пт 20 сентября 13:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Белоруссия примет выставку Музея Победы

Белоруссия примет выставку Музея Победы

В ходе боев невосполнимые потери понесла немецкая группа армий «Центр».

Википедия

26 июля в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» начнет работу выставка «Операция «Багратион». Разгром», экспонаты для которой предоставил столичный Музей Победы на Поклонной горе.

Временную экспозицию создали совместно Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Музей Победы. Среди реликвий, которые представят на выставке, — газеты тех лет, агитационные плакаты, карты и фотографии с боевых позиций и из освобожденных городов.

— У каждого экспоната есть своя уникальная история, — рассказал «ВМ» историк Музея Победы Александр Михайлов.

— Как пример — на рисунках знаменитых фронтовых художников изображен быт наших солдат. Им приходилось сражаться в уличных боях, разминировать огромное количество минных полей и домов, куда затем смогли вернуться их жители.

Среди рисунков выделяются графические работы художника Виктора Дмитриевского, наброски для которых он делал прямо на поле боя. На выставке представят и снимки иностранных военных. К примеру, летчиков и механики авиационного полка «Нормандия-Неман».

Экспозиция посвящена операции «Багратион» – ключевой при окончательном освобождении территории Белоруссии. Для вермахта это было одно из крупнейших поражений за время Великой Отечественной войны.

— Часть экспонатов мы уже ранее показывали, но Музей Победы отправил коллегам и эксклюзивные материалы. Это и уникальные фотографии, и рисунки. Основная идея выставки — показать процесс освобождения оккупированных территорий от немецко-фашистских захватчиков. Фотографии и рисунки нам передавали родственники участников тех событий, — отметил Александр Михайлов.

Читайте также: Однофамильцы российских адмиралов смогут посетить Музей Победы бесплатно

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости