пн 18 ноября 17:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Историк рассказал, откуда немецкий журналист взял данные о битве на Прохоровском поле

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Процесс ликвидации пожара на улице Маршала Прошлякова сняли с квадрокоптера

Эксперт рассказал, как бороться с недоливом топлива на АЗС

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Историк рассказал, откуда немецкий журналист взял данные о битве на Прохоровском поле

Борис Юлин: Озвученные данные и сама позиция — под Прохоровкой сражение было проиграно — никого не удивляют, если такое заявление сделали отечественные исследователи

Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=5FHlahl7CPs)

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф призвал российские власти немедленно снести Памятник Победы, установленный в честь погибших в танковом сражении на Прохоровском поле в 1943 году.

В своей статье в немецкой газете Die Welt обозреватель указал, что, согласно последним исследованиям немецких историков и имеющимся фотографиям, на том месте не было ни крупного танкового сражения, ни победы войск Советского Союза. Он подчеркнул, что со стороны СССР в бою приняли участие 672 танка, а со стороны вермахта — 186 боевых машин. При этом потери Красной армии составили, по мнению Свена Келлерхоффа, 235 танков, а немцев — всего пять. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у военного историка Бориса Юлина, откуда берутся такие цифры и чем оперируют немецкие исследователи в этом вопросе.

— На самом деле, это у наших историков неплохо бы спросить, откуда такие данные. Дело в том, что это цифры из отечественной историографии, которые дают многие «видные» граждане. Они, пропагандируя тему «объективного подхода», пересматривают историю, причем делают это очень серьезно, меняя даже смыслы, — подчеркнул Борис Юлин. — Озвученные данные и сама позиция — под Прохоровкой сражение было проиграно — никого не удивляют, если такое заявление сделали отечественные исследователи. А вот когда немцы, используя наши же данные, говорят то же самое — возникает буча. 

По мнению историка, единой линии при публикации таких заявлений обычно нет. Кто-то пытается восхвалять вермахт, другие таким образом подводят базу под то, что СССР закидал немцев трупами и реальных побед при этом практически не было, а те, что были, случились вопреки руководству или при поддержке союзников. Есть попытки преувеличить значение ленд-лиза.

— Если брать конкретно сражение под Прохоровкой, то да, потерь было больше с нашей стороны. Это, в принципе, вполне естественно, учитывая, что у немцев в том сражении были танки новых типов и серьезно модифицированные старые. Наши «обновки» пошли в серию позже. Грубо говоря, напрямую противопоставить «Тиграм», «Пантерам» и даже глубоко модернизированным PzKpfw IV было особо нечего, — заявил Борис Юлин.

Тем не менее, когда немцы прорвали основной рубеж обороны на южном фасе Курской дуги, что хоть и не вело их к победе, но ухудшило оперативную обстановку для наших войск, то навстречу прорвавшимся частям была брошена Орловская танковая армия. Она и дала то самое сражение под Прохоровкой.

— В ходе того сражения немцы сумели большую часть поля боя удержать за собой и понесли меньше потерь. Хотя, конечно, не 235 к пяти, это чушь полная. Но немецкое наступление на этом в итоге захлебнулось, после чего вермахт начал отвод войск. Это в оперативном плане была победа советского оружия. Но многие наши современные российские историки, которые, ко всему прочему, еще и официально поддерживаются, широко популяризируясь, продвигают тему эпического разгрома по соотношению потерь. У нас в стране почему-то такую позицию распространять можно, — подчеркнул Борис Юлин.

Читайте также: Главархив Москвы рассекретил документы о партизанском движении

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что такое справедливость?

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле