Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

22 июня 1941 года. Пусть живые запомнят, пусть поколение знает

Общество
22 июня 1941 года. Пусть живые запомнят, пусть поколение знает
Москвичи записываются в ряды народного ополчения, 1941 год / Фото: ИТАР-ТАСС
Народной памяти слишком тесно в сухих цифрах из сводок боевых и небоевых потерь. Но живы еще очевидцы тех событий. У каждого из них — своя, личная история этой великой войны.

Надежда Гуркина (в девичестве — Богомолова) первый день войны встретила в пионерлагере близ станции Суходрев, под Калугой. Детей спешно собрали и поотрядно отправили грузовиками обратно в столицу. Семья Богомоловых жила в подмосковном тогда еще Лианозове.

Отец Нади, бухгалтер-ревизор одного из управлений Московской железной дороги, каждый день ездил в Москву на работу, а мама управлялась по хозяйству и с восемью детьми. Первые военные месяцы, вспоминает Надежда Сергеевна, было еще терпимо. А по зиме в семью пришел голод.

Кусок хлеба

В ноябре 1941-го Сергею Богомолову дали комнату в семейном общежитии на Станционном шоссе (ныне — проезд Черепановых), куда он и перевез семью. Вот только московская прописка была у него одного, а значит, и продовольственная карточка — одна на всех.

— Дошло до того, что я пошла побираться. Такой стыд! — говорит Надежда Гуркина. — В соседнем с нами доме была булочная, работала с шести утра. Я к открытию пришла, встала в дверях, из них тянуло теплом. Подошла какая-то женщина с девочкой моих лет.

Продавщица им отрезала и взвесила пайку. Немного не хватило, и она добавила еще кусочек. Девочка сразу его сунула в рот. А я только и сумела выдавить из себя: «Подайте...» — так она мне этот надкушенный довесок и отдала.

...Слушаю Надежду Сергеевну и вспоминаю рассказ отца. Состав, в котором они в 1941-м ехали в эвакуацию, застрял на станции: пропускали военные эшелоны. Пока стояли, отца отправили набрать кипятку.

На перроне он и увидел человека. Страшный, опухший, черный от голода тот лежал на земле и пытался поднести ко рту ломтик хлеба, кто-то вложил ему в ладони. А к нему полз другой, такой же черный и страшный. Дополз, ухватился за пайку. Так они ее и тянули — каждый на себя...

Женская работа

Богомоловы получили наконец московскую прописку. Надя снова пошла в школу.

В табеле за 1942–1943 учебный год — почти одни пятерки и всего несколько четверок. После занятий все девчонки работали в учебно-производственных мастерских: вязали носки, шили рукавицы и кисеты. Отсылали на фронт.

Часто их всем классом отправляли на овощебазу, перебирать картошку.

...Мой отец вспоминал, как зимой 1943-го в Поволжье они с мамой (моей бабушкой Олей) ездили за соломой — надо было кормить колхозную скотину. Ольга Ивановна голыми руками выдирала из промороженной насквозь скирды тощие пучки, потихоньку доверху наполняя здоровенный воз. Таких возов она пригоняла по два в день.

Бабушку Олю я видел всего однажды, в пятом классе. Лица ее без фото уже не вспомню. Помню руки. Изломанные тяжким трудом, худые с узлами суставов пальцы, набухшие под потемневшей кожей прожилки вен, остриженные заподлицо ногти. Руки живут словно сами по себе и все время заняты какой-то работой...

Можем повторить?

Старший брат Надежды Сергеевны Николай в 1943-м ушел на фронт добровольцем. Сгинул в первом же бою. Моя бабушка Оля так и не дождалась с войны мужа, моего деда Степана Даниловича...

Случись настоящая нужда, наверное, мы даже сможем все это повторить. И через 30, 40, 70 лет внуки и правнуки будут идти в колонне «Бессмертного полка» еще и с нашими портретами. Мы сможем. Наверное. Хочется так думать.

Очень не хочется проверять. Хочется не этого. Бродить ночными аллеями Парка Горького, сидеть на нагревшихся за день камнях набережной, смотреть в опрокинутую миску темного июньского неба. По очереди отхлебывать из одного стакана кофе по-ирландски. Губами снимать с других, любимых губ кофейные разводы с привкусом сливок, рома и шоколада. И желать только одного: чтобы завтра не было войны.

Читайте также: Ветераны рассказали, как и где их застало начало войны

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.