Психиатр назвал главные причина роста продаж антидепрессантов и снотворного в России
Кадр из фильма «Синий бархат»

Психиатр назвал главные причина роста продаж антидепрессантов и снотворного в России

Здоровье

Согласно статистике, за последние 5 лет в России значительно выросли продажи снотворного под названием «мелатонин» — искусственного аналога природного гормона. В 2019 году аптеки продали препарата почти в 3 раза больше, чем в 2015 году. Растет также потребление антидепрессантов и седативных средств. Реализаторы утверждают, что за два с половиной месяца 2020 года успокоительных таблеток продали на 3 процента больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Врач-психиатр и психолог Владимир Крупин рассказал «Вечерней Москве», почему могли увеличиться продажи успокоительных средств.

— Возможно, рост продаж препаратов связан с рекламой. Кроме того, психология становится популярной. Люди читают специальные статьи, смотрят ролики, им уже не страшно в случае необходимости записаться на прием к психиатру. Современный россиянин перестал думать, что, если он обратится к психиатру, значит он «сумасшедший». Если проблемы с эмоциями, общением, человек плохо спит или понимает, что не может изменить свой режим дня, и это мешает нормальной жизни. Врач-психиатр назначает антидепрессанты, их продажи увеличиваются.

Владимир Крупин сказал, что не оценивает современную жизнь как «более нервную и тревожную» по сравнению с минувшими годами. При этом он согласился с мыслью, что общество в целом стало более тревожным.

— Тревога мешает спать. По сути, бессонница — возбуждение, мысли о делах, которые важны, размышление о том, что заботит, — добавил Крупин.

По словам эксперта, люди стали больше знать о препаратах, они «назначают» сами себе успокоительное и покупают таблетки.

Читайте также: Кардиологи объяснили «химическую теорию» важности правильного сна

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse