозов назвал две самые вредные повседневные привычки

Google newsGoogle newsGoogle news