Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Московские студенты выясняли на дебатах, какой след в истории оставил Сталин

Общество
Московские студенты выясняли на дебатах, какой след в истории оставил Сталин
Верхний ряд, участники: Иван Мокшин, Андрей Мамедов, Родион Капанадзе, Софья Маноилова, Игорь Пименов, Дэвид Заяц, Арслан Николаев, Никита Козлов. Организаторы: Екатерина Середа, Семен Смирнов  / Фото: Екатерина Середа

В пятницу, 17 мая, две команды студентов из РГСУ и РГГУ в процессе дискуссии должны были выяснить, кем же был для истории Иосиф Сталин. «Битва мнений» проводилась впервые, и в подобном пилотном мероприятии важно было узнать, получится ли превратить идею открыть свободную площадку для дуэли мнений в полноценное соревнование умов. Неподалеку от метро «Кузнецкий мост» собрались две небольшие команды молодых людей, готовые отстоять свое мнение не на кулаках, а в интеллектуальном состязании. Организаторами стали Семен Михайлович Смирнов и Екатерина Середа.

Заранее 8 участников разбились на команды, которые готовы отстаивать свою точку зрения. Тема для первого баттла была выбрана непростая для неподкованного человека: «Сталин: кровавый тиран или сильный лидер?». Но студенты готовились к мероприятию, чтобы рассмотреть историческую фигуру со всех сторон. Арслан Николаев, Андрей Мамедов, Никита Козлов, Иван Мокшин выступали с критикой сталинской эпохи. Они отметили в представлении команд, что позиция, которую они хотят донести, важна для развития страны, для развития взглядов на тот исторический период. Также команда готова была доказать, что цели, которые ставились в тот исторический период, не оправдывают средства.

Родион Капанадзе, Софья Маноилова, Дэвид Заяц, Игорь Пименов выступали по другую сторону баррикад. Участники команды отметили, что Сталин сделал многое для страны, плоды его действий можно наблюдать и сейчас: достижения сталинской эпохи формируют экономическую мощь всех постсоветских республик, дали развитие многим сферам общества на многие годы вперед.

По регламенту мероприятия представитель каждой из сторон выступил с вступительной речью. Первым выступал Андрей Мамедов, коротко рассказав о жертвах сталинской эпохи.

— В нашей команде собрались представители разных политических идей, но нас объединяет одно: мы считаем, что человеческая жизнь — это самая главная ценность для государства. Государство и любой другой институт должны функционировать для человека, а не наоборот. А в результате сельской политики Сталина начало 30-х стало кошмаром для многих крестьян самых плодовитых земель страны — Украины, Поволжья, Западного Казахстана. По самым скромным подсчетам, во время голода погибло около 2 миллионов крестьян. Нельзя умалчивать и о репрессиях, которые затронули все слои населения. Неконституционные, нарушающие все права человека, тройки НКВД выносили сотни приговоров к расстрелу в год. Перейдем к самым ярким цифрам. Из 1966 избранных кандидатов КПСС к 1939 году осталось в живых не более 500. О составе ЦК КПСС: из 139 делегатов 110 осудили, 98 по результатам суда расстреляли. Первыми и значительными поражениями в ВОВ стоит назвать репрессии в армии и неэффективное командование. Нельзя забывать и о депортациях и притеснениях по национальному признаку: чеченцы, ингуши, крымские татары — представителей этих народов вывозили из мест проживания в товарных вагонах.

Московские студенты выясняли на дебатах, какой след в истории оставил Сталин Участник Никита Козлов / Фото: Екатерина Середа

Со вступительной речью выступил участник другой команды Родион Капанадзе, приведя демографическую статистику и рассказав о системе управления в СССР.

— Уважаемые коллеги, банальное незнание исторической логики, исторического контекста, выдергивание фактов без логической цепочки рождает мифы и чудовищные цифры, ничем не обоснованные. Деятельность, которую вел Сталин в рамках охраны безопасности государства, была очень успешной. Опираясь на данные, которые приводит историк Виктор Николаевич Земсков, население СССР в 1929 году насчитывало 152 миллионов, в 1941 году — 185 миллионов; как мы видим, есть ощутимый прирост населения, что не вяжется с миллионами репрессированных. Касаемо репрессий, проводимых в верхах. Многие из военачальников тесно сотрудничали с немецким капиталом. К 1938–1939 годам, когда это вскрылось, начались отстранения и суды, так как, по сути, эти люди были предателями. Репрессии отрицать нельзя. Но по документу «Постановление секретариата ЦК КПСС объединенной коллегии ОГПУ» с 1921 года по 1954 год было расстреляно 754 тысячи человек. Ни о каких миллионах речи быть не может.

Отдельно спикер отметил, что без диктатуры сверху государство не может функционировать. Сталин создал работающую систему государственного управления, которой до этого не было, что обеспечило технологический рывок: новые виды двигателей, новые виды брони на тех же предприятиях. 

После вступительной речи каждый из участников выступил с небольшим рассказом на ранее выбранную тематику, устроив своеобразный блиц.

Арслан Николаев первым высказал свою точку зрения, апеллируя сухой статистикой и цифрами:

— Давайте поговорим о репрессиях. Это серьезная тема, самая загадочная страница в нашей истории. С 1928 по 1932 год шел процесс раскулачивания. Отдельно стоит отметить постановление от 30 января 1930 года о мероприятии о ликвидации кулацких хозяйств, которое четко поставило пункты, которым нужно следовать карательным органам. Один из них — не пренебрегать массовой депортацией. По данным отдела по переселенцам ГУЛАГа УГПУ было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. В итоге от коллективизации пострадали почти 4 миллиона человек. Перейдем к следующему периоду. 1934–1938 годы: политические репрессии, которые начались с убийства Кирова 1 декабря 1934 года. В этот же день вышло постановление о внесение изменений в действующий процессуальный кодекс. По данным Министерства внутренних дел, в вышеуказанный период были арестованы 1 575 594 человека, из них 681 692 человека были приговорены к высшей мере мере наказания.

Московские студенты выясняли на дебатах, какой след в истории оставил Сталин Участник Игорь Пименов / Фото: Екатерина Середа

Игорь Пименов отметил заслуги советского лидера во Второй мировой войне.

— Есть множество мифов, и я хочу их развенчать. Начнем с того, где говорится, что мы победили, заваливая противника трупами. На момент 1941 года половина страны находилась в оккупации. Стоит отметить, потери Германии считаются намного меньшими, чем в СССР, но в фашистской группировке были батальоны из европейских союзников Германии, в том числе ингуши, чеченцы и прочие. Также стоит отметить, что потери СССР и Германии учитывались по разному. У Германии такой подсчет велся по жетонам: соответственно, если жетона на теле не было, военнослужащий считался без вести пропавшим. В тоже время в потери СССР приписывают и мирное население.

Московские студенты выясняли на дебатах, какой след в истории оставил Сталин Участник Никита Козлов / Фото: Екатерина Середа

Иван Мокшин рассказал о бюрократическом аппарате сталинской эпохи.

— В СССР с самого начала были две мощнейших тенденции: алая линия коммунизма и серая преступная линия мещанства и бюрократической власти. Если 11 съезд партии был наполовину представлен рабочими, то 18 съезд состоял на 75 процентов из номенклатуры. Люди поверили в идею трудовой демократии, но были преданы. Социальное творчество снизу было замещено административными приказами сверху. Энтузиазм и свободы были заменены штурмовщиной, которая приводила к массовому голоду, обнищанию населения и уменьшению темпов индустриализации. Самоорганизация рабочих превращена в военизированную диктатуру Сталина. На 16 партконференции в апреле 1929 года были приняты решения по увеличению посевных площадей. Сибирский крайком ВКПБ направил 5 августа 1929 года направил письмо, в котором указывал образование разрыва между темпами коллективизации и возможностями технического оснащения. Реальные цифры говорят об упадке сельского хозяйства: в чистой товарной продукции доля кулацких хозяйств упала с 25 процентов в 1927 году до 14 процентов в 1929.

Дэвид Заяц затронул тему достижений в области экономики.

— В частности, 15 съезд ВКПб подвел итоги индустриализации, которая позволила сократить отставание средств экономики от других стран в области промышленности, превратив аграрное государство в ведущее индустриальное. Были с нуля созданы целые отрасли промышленности, и к началу войны было построено около 9 000 новых заводов по всей стране. Известные гиганты первых пятилеток: Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Уралмаш, Сталинградский, Челябинский, Харьковский заводы, Московское метро. Все это существенно уменьшило безработицу в стране. Соответственно, чтобы готовить рабочих, была создана система высшего технического образования: в период с 1928 по 1937 год вузы и техникумы подготовили около 2 миллионов специалистов. Были освоены новые технологии, и стало возможно масштабное перевооружение армии. Никогда не стоит забывать тот факт, что экономики всех стран постсоветского пространства по сей день функционируют на индустриальной базе, созданной в советский сталинский период. А через 12 лет после окончания войны полуразрушенный СССР сумел запустить спутник в космос.

Московские студенты выясняли на дебатах, какой след в истории оставил Сталин Участники Иван Мокшин и Арслан Николаев / Фото: Екатерина Середа

Никита Козлов осветил деятельность Сталина в предвоенные и военные годы.

— Пакт Молотова-Риббентропа на момент заключения действительно являлся большим достижением советской дипломатии и, в частности, Сталина. Еще нужно отметить, что в начале войны единственная инфраструктура, которая была нарушена — средства связи. В период с 20 апреля по 20 июня было совершено более 180 перелетов с нарушением воздушного пространства СССР, причем некоторые из них достигали 200 км внутрь страны. Если противник до войны так разведывает местность, а потом страна теряет за первые дни множество военной техники — не является ли это существенным просчетом со стороны руководства? Когда война шла уже на территории Советского Союза, Сталин опасался, что следующая волна наступления пойдет на Москву. Хотя очевидно было, что наступление пойдет по новому фронту, особенно учитывая сообщения от французской и английской агентуры, а Сталин не смог предугадать, что противник будет прорываться к сырьевым ресурсам. Хотя в начале войны он предполагал, что противник будет идти к землям Украины, углю Донбасса и нефти Баку, а спустя два года совершенно забыл об этом.

Софья Маноилова рассказала о развитии науки и культуры.

— Стоит заметить, что в даже в военное время продолжали работать школы, музеи, университеты. А в послевоенное время набор студентов вернулся на довоенный уровень. Повышался общий уровень культуры, и такие имена, как Курчатов, Ландау, Туполев, были известны во всем мире. Особое значение Сталин придавал самым прогрессивным направлениям науки и техники, сделав упор на отделение науки от производства, чтобы одно не стало отраслью другого. А все средства, которые необходимо было направить на одно из направлений, утверждались как минимум за год. Именно при Сталине создано направление в печатной продукции, которое было призвано ознакомить читателей с классикой зарубежной литературы и новыми веяниями в науке. Также при его правлении была создана система профессионального технического обучения, решившая вопрос с подготовкой кадров для промышленности.

Московские студенты выясняли на дебатах, какой след в истории оставил Сталин Участник Дэвид Заяц / Фото: Екатерина Середа

Андрей Мамедов процитировал выдержки из дневника Жукова.

— Хочу коснуться личности маршала Победы Жукова. Его цитата о Сталине из мемуаров: «Он слабо разбирался в организации современных фронтовых, еще хуже — армейских операций. В начале войны он пытался проявить свое личное стратегическое творчество, основанное на опыте гражданской войны. Но из этого ничего хорошего не получилось. Он зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными. Такие операции не только не достигали цели, но и влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах». Также Жуков пишет: «Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий войск, и он не искал виновных среди руководящих лиц ставки генерального штаба».

Родион Капанадзе вернулся к теме репрессий и политике Сталина.

— Во-первых, то, что мы понимаем под репрессией, — это статья 58, где было 14 пунктов: воровство, убийство, казнокрадство и т.д. Информация о том, что все по этой статье репрессированы из-за идеологических соображений, не соответствует действительности. Говорить, что Сталин притеснял класс рабочих и крестьян, тоже нелогично, потому что с ростом промышленности этот класс только формировался. Сталин также заложил систему образования от начальной школы до высших учебных заведений, опираясь как на техническое развитие, так и на гуманитарное. Сталин при этом — не единственная личность, которая совершила великие или чудовищные вещи в той или иной стране. Сталин ругался с Молотовым и Жуковым, но почему-то их не расстреляли. Потому что Иосиф Виссарионович приемлем к критике. Тот же самый Жуков пишет, что за период правления Сталина политбюро отклонило около 300 его личных инициатив. И им был выдвинут проект о разделении исполнительной власти от партийной, чтобы партия занималась пропагандой, а власть оставалась в руках кабинета министров. То есть, можно сказать, Сталин был основоположником демократической структуры правления с разделением властей.

Затем участники и зрители устроили жаркую дискуссию в формате «вопрос-ответ», развивая уже поднятые вопросы, обсуждая рассекреченные документы. Спустя два часа после начала дебатов группа раззадоренной, но довольной молодежи вышла на улицу, обещав обязательно придти на следующее мероприятие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Семен Смирнов, организатор мероприятия:

— Создание такой площадки, на которой люди могут дискутировать и обмениваться мнениями, зрело давно. Мероприятие встретило достаточно теплый отклик и у тех, кто участвовал, и у зрителей. Это явно не последние дебаты, это долгосрочный масштабный проект, который мы планируем развивать в соцсетях, приглашать больше участников, спикеров и экспертов.

Читайте также: Церковь выступила против признания победы Сталина в Великой Отечественной войне

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.