ср 18 сентября 00:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Советская власть по капле выдавливала из граждан преклонение перед Западом

Советская власть по капле выдавливала из граждан преклонение перед Западом

Плакат Виктора Говоркова 

Виктор Говорков, 1949 год

Начавшаяся с подачи экссоюзников в 1946-м холодная война рикошетом врезала по советским гражданам.

Сворачиванию любых недипломатических контактов со вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции предшествовало выступление Иосифа Сталина перед руководителями Союза писателей СССР в том же 1946-м, когда вождь задал вектор идеологической работы.

— А вот есть тема, которая очень важна, нужно, чтобы ею заинтересовались писатели, — сказал Сталин. — Если взять нашу среднюю, научную интеллигенцию, профессоров. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. В чем дело? Надо бороться с духом самоуничижения!

Сегодня среди историков встречается мнение, что за холодную войну и многолетнюю изоляцию СССР следует «благодарить» и нового президента США Гарри Трумэна, и экспремьера Британии Уинстона Черчилля, и советского лидера Иосифа Сталина. Германский нацизм пал, и бывших союзников ничего более не связывало.

Зато рост левого движения, усиление влияния коммунистов и социалистов в освобожденной Европе породили страх перед Советским Союзом, что и озвучил Черчилль в марте 1946-го в своей легендарной фултонской речи, где впервые прозвучали слова «железный занавес». Но в основе концептуального решения Сталина лежали не только «фултонские тезисы» вчерашних союзников, но и более глубокие экономические проблемы СССР.

— Сталин с 30-х годов пытался найти выход из ямы, в которую попали коммунисты, взяв власть в самой технически отсталой стране Европы, — полагает историк Анатолий Торбин. — И идея о том, что отставание вызвано преклонением научных и инженерных кадров страны перед западной научно-технической школой и недооценкой своей, а не только объективными причинами, была им оценена. Последовало много перегибов, но общий курс на ускоренный научный прорыв был в целом выдержан.

В течение нескольких лет была развернута массированная кампания, целью которой было привить творческой части населения СССР веру в свои силы и привычку не переоценивать то, что создано за рубежом. Сталина и Жданова поддержала большая часть Академии наук СССР, борьба с «низкопоклонством» стала одним из факторов запуска в 50-х годах первой в мире АЭС, вывода спутника на орбиту Земли, удачного старта космического проекта. А вот в социальном и культурном планах эта политика привела к новому витку репрессий: пали Ахматова, Пастернак и Зощенко, другие актеры, художники, возникли «дело врачей» и поощряемый сверху антисемитизм.

Читайте также: Поворот великих сибирских рек оказался фантастической задачей

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание