чт 19 сентября 06:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Немузейные экспонаты: что оставили городу меценаты

Немузейные экспонаты: что оставили городу меценаты

Роскошную усадьбу на Спиридоновке фабрикант, владелец текстильных мануфактур, меценат Савва Морозов выстроил для своей жены Зинаиды в 1898 году

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Предприниматели во второй половине XIX — начале XX в. играли огромную роль в Москве, — вводит в курс дела замдиректора музея Алла Лисицына. — Строили фабрики, банки и страховые компании, железные дороги, издательства, лавки и магазины, бани, трактиры и рестораны. Занимались благотворительностью и меценатством, открывая больницы, школы, библиотеки, приюты, театры и галереи. Вели общественную деятельность, участвовали в управлении городом, меняя и в то же время сохраняя его облик. Лишь вспомните, какие доходные дома они возводили! Есть Москва средневековая, Москва дворянская, а Москва второй половины XIX — начала XX в. — Москва предпринимательская!

В рамках музейной экспозиции можно познакомиться с наследием Морозовых (при их участии появилась в том числе Морозовская больница, МХТ, получил коллекции картин французских художников ГМИИ имени А. С. Пушкина); Третьяковых (они не только подарили городу Третьяковскую галерею, а и Третьяковский проезд, благотворительные учреждения, когда Сергей Михайлович исполнял обязанности городского головы, к Москве были присоединены Сокольники, где в этом году ему установлен памятник); «профессиональных благотворителей» Бахрушиных (до сих пор действует Бахрушинская больница на Стромынке) и многих других.

— Самый известный московский городской голова Николай Александрович Алексеев полностью преобразил Москву в конце XIX века, — продолжает Алла Владимировна. — В столице были выстроены городские училища, здание Мосгордумы на Воскресенской площади, Верхние торговые ряды (ныне ГУМ), благодаря ему в Москве существуют современный водопровод и канализация. Он мечтал, чтобы Москва стала современным городом, и не жалел для этого ни времени, ни сил, ни собственных денег. Причем Думой он руководил, а гласные (депутаты) занимались городом в свободное время, они в основном все были предпринимателями.

Читайте также: Реконструкцию гимназии Медведниковых проведут под строгим контролем Мосгорнаследия 

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?