Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как изменится здравоохранение

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Часто приходится слышать, что после пандемии мир уже не будет прежним. В этих словах больше неуверенности в настоящем, нежели знаний о будущем.

Когда появится вакцина от коронавируса, а может, и раньше, привычная жизнь вернется, как она всегда возвращается после любых эпидемий. И экономика семимильными шагами бросится наверстывать потери. А вот здравоохранение измениться должно. Ведь его совершенствует любое новое заболевание, с которым сталкивается человечество.

Чума научила людей соблюдать карантин, оспа положила начало массовой вакцинации, борьба с нагноением ран привела к открытию антибиотиков, а распространение атеросклероза дало мощный толчок развитию кардиохирургии. Чему же важному научит нас коронавирус? Кардинально повысятся роль и значение санэпидслужбы. Три грозных звоночка в начале XXI века (атипичная пневмония — 2002-й, ближневосточный респираторный синдром — 2015-й, коронавирус) предупреждают о чрезвычайно высоком риске будущих эпидемий. Слово санитарного врача станет законом. Причем отслеживать ситуацию придется по всему миру.

Как изменится здравоохранение Людей спасают лишь больницы с современным оборудованием, где койки можно перепрофилировать в реанимационные / Фото: Евгений Самарин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Вирус, стремительно перелетая с континента на континент, показал, как быстро чья-то локальная проблема превращается в общую беду. Снова вспыхнут споры о вакцинации. До сих пор общество сквозь пальцы смотрело на отказников. Мол, бог с ними, пусть рискуют собственным здоровьем. Но после всех тех испытаний, которые мы вместе прошли и которые еще предстоят, отношение к «антипрививочникам» может стать иным. Более жестким, даже непримиримым. Ведь именно эта часть населения позволяет распространяться болезни. Не исключено, что вместе с началом производства вакцины от коронавируса будет принят закон об обязанности гражданина сделать прививку — при отсутствии, конечно же, серьезных медицинских противопоказаний.

Сейчас часто слышишь ностальгическое: в советское время коек в больницах было больше. И они, дескать, ой как бы пригодились во время эпидемии! Но по сути это пресловутое советское койко-место — просто железная кровать, пригодная разве что для изоляции. Да и то весьма условно: в палатах на шесть, восемь, а то и двенадцать мест больные быстро обменяются всеми своими вирусами. Нынешние события демонстрируют бессмысленность количественной оценки коечного фонда. Людей спасают лишь больницы с современным оборудованием, где койки можно перепрофилировать в реанимационные.

А старые стационары нуждаются в переоснащении. В каждое более-менее серьезное лечебное учреждение придется приобретать компьютерный томограф. Иначе вирусную пневмонию не увидишь. Увы, но банальное рентгенологическое исследование — вчерашний день медицины. А еще, похоже, пришла пора ревизии содержимого хранилищ Росрезерва. «Закрома Родины» должны располагать достаточным запасом средств индивидуальной защиты — масками (из расчета хотя бы по сотне на человека), респираторами и антисептиками. Да, такая предусмотрительность потребует серьезных расходов. Но ущерб от торможения экономики в десятки раз больше.

Кстати, наверняка изменится и состав наших домашних аптечек. Люди будут запасаться теми же масками и санитайзерами. А рядом с почти обязательными уже тонометрами для измерения давления будут лежать пульсоксиметры, показывающие насыщение крови кислородом. Хроническим больным они пригодятся для самоконтроля, а спортсменам — для регуляции физических нагрузок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.