Ученый-вирусолог: COVID-19 может становиться причиной инсультов и инфарктов
Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Ученый-вирусолог: COVID-19 может становиться причиной инсультов и инфарктов

Здоровье

Коронавирус может грозить человеку серьезными повреждениями головного мозга, выяснили российские ученые. По их данным, COVID-19, как и вирусы гриппа и герпеса, способен приводить к отмиранию целых участков этого органа. «Вечерняя Москва» выяснила, какими еще осложнениями опасен коронавирус и как с этими угрозам бороться.

По словам академика РАН, ученого-вирусолога Феликса Ершова, коронавирус COVID-19, как и другие коронавирусы, сильно ослабляет защиту человеческого организма:

— Вирус подавляет иммунную систему, поэтому на болезнь может наслаиваться дополнительная, так называемая соматическая патология. Естественно, что так же, как и при обычном гриппе, организм больного ослаблен, а его иммунитет подавлен, и на этом фоне начинаются вторичные иммунодефициты.

Ученый-вирусолог подчеркнул, что, как правило, в группе риска для такой патологии оказываются пожилые люди. Молодежь и дети в силу эффективности их иммунитета подвержены осложнениям значительно меньше.

— У пожилых людей в качестве осложнений и различных патологий могут быть инсульты и инфаркты. Кроме того, все те же сопутствующие болезни, что и при гриппе, — бронхиты, менингиты и прочее, — заключил Ершов.

Вирусолог напомнил, что основной причиной смертности от коронавируса становится не сам COVID-19, а как раз патология.

— Поэтому после первой недели болезни, если она не отступила и затягивается, в лечении активно начинают применять антибиотики. Однако традиционные антибактериальные средства на вирусы не действуют. На сегодняшний день существует единственный противовирусный антибиотик — это интерферон, — уточнил Феликс Ершов.

По словам ученого, именно этот препарат оказывает прямое воздействие на размножение вирусов, то есть на этапы их внутриклеточной репродукции.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Врачи рассказали об опасности использования бактерицидных ламп в квартирах

Google newsGoogle newsGoogle news