пн 16 сентября 20:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему Лаврентий Берия — «враг народа»

Почему Лаврентий Берия — «враг народа»

Лаврентий Берия не был абсолютным злом. Не был и тайным демократом. Берия не был ни верным рыцарем вождя народов, ни главным участником всех не существовавших заговоров и тем более — даже потенциальным организатором военного переворота

Wikipedia / Общественное достояние

Понятие «враг народа» возникло во времена Древнего Рима — сенат объявил таковым императора Нерона. Новую известность оно обрело в эпоху Великой французской революции, в революционной России — ирония судьбы! — эти слова произнес в ту пору министр юстиции Временного правительства Александр Керенский, а вскоре после победы Октябрьской революции выражение «враги народа» употребил в своей речи и Ленин… Впоследствии эти слова обрели широкую и печальную известность. В разряд «врагов народа» попадали писатели и ученые, герои Гражданской войны и революционеры. Последним, кто был официально так назван, оказался Лаврентий Берия.

Карьера

Он родился 17 марта 1899 года в горном селе Мерхеул на Военно-Сухумской дороге. Родители были бедны. Лаврентий мечтал о лучшей жизни. Ради этого он упорно учился, желая получить про фессии инженера и архитектора. Работал практикантом конторы нефтяной компании Нобелей и намеревался продолжить образование в сфере нефтедобычи.

Но революция решила по-другому. В 1920 году Берия уже работает управляющим делами ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1921 года — откомандирован в Тифлис и назначен замначальника секретно-оперативного отдела АзЧека. А еще через несколько месяцев, в 22 года Берия стал уже начальником отдела и зампредседателя АзЧека.

Будучи первым секретарем ЦК КП(б) Грузии, Берия участвовал в развитии нефтяной промышленности Закавказья. Переориентировал сельское хозяйство.

Одновременно занимался превращением Грузии во «Всесоюзную здравницу» — строились санатории и дома отдыха. Были осушены малярийные болота, прорыты каналы для предотвращения наводнений.

25 ноября 1938 года Берия стал наркомом внутренних дел СССР, и с приходом его на эту должность завершился печально знаменитый Большой террор.

Во время Великой Отечественной войны Берия занимался важнейшими проблемами, в том числе — нефтью. Недаром в Москве в самое тяжелое время 1941 года, когда пришлось решать проблемы маскировки города от налетов бомбардировщиков, только один большой объект был полностью визуально воспроизведен в натуральную величину в нескольких километрах от его настоящего расположения как фальшивая приманка — Московский крекинг-завод рядом с Капотней (так тогда назывался Московский нефтеперерабатывающий завод).

Дом, где жил Берия на Малой Никитской. Теперь тут посольство Туниса / Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Дом, где жил Берия на Малой Никитской. Теперь тут посольство Туниса

ФОТО: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Ядерный щит

Одним из госпроектов, которыми руководил Берия, была разработка ядерного оружия. Будучи куратором работы над бомбой, он занимался обеспечением ученых сырьем и информацией об американских разработках.

В 1946 году под его контролем было намечено строительство завода № 523 (неподалеку от Московского электродного завода на шоссе Энтузиастов), который на вывезенном из Германии оборудовании должен был выпускать графитовые детали реактора для создания первой в СССР атомной бомбы. 5 марта 1946 года секретарь Мос ковского комитета ВКП (б) Г. М. Попов отправил товарищу Берии Л. П. документ с грифом «Сов. Секретно» о переносе строительства завода из Москвы: «Этот завод будет выпускать в атмосферу большое количество отравляющего вещества — хлора. Санитарное состояние района при наличии уже действующих предприятий: ТЭЦ № 11, «Нефтегаз», НИИ-42, завод № 17, электродный и др. — очень плохое, а с пуском завода № 523 еще более ухудшится, что создаст тяжелые условия для проживающего там населения и угрожает единственному по своей ценности зеленому массиву парка им. Сталина «...». МК ВКП (б) просит Вас пересмотреть вопрос о строительстве завода № 523 в г. Москве».

Но завод все-таки построили. 9 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском взорвали первую советскую атомную бомбу. Берия лично наблюдал за испытаниями.

Падение

26 июня 1953 года, как гласят документы, во время заседания Президиума Лаврентий Берия, первый зампредседателя Совета министров СССР и министр внутренних дел СССР ЦК, был арестован военными под руководством маршала Жукова по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти — так членам Президиума ЦК объяснили, что если бы не арест Берии, то произошел бы переворот, а их всех вскоре арестовали бы на премьере оперы «Декабристы».

Есть множество гипотез, связанных с арестом Берии — в том числе, что он был схвачен в своем особняке после того, как была перебита его охрана.

Другая версия гласит, что Берию убили при аресте по тайному приказу Хрущев а (или им лично), и на суде роль Берии играл другой человек.

«Прокуратурой СССР закончено следствие по делу изменника Родины Л. П. Берии. Следствием установлено, что Берия «...» сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков, ставившую своей преступной целью использовать органы Министерства внутренних дел «...» в интересах иностранного капитала «...» для захвата власти и «...» восстановления господства буржуазии», — писала «Правда» 17 декабря 1953 года.

Слева направо: Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов на Всесоюзном параде физкультурников. Фото 1945 года / РИА Новости

Слева направо: Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов на Всесоюзном параде физкультурников. Фото 1945 года

ФОТО: РИА Новости

23 декабря дело Берии и прочих было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала Конева. Всех обвиняемых (членов «банды Берии») приговорили к смерти и немедленно расстреляли. По официальной версии, Берию расстреляли первым, произошло это в бункере штаба Московского военного округа. Присутствовал при казни прокурор Руденко, а стрелял генералполковник Батицкий. Тело кремировали, а прах то ли захоронили на Донском кладбище, то ли развеяли над Москвой-рекой. По некоторым свидетельствам, среди генералов, арестовывавших Берию, был и Леонид Брежнев.

Легенды

Одно из преданий о падении Берии в 1953 году гласит, что он пытался захватить власть, угрожая водородной бомбой. Якобы предполагалось привезти все элементы «сахаровской слойки» по шоссе Энтузиастов, потом по перекрытым ради этого улицам к Кремлю и прямо через Спасские ворота. В специальной палатке у Царь-пушки надлежало собрать бомбу, а потом заявить, что изделие — вот оно, в сердце страны, и в любой момент рвануть.

Был и более публичный вариант — по тому же шоссе Энтузиастов в сторону Кремля едет грузовик с бомбой, а за ним машина с пультом управления.

Еще один миф

Одна из самых интересных книг о Берии, вышедших за пределами СССР, — «Дневники Берии» журналиста и писателя Алана Вильямса, опубликованная в 1973 году. Другое русское название — «Подлинные дневники Берии», при этом в аннотации фигурируют следующие строки: «... уникальное художественно-документальное произведение, которое быстро стало мировым бестселлером». На самом деле это авантюристическое чтиво с вкраплениями документальных подробностей, в котором рассказывается, как за границей двое молодых людей решили заработать, состряпав дневники Берии и продав их издательству.

В тексте описана сама технология создания «документа» и способы придания ему достоверности. Первый этап проходил так: «Берия будет предаваться воспоминаниям о своих успешных заговорах, включая политические убийства. Но прежде чем мы эти мерзости изобразим, надо передать настроение этого убийцы. Его дневники должны быть спонтанными, этакая исповедь мерзавца… Начнем с его положения в период после 1945 года.

Опишем, как Россия проглотила половину Европы, а Берия в это время стремится укрепить свою власть, уничтожая остатки буржуазных отношений в Восточной Европе и затягивая петлю на шее старых политиков, все еще поддерживаемых Черчиллем. Надо описать, как он размышляет о Черчилле, а в это время входит полковник Саркисов и объявляет, что нашел рыжеволосую красавицу для него, одну из тех грузинок, которых трудно добыть. Тут Берия сразу загорается...» Также в «Дневниках Берии» приводится описание и его привычек: любил, дескать, хорошо пожить: «ценил роскошь в западном стиле, имел паккард, сделанный в Вашингтоне «...», особняк на Малой Никитской в Москве, где до недавнего времени размещалось тунисское посольство. Имел также загородное поместье, ранее принадлежавшее графу Орлову «...». Помимо этого, имел еще дачи, в том числе мраморный дворец под Сочи. Любил классическую музыку и имел прекрасную коллекцию пластинок. «...» Имел обширный гардероб, всю одежду заказывал в Лондоне и Риме».

Нарком и нуар

Нарком Берия был одним из немногих советских руководителей, постоянно носивших шляпу. А какую, собственно, шляпу носил Берия? —Если присмотреться к старым фото, можно понять, что Лаврентий Павлович предпочитал «федору», шляпу, вошедшую в моду еще в конце XIX века и сохранявшую популярность до середины следующего столетия, — комментирует писатель Ольга Шатохина. — Она ассоциируется со стилем нуар в кино. Шляпа гангстеров и детективов, «плохих парней» и одиноких разочарованных храбрецов.

Почему Берия потянулся не к образцам тогдашней классической мужской элегантности, а именно к визуальному образу противоречивого одинокого волка? Советский человек не имел права быть даже сугубо положительным, но одиноким героем. И тем более советский нарком, радетель за народное дело. А вот, поди ж ты, надвигал черную «федору» на глаза.

Да просто Берия любил кино, в частности — «Мальтийского сокола» 1941 года с Хамфри Богартом в роли детектива Сэма Спейда, не расстающегося со шляпой...

Берия — рядом!

«До наших дней дошли многочисленные документы, как подписанные Берией, так и документы о нем. Но наиболее необычны все же не они, а именно советский фольклор, посвященный ему и пока не забытый, — говорит исследователь, этнограф Арти Д. Александер. — Это предания о доме, в котором он жил в последние годы в Москве, истории, описывающие его деятельность на Кавказе, диалоги с известными советскими академиками и частушки. Став «последним врагом народа», «изменником Родины и шпионом, продавшимся иностранным разведкам», инициатор оттепели, Берия из прораба советской империи стал ее падшим «демоном», так и не реабилитированным, но вызывающим интерес — как хулителей, так и восхваляющих. И мифов о нем так много, что они уже словно сами по себе рождают на свет все новые легенды…

Лаврентий Берия не был абсолютным злом. Не был и тайным демократом. Берия не был ни верным рыцарем вождя народов, ни главным участником всех не существовавших заговоров и тем более — даже потенциальным организатором военного переворота. Каждая эпоха имеет изгоев...

Почему Берия исчез бесследно, как, возможно, планировали те, кто стоял за судьями на его процессе? Именно эта тайна, вызвавшая столько пересудов, и привела к тому, что из обычного проигравшего функционера Берия превратился в символ. Для одних — неподкупного борца с номенклатурой. А для других — всевластия и беззакония карательных органов, над которым все же совершили справедливое возмездие.

Ни один министр Российской империи, СССР и постсоветской державы еще не входил в историю как главарь банды. Изменники и воры — были, а вот главарем банды стал лишь Берия. Да и членами банды оказались тоже министры и первые секретари...

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей