Пункты контроля в районах и QR-коды в метро: что Фрадков предложил Собянину для борьбы с COVID-19
Сергей Собянин на открытии коронавирусного стационара на базе больницы № 31 / Фото: Официальный сайт мэра и правительства Москвы

Пункты контроля в районах и QR-коды в метро: что Фрадков предложил Собянину для борьбы с COVID-19

Здоровье

Бывший премьер-министр России, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Фрадков направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину. В документе, датируемом 17 марта, описывается успешный опыт Китая в борьбе с коронавирусом.

По мнению Фрадкова, хотя доля заболевших составила лишь 0,001 процента населения крупных городов, власти Китая разработали и реализовали комплекс жестких противоэпидемиологических мер. С этой целью широко применялись современные информационные технологии и электронный контроль за перемещением граждан.

Пункты контроля в районах и QR-коды в метро: что Фрадков предложил Собянину для борьбы с COVID-19Фото: Скриншот документа

Контроль в аэропортах

В частности, в документе сказано, что у всех прибывающих в китайские аэропорты пассажиров измеряют температуру. Рейсы из «опасных стран», таких как Италия, Испания, Иран, США и др., отделяют от остальных рейсов. Гостей обязали заполнять анкеты, указав контакты, место проживания в КНР и все перемещения за последние 14 дней.

В зависимости от «эпидемиологической ситуации на рейсе» въехавшим пассажирам прикрепляют наклейки разных цветов. Зеленый цвет означает, что вы можете покинуть аэропорт. Те, у кого желтая или красная наклейка, проходят медосмотр с анализом крови и мазками. Пассажиры с желтыми наклейками должны 14 дней находиться в самоизоляции. Те, кто получил красные наклейки, помещаются на карантин в медучреждение.

Все пассажиры из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 в обязательном порядке должны отправиться на двухнедельную самоизоляцию. Относительно других пассажиров решение принимают органы местного самоуправления. Находящимся в изоляции каждый день должны измерять температуру, нарушения караются штрафами.

Аэропорты тщательно дезинфицируют, а персонал должен быть одет в костюмы биологической защиты.

Общественный транспорт

Согласно письму Фрадкова, помимо контроля границ, китайские власти делают все, чтобы минимизировать контакты людей в общественном транспорте. В часы пик регулируются очереди на входе в метро. В самих вагонах, при их смене и пересадках, пассажирам рекомендуют регистрироваться. Для этого на окнах и дверях вагонов расклеены так называемые QR-коды. Пассажирам следует сканировать их с помощью мобильных приложений.

Вагоны метро постоянно дезинфицируют. Рабочим власти рекомендуют по возможности пользоваться такси вместо городского транспорта. Некоторые иностранные компании компенсируют поездки в такси.

Отслеживание больных

В документе подчеркивается, что современные информационные технологии в Китае используются для контроля перемещений и отслеживания карантинного статуса людей. Создан специальный сайт о закрытых на карантин кварталах. Все случаи заражения COVID-19 можно увидеть в свободном доступе на онлайн-карте. С момента создания этот сайт посетили более 300 миллионов раз.

Все приехавшие в Китай должны проходить электронную регистрацию. Они передают в базу личные данные, информацию о состоянии здоровья и перемещениях за последние 14 дней. Жители Китая регистрируются в пунктах контроля при въезде в каждый микрорайон. Вся собранная информация направляется в единую базу данных. По ней можно отследить перемещения граждан и их эпидемиологический статус. На основе собранной о человеке информации ему присваивается QR-статус: зеленый, желтый и красный. Этот код нужно показывать при входе в общественные места. Такая система позволяет быстро определить круг лиц, с которыми контактировал заболевший коронавирусной инфекцией, и поместить их в карантин.

Офисные работники

Согласно докладу, многие жители Пекина и Шанхая работают удаленно, некоторые организации установили гибкий график. Тем, кто посещает офис, должны ежедневно измерять температуру. На работу можно ходить только тем, у кого есть зеленый QR-код и кто находится в городе минимум две недели. Сотрудников с симптомами простуды не допускают до работы. Власти рекомендовали компаниям снизить число планерок, их сотрудникам — обеззараживать руки, носить маски и избегать совместного приема пищи. Туалеты и рабочие залы тоже необходимо дезинфицировать.

Недопущение скопления людей на улице

На время эпидемии в Китае закрыли многие общественные места: парки, музеи, достопримечательности и т. д. В настоящее время они возобновляют работу, но установлены лимиты на число посетителей.

Особенно важно принимать меры для недопущения скапливания людей в праздники. По аналогии с православной Пасхой у китайцев есть Праздник чистого света, на который принято посещать могилы близких людей. Китайские власти организовали поминальные мероприятия в формате онлайн-видеотрансляций. Вместо традиционных подношений можно делать онлайн-жертвоприношения. Все религиозные объекты на время пандемии были закрыты.

Образование

Все детские сады, университеты и школы на время эпидемии тоже закрыли. Студенты и школьники получили возможность продолжить обучение в онлайн-формате.

Магазины и рестораны

Для снижения скопления людей рестораны и и любые другие точки общепита не работали либо закрывались раньше, чем обычно. Многие кафе и рестораны работали навынос. На упаковке из-под еды указывалось имя и состояние здоровья повара.

Как уточняется в письме Фрадкова, многие кафе и общепит постепенно возвращаются к обычному графику, хотя у посетителей по-прежнему измеряют температуру на входе. На время вспышки коронавируса в Шанхае были полностью закрыты рынки и продуктовые магазины.

Информирование

Согласно докладу РИСИ, в Китае большое внимание в борьбе с COVID-19 уделяли пропаганде противовирусных мер. На гигантских экранах на фасадах небоскребов выводилась вся необходимая информация. На анимированных плакатах были написаны призывы: «Носите маски, меньше выходите на улицу, не собирайтесь в толпы». О правилах поведения в период пандемии власти информировали граждан через рекламу и громкоговорители.

Результат

Благодаря оперативным мерам, принятым в Китае, удалось сдержать распространение инфекции. Будучи поначалу в лидерах по числу зараженных и погибших, сегодня КНР опустилась на седьмое место, уступив США и ряду европейских стран. На 14 апреля коронавирусную инфекцию в Китае подхватили 82 249, выздоровели 77 738, скончался 3341 человек.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреля

Врач традиционной китайской медицины раскритиковал западные лекарства в борьбе с COVID

Google newsGoogle newsGoogle news