Меньше сладкого, соленого и отказ от алкоголя: врач рассказал, чего нельзя переболевшим COVID-19
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Меньше сладкого, соленого и отказ от алкоголя: врач рассказал, чего нельзя переболевшим COVID-19

Здоровье

После выписки из больницы с коронавирусом необходимо соблюдать целый ряд правил, среди которых диета, прием витаминов, ограничение в употреблении алкоголя и другие. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Журнал Journal of the American Medical Association опубликовал результаты исследования, в котором говорится о том, что у 27 процентов наблюдаемых пациентов возник рецидив болезни, приведший к повторной госпитализации или смерти.

— Чаще всего подобное возникает, когда инфекция была недолечена. Если прекратить терапию слишком рано, то болезнь действительно может вернуться. К тому же многие наши пациенты предпочитают как можно скорее выписываться из больниц и прекращают прием препаратов, как только уходят симптомы. Проблемы же могут возникать по нескольким причинам. Прежде всего, потому что при коронавирусе затрагивается тромбоцитарное звено, что дает высокие шансы на развитие тромбоэмболии легочной артерии. Также нередко забывают о том, что больных, долгое время проведших в лежачем состоянии, необходимо расхаживать, чтобы не допустить образования тромбов в легких. Система гемостаза страдает, потому осложнения возможны вплоть до смертей, — объяснил Кондрахин.

Для того чтобы снизить вероятность развития постбольничных осложнений, необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего выполнять все требования врача по лечению на дому:

— Есть там некоторые препараты, которые необходимо принимать месяц. Очень важно допить их до конца. Второй момент — необходимо следить за кровью и не забыть сдать повторный анализ через две недели после выписки. Другое важное условие — не переохлаждаться, не мерзнуть. После перенесенного коронавируса легкие и иммунная система скомпрометированы, что делает крайне высоким риск развития пневмонии. То же касается работы, физических упражнений, поднятия тяжестей — крайне важно не перегрузить организм, выходить из состояния болезни аккуратно и постепенно. Вместе с тем прогулки на свежем воздухе приветствуются.

Врач также рекомендует контролировать содержание витамина Д в организме — возможно, после болезни его придется восполнять. Также следует внимательно следить за работой ЖКТ:

— В ходе лечения коронавируса применяются антибиотики, так что имеет смысл употребление молочных продуктов, стоит также пропить курс пробиотиков. Не забывайте про белок — после болезни нам нужно как можно больше строительного материала, а вот количество углеводов можно сократить. Возможно, имеет смысл пропить витамины группы В. Одно из самых распространенных осложнений коронавируса — полинейропатия, витамины группы В нивелируют это состояние.

Самое главное, по мнению Кондрахина, — постоянный контроль давления, поскольку оно повышается практически в ста процентах случаев после коронавируса:

— Также повышается сахар, потому главное правило: меньше сладкого и соленого в рационе. Что касается алкоголя, то, по моим рекомендациям, принимать его стоит не раньше чем через месяц после выздоровления, иначе можно навредить работе ЖКТ, который и так пострадал от болезни. Многие считают, что от коронавируса страдают только легкие. На самом деле последствия для кишечника тоже довольно серьезные. Особенно это касается тех, у кого одним из симптомов болезни была диарея. По этой причине имеет смысл ограничить потребление жареного, острого — всего, что раздражает кишечник, — и продержать диету хотя бы месяц.

Медик заключил, что коварство коронавируса в том, что он дает осложнения на многие органы и системы, причем о некоторых последствиях мы даже не догадываемся и не задумываемся, потому только четкое соблюдение всех рекомендаций специалистов поможет избежать неприятных осложнений.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Миокардиты и аневризмы: врач рассказал об осложнениях у детей после коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse