Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

«Большинство больных весят больше 100 кг»: столичный врач рассказала подробности о работе в «красной зоне»

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
«Большинство больных весят больше 100 кг»: столичный врач рассказала подробности о работе в «красной зоне»
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы /Денис Гришкин

Многочасовые смены в защитных костюмах и масках, бесконечная борьба за жизнь, ежедневные тихие подвиги — все это давно стало обыденностью для тысяч столичных медиков, оказавшихся на передовой в борьбе с чумой XXI века — COVID-19. Как работается врачам в «красной зоне» и на что им приходится идти ради спасения человеческих жизней? С такими вопросами «Вечерняя Москва» обратилась к врачу-реаниматологу Ольге Писарчук (имя и фамилия изменены — прим. «ВМ»), которая каждый день пытается облегчить жизнь тяжелым пациентам.

— Ольга, вы работаете реаниматологом в «красной зоне» одного из столичных медучреждений. Сколько времени вы уже оказываете помощь больным?

— Вот уже целый месяц мы трудимся в режиме нон-стоп. Весь этот период я живу в другом корпусе нашей больницы. Врачам предоставили жилье в чистой зоне, чтобы все специалисты были рядом на случай крайней необходимости.

— Что такое «красная зона» и с какими диагнозами к вам поступают?

— «Красная зона» — это больница, в которой все этажи предназначены для инфицированных больных. К нам привозят людей, у которых пневмония либо уже подтвержденный COVID-19. Больных, признаться честно, очень много. У нас в первый рабочий день на прибольничной территории стояло 80 карет скорой помощи. Тогда в других столичных медучреждениях закончились места, руководство наше дало добро, и к нам начали привозить пациентов со всех концов города. Для ясности хочется отметить, что реанимация рассчитана на 12–18 человек, а тут поступает 30–40. То есть появляется необходимость в дополнительных местах, ИВЛ, операционных и наркозных аппаратах.

— Хватает ли вам медицинского инвентаря и медикаментов для оказания помощи?

— По этой части у нас все благополучно, к счастью. Но нам дополнительно довезли аппараты для искусственной вентиляции легких. Причем качественные — швейцарского производства. Однако если будет большой наплыв, скажем, не 30 человек, а 50, то есть риск, что может и не хватить на всех. Конечно, кто-то, к сожалению, умирает, и освобождается место, кого-то выписывают. Идет постоянный поток — не сказать чтобы пациенты по нескольку месяцев лежат и занимают места. Что же касается медикаментов, нам поставляют их в достаточном количестве.

— Правда ли то, что врачи работают сутками напролет, или все-таки есть график?

— Нет, у нас в реанимации есть график. Мы работаем так: шесть часов ты на смене в «красной зоне», потом шесть часов отдыхаешь в чистой зоне, где, собственно, и живешь. А потом снова по кругу. У врачей других специализаций есть еще вариант: 6 часов через 12 или классический восьмичасовой рабочий формат. В разных отделениях график составляют в зависимости от количества персонала.

— Врачи, работающие в «красной зоне», в особой группе риска. Как вы защищаете себя и много ли заболевших среди медиков?

— Во всех больницах говорят, что рук хватает, но и персонал тоже ведь заражается. Причем это не два или три человека — заболеваемость среди врачей тоже немаленькая. Для собственной защиты нам выдается экипировка: костюм противочумный, который ты надеваешь еще до вхождения в «красную зону», респираторы, очки, высокие непромокающие бахилы и дополнительную маску, которую нужно надевать поверх респиратора. Так как в реанимации ты постоянно находишься в активном движении, есть риск, что респиратор может сползти. Во избежание таких случаев мы перестраховываемся дополнительным защитным средством.

— Какого возраста пациенты поступают в реанимацию? Вычерчивается ли уже какая-то статистическая особенность — кого больше, а кого меньше?

— Самому юному пациенту было 20 лет. Также привозили и 26-, 30-, 40-летних. Конечно, немало пожилых пациентов до 80 лет. Но здесь сложно говорить о возрастной статистике. Скорее, могу отметить тот факт, что большинство больных — это люди с весом от ста килограммов и больше. Что неудивительно: у пациентов с меньшим весом намного легче протекают все процессы. И еще один немаловажный нюанс: 80 процентов больных еще до коронавируса имели сопутствующие заболевания — диабет, ожирение, кардиология. Вот пример: был пациент до 30 лет с проблемами сердца. Еще до инфицирования он нуждался в операции — у него нарушена работа клапана. В таких случаях пациента подключают к аппарату ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Это специальный метод, позволяющий обеспечить бесперебойную работу сердца и легких. Используется он, когда у человека поврежден один из этих органов. Аппарат дает возможность выиграть время для проведения дальнейших действий.

— Как на начальных этапах устанавливается диагноз COVID-19?

— Когда привозят человека с характерными для коронавирусной инфекции симптомами (высокая температура, чувство нехватки воздуха, слабость, боль в мышцах), сначала берут мазок из слизистых, потом делают компьютерную томографию легких, чтобы выяснить, есть ли пневмония. При пневмонии сначала маленький процент поражения легких — 10–20 процентов. Если через четыре дня клиническая картина ухудшается и поражены уже 60–70 процентов органа, это может свидетельствовать о том, что у больного COVID-19. В этом случае, не дожидаясь результата теста на коронавирус, мы уже начинаем оказывать помощь.

— Сколько в среднем приходится ждать результата теста на COVID-19?

— На это уходит время, то есть это не экспресс-тест — его результаты приходят в течение четырех–пяти дней.

— Медперсонал тоже сдает такие же анализы?

— Сначала нас проверяли с помощью экспресс-тестов, и буквально на вторые сутки мы узнавали свой статус. Но потом они закончились, теперь мы сдаем кровь на наличие антител к COVID. Биоматериал дает возможность выяснить, болеешь ли ты сейчас, если да, то на какой стадии, и, соответственно, в этом случае ты тоже становишься пациентом. Кроме того, так можно установить, переболел ли ты уже.

— Что испытывают врачи, с какими эмоциями они переносят этот неожиданный вызов?

— Все мы, как и остальные люди, испытываем большую усталость — и моральную, и физическую. Потому что пациенты в реанимации не просто лежат — их нужно время от времени поворачивать на живот или спину. А некоторые из них, как я ранее говорила, весят больше ста килограммов, и нужна помощь нескольких врачей. Конечно, это физически тяжело. Психологически сложно, так как ты живешь в замкнутом пространстве и все разговоры только о коронавирусе. В первое время мы столько говорили на эту тему, что уже даже не осталось почвы для обсуждения. Надоело очень.

— А были ли невероятные случаи исцеления безнадежных больных за весь это период?

— Да, конечно! Это очень радует и вдохновляет. Бывало, что поступали очень плохие пациенты, жизнь которых висела на волоске. Их буквально приходилось возвращать с того света. Но потом, когда их переводили в отделение и ты видел, как они идут на поправку, сравниваешь с тем, в каком ужасном состоянии их привезли, у тебя слезы счастья на глазах. Но, к сожалению, таких историй не так много — хотелось бы больше.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 апреля

«Начиналось как ОРВИ»: сотрудник столичной скорой помощи рассказал, как переболел COVID-19

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.