ср 16 октября 03:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

За трусость командира на фронте отвечала семья в тылу

За трусость командира на фронте отвечала семья в тылу

Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

16 августа 78-я годовщина со дня издания приказа № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Историки полагают, верная мера начала войны обернулась приговорами бывшим солдатам после войны.

Советские фронты к 16 августа 1941 года трещали по швам: сданы Новгород, Прибалтика, оставлены Украина и Белоруссия, сдан Смоленск, почти окружен Ленинград. В такой обстановке Государственный комитет обороны выпустил чрезвычайно суровый приказ № 270, ставший предшественником приказа № 227 «Ни шагу назад» об ответственности дезертиров и паникеров, а также членов их семей в тылу. Все вышестоящие командиры были обязаны на месте расстреливать дрогнувших и струсивших подчиненных. Такое же право дали рядовым солдатам.

— Этот приказ уникален, — считает военный историк Виктор Сидоров. — Он прямо связывал руки командирам, запрещая отводить части даже в угрозе окружения. А также перевернул понятия воинской субординации. ГКО в той обстановке хаоса августа 1941 года счел такие меры разумными и верными.

Не повезло тем, кто попал тогда в плен: в 1945 году очень многим из освобожденных пленных пришлось сменить немецкий лагерь на советский.

Читайте также: Советская власть по капле выдавливала из граждан преклонение перед Западом

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше