Карта городских событий
Смотреть карту

ФСБ предлагает ужесточить наказание для хакеров

Hi-Tech
ФСБ предлагает ужесточить наказание для хакеров
Пользователи интернет сообщают, что в Березниках не оповещали об утечке хлора. / Фото: www.sxc.hu

ФСБ России предложило усилить охрану систем, отвечающих за повседневную жизнь страны – транспорт, связь и электричество. И ужесточить наказание для хакеров. Согласно законопроекту, подготовленному Федеральной службой безопасности, будет составлен список «критических» систем. После чего их защита будет усовершенствована. За взлом электронных систем наказание будет значительно ужесточено, так, эксперты ФСБ предлагают лишать свободы хакеров на 10 лет (максимальное наказание сейчас – семь лет). Предусмотрена ответственность и для системных администраторов, которые невнимательно следят за своими базами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB

- С точки зрения информационной безопасности, в глобальном смысле, увеличение сроков наказания преступникам, действующим в сфере высоких и информационных технологий, — нормальная практика. Достаточно взглянуть на Европу и США, где преступники такой направленности получают в среднем 20-30-летние сроки за свои деяния.

В своих интервью и комментариях я всегда подчеркиваю тот факт, что вероятность киберугроз с каждым годом становится все сильнее, об этом также подробно рассказывают различные аналитические труды, в частности годовой отчет Group-IB, например. На мой взгляд такое усиление мер наказания безусловно сыграет позитивную роль, преступники начнут чаще задумываться о последствиях своих злодеяний.»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse