пт 20 сентября 13:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Героическая оборона Севастополя: кульминация Крымской войны

Героическая оборона Севастополя: кульминация Крымской войны

Официальный сайт ФГБУК «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

11 сентября 1855 года после многомесячной осады пал Севастополь. Коалиция английских, французских и турецких войск рассчитывала взять русский военный порт за неделю, а беспримерная по своему напряжению оборона продлилась целый год.

Тяжелейшая для России Крымская война стала итогом целого клубка проблем, завязанного в ходе Венгерской революции 1849 года. В сложный узел сплелись интересы России, Австро-Венгрии, Османской империи, Британии, Франции и политико-религиозные брожения в обществе молдаван, поляков и балканских славян. Особую роль играли личные воззрения и чувства стареющего императора Николая Первого, чьей целью много лет были Константинополь с проливами Босфор и Дарданеллы. И в заварившийся конфликт вмешались отношения христианских церквей после того, как католики получили ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме. Дипломатическая ошибка князя Александра Меншикова, дрогнувшего перед османским султаном, привела к объявлению, в общем-то, джихада в светской форме России в октябре 1853 года. Парусная эскадра адмирала Павла Нахимова почти сразу разгромила турецкий флот в Синопской бухте.

И тогда Севастополь блокировали англо-французские корабли. Причем новинкой — пароходами — были 54 корабля из 89 в объединенной эскадре. Силы русского флота были в четыре раза скромнее. Саперы и моряки под руководством военного инженера Тотлебена укрепили город, и началась двенадцатимесячная оборона.

Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя» / Официальный сайт ФГБУК «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя»

ФОТО: Официальный сайт ФГБУК «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Русские войска и их противники использовали все технические новинки: пароходы и железную дорогу, крупнокалиберные разрывные бомбы, кустарные ракеты, нарезное оружие, снайперские и подземные приемы ведения войны.

— В марте 1856 года Россией был подписан Парижский мирный трактат, закрепивший поражение в Крымской войне, — напомнил историк Виктор Сидоров. — России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот и создавать на берегах военноморские базы. Проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы также запрещался.

Во время войны скончался Николай, и на престол взошел Александр II. По итогам конфликта Англия и Франция объявили Черное море нейтральным, открытым только для торговых судов. Унизительные для русского флота ограничения были сняты только в 1871 году.

Читайте также: Минобороны рассекретило документы о начале войны

 

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости