- Город

Психотерапевт: От панической атаки еще никто не умирал

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Психотерапевт: От панической атаки еще никто не умирал

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Паническая атака — это неконтролируемый, а главное, беспричинный приступ страха, психологическое расстройство, которое делает жизнь невыносимой, и от него не застрахован ни один человек. Как распознать в себе симптомы этого недуга и что способствует его возникновению, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

По словам врача-психотерапевта Анны Рындыч, примером самой знаменитой панической атаки считается полотно норвежского художника Эдварда Мунка — «Крик». Описание состояния, которое вдохновило живописца к созданию этого шедевра: изнеможение, ощущение бесконечного страха и дрожь — все это четкие признаки расстройства, которое автор просто перенес на полотно.

— И среди искусствоведов даже сейчас идут жаркие споры относительно того, как интерпретировать описание к картине. А вот психологи и психотерапевты уверены, что именно паническая атака лежит в основе идеи картины, — сказала собеседница издания.

Рындыч отметила, что паническая атака — один из самых распространенных тревожных приступов, которые происходят у людей. Она может возникать у совершенно здорового человека, но во время приступа телесные симптомы настолько сильны, что, кажется, вот-вот наступит смерть от остановки сердца или удушья. Однако эксперт отмечает, что еще не зафиксировано ни одного случая панической атаки с подобным исходом.

— При атаке запускается инстинктивный механизм, который эволюционно в нас закреплен: «бей или беги». Происходит обильный прилив крови к внутренним органам, идет выброс адреналина и активируется нервная система, — заметила врач.

Картина Эдварда Мунка "Крик"  / Фотография с официального сайта "Артхив" https://artchive.ru/ / artchive.ru

Картина Эдварда Мунка «Крик»

ФОТО: artchive.ru Фотография с официального сайта "Артхив" https://artchive.ru/

Также у больного поднимается артериальное давление, усиливается гипервентиляция легких, возникают головокружение и ощущение нехватки воздуха, происходит онемение конечностей.

— Но единственное отличие панической атаки от естественного возникновения чувства страха — это отсутствие повода для тревоги. Это реакция на опасность при объективном ее отсутствии. Например, если ты боишься собак, то при их виде у тебя возникает естественный страх и ты убегаешь. А здесь эта реакция происходит тогда, когда вроде бы и бежать бессмысленно, да и нет никаких предпосылок для того, чтобы предпринимать такие действия, то есть нет конкретной угрозы, — уточнила спикер.

Врач отметила, что одной из причин, запускающих панический механизм, является злоупотребление кофеином, различными стимуляторами, тяжелые физические нагрузки. Но основной причиной атаки считаются стрессовые состояния.

— Стресс специалисты действительно считают одним из ключевых факторов, провоцирующих приступ атаки, а особенно это касается жителей мегаполисов. Уровень напряженности в больших городах выше, соответственно, и почвы для возникновения негативного психоэмоционального состояния больше, — продолжила врач.

Однако для определения конкретной причины появления панической атаки все же необходимо обращаться к врачу. Ведь одно дело, когда человек максимум дважды пережил такое состояние, и совсем другое, когда процессы повторяются.

Многократное проявление атаки — это, по словам собеседницы издания, уже признак развития панического расстройства. А его подпиткой являются вторичные страхи: боязнь огромного скопления людей, всевозможные фобии, страхи, которые еще родом из детства. Причем все эти состояния носят устойчивый характер и могут усиливать или провоцировать возникновение новой панической атаки.

Эксперт отмечает, что расстройство возникает, как правило, в довольно юном возрасте — от 23 лет. И, что интересно, у женщин они проявляются в два раза чаще, чем у мужчин. В особой группе риска находятся те, у кого в роду были люди с подобной симптоматикой или склонные к депрессивным состояниям. Опасность возникновения атак грозит людям, которые перерабатывают или часто пребывают в стрессовых состояниях.

Эффективной терапией врач называет комбинированное лечение, когда используется психотерапия и медикаментозные препараты. Во время работы с пациентом специалист помогает ему сформировать адекватную реакцию на возникновение состояния ужаса и катастрофы. Постепенно преодолеваются фоновые страхи, уходят барьеры, пациент начинает понимать, что даже если панические атаки появятся, то он будет в состоянии их перенести.

Как только он научится их не бояться, то их интенсивность начнет уменьшаться. Если же удается проработать вторичные страхи, являющиеся механизмом подкрепления панического расстройства, то недуг и вовсе может исчезнуть. Главное — не бояться вовремя обратиться к профессионалу.

Читайте также: «Само по себе не пройдет»: психолог назвал пять главных признаков депрессии в самоизоляции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите