пн 23 сентября 19:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Исторический детектив «Алекс Лютый» скоро выйдет на экраны

Исторический детектив «Алекс Лютый» скоро выйдет на экраны

Сергей Пускепалис (полновник Егор Сухарев) и Екатерина Решетникова в детективе «Алекс Лютый»

Кадр из фильма «Алекс Лютый»

…Когда началась война, Саше Юхновскому минуло 16. Его папа, Иван Юрьевич Юхновский, работал агрономом в Сумской области.

Его прошлое — как-никак офицер армии Петлюры — было позабыто. Приход немцев на Украину Иван Юрьевич воспринял как праздник. В полицию не пошел, побежал! Туда же пристроил и сына Сашу. Молодой человек сел на довольствие, числился переводчиком, через какое-то время получил личный пистолет. А вскоре юноша начал проявлять себя шире: оказавшись натуральным садистом, он тешил себя, пуская людям кровь и доводя их пытками до безумия. Но после 1944 года он исчез. Вроде бы ушел с немцами, но кто знает...

В СССР не раз спустя годы опознавали нацистских преступников, скрывавшихся от возмездия под чужими документами. Но дело Юхновского, завершившееся его казнью в 1977-м, было полностью рассекречено только после миллениума.

С гривой волос, украшенной благородной сединой, пятидесятилетний эффектный мужчина, неизменно спокойный, вежливый и трудолюбивый старший редактор издательства Министерства гражданской авиации Александр Юрьевич Мироненко ничем не напоминал бывшего гитлеровского палача.

Он прекрасно редактировал очерки о подвиге советского народа во время войны, да и личная военная история была у него яркой: на День Победы грудь его украшали награды — «За победу над Германией», а также за взятие Кенигсберга, Варшавы и Берлина… С праздником его всегда поздравляли: ну как же, прошел всю войну, в армии служил до 1951 года, на разных должностях. Правда, о своем участии в войне до 1944 года говорить не любил. Но воспоминания для Воениздата подготовил...

Трудно сказать, как бы развивалась его жизнь дальше, если бы не… партия. Ему не раз предлагали вступить в члены КПСС, но он всегда мягко отказывался. А кому, как не такому человеку, «крепить ряды»? Пылкий обличитель фашизма, комсомолец Мироненко после демобилизации, перебравшись в Москву, работал в армейском издании «На стройке», был нештатным автором газет «Советской авиации» и «Красного воина». И в 1965 году он все же стал кандидатом в члены партии. Теперь надо было собрать ряд документов...

И тут начались странности: например, нестыковки в лично написанных им биографиях. По одной версии он служил в армии с первых дней войны, по другой — находился до 1944 года на оккупированной врагом территории.

Фикцией оказались и рассказы о якобы полученном ордене Славы. Вопросом, отчего Мироненко так юлит, занялись уже не партийные органы, а Московское управление КГБ. Большой головной болью была для КГБ история тайной полевой полиции ГФП-721.

Она орудовала на территории Украины, причем ядро ее состояло из немцев, а «движущие силы» — из местных добровольцев. Поиском коллаборационистов КГБ и занималось. Немецкая педантичность помогала органам распутывать исторический клубок. Фашисты скрупулезно заносили в бумаги факты: сколько человек взято под арест, сколько допрошено и казнено. Упоминалась в их отчетах и шахта «Калиновка» на окраине Донецка (тогда — город Сталино).

1975 год. Александр Юхновский, он же Александр Мироненко. Фото из личного дела / Архив

1975 год. Александр Юхновский, он же Александр Мироненко. Фото из личного дела

ФОТО: Архив

В ее ствол с конца 1941 до начала осени 1943 года ежедневно сбрасывали тела расстрелянных или замученных людей. Могилы глубиной в 330 метров мир не видел... Общее число жертв, по разным сведениям, колеблется от 75 до 102 тысяч (по мнению Владлена Воронкова).

...Некий переводчик Алекс, что работал в ГФП, заинтересовал чекистов сразу. За садизм его прозвали Лютым, а также Хлыстом — поскольку он исполнял свои «обязанности» с фанатичным рвением, характерным для сектантов-хлыстов. Фамилия переводчика была найдена — Юхновский.

...Как чекисты смогли связать истории Юхновского и Мироненко воедино? Говорят, еще и мир оказался тесен: одна женщина узнала в случайно увиденном Мироненко садиста Юхновского. Улик собралось немало, и Мироненко быстро сознался, что и правда работал в тайной полиции, но долго отрицал свое участие в физическом истреблении людей. Но свидетелей находилось все больше...

В 1944 году он действительно сбежал от отступающих гитлеровцев, сделал новые документы и… вступил в Красную армию. Воевал, как говорили однополчане, смело. А следы прежних преступлений тщательно зачищал. И до последнего защищался и не верил, что может получить «вышку». К моменту раскрытия этой истории Юхновский был порядочным семьянином, вырастившим дочь.

Кстати, отец Юхновского был расстрелян после войны как предатель: ему не простили первую акцию на посту начальника немецкой полиции города Ромны — публичное повешение более 200 человек. Алекса Юхновского-Мироненко признали виновным в участии более чем в сорока карательных операциях и собственноручном убийстве как минимум 200 человек.

В фильме НТВ события разворачиваются в 1975 году. Следователям придется выяснить, реально ли бывший нацистский преступник Алекс Лютый жив, как уверял погибший писатель-историк. Главные роли исполнят известные артисты — Сергей Пускепалис и Дмитрий Муляр.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?