чт 24 октября 05:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Негостеприимная американская барменша выгнала министра на улицу

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Негостеприимная американская барменша выгнала министра на улицу

Генерал Эйзенхауэр во время войны

Wikipedia/Общественное достояние

62 года назад, 10 октября 1957 года, президенту США Дуайту Эйзенхауэру пришлось улаживать дипломатический скандал, произошедший по вине простой барменши.

Инцидент случился за несколько дней до этого в штате Делавэр на северо-востоке страны. В придорожное кафе близ города Довер вошли двое чернокожих мужчин и попросили апельсиновый сок. Девушка за стойкой выполнила заказ, а потом дежурная улыбка сползла с ее лица: со стаканами в руках чернокожие как ни в чем не бывало направились к столикам!

— Джентльмены, здесь имеют право сидеть только белые, — объяснила барменша. — А вы ведь можете выпить свой сок и на улице...

Один из мужчин вздохнул и потупился, а другой, наоборот, вскинул голову.

— Да мой общественный статус выше, чем у них! — воскликнул клиент и показал на белых посетителей за соседними столиками. — Заберите свой сок и сдачу себе оставьте! Но вы о нас еще услышите!

«С Луны он, что ли, к нам пожаловал?» — подумала барменша, когда за парочкой захлопнулась дверь. Оказалось, всего-навсего с другого берега Атлантики — из Западной Африки. Строптивец оказался министром финансов Ганы по имени Комла Гбедема (1912– 1998). В Делавэре был проездом, направляясь на встречу с руководством Международного валютного фонда. В отличие от своего спутника (чернокожего уроженца США, привыкшего к местным нравам) Гбедема не стал мириться с обидой и сделал так, что про случай узнала пресса.

Чтобы замять скандал, 10 октября 1957 года президент Дуайт Эйзенхауэр пригласил африканского министра на завтрак в Белый дом.

Барменша из Делавэра была виновата лишь в том, что выполняла правила: в США в то время на законных основаниях существовала расовая сегрегация. Чернокожим, китайцам, японцам запрещалось сидеть в кафе, в которые ходили белые, занимать предназначенные для них места в общественном транспорте, отдавать детей в соответствующие школы.

— И в 1960-е годы дипломаты из африканских стран называли Вашингтон горячей точкой, — говорит доктор исторических наук Сергей Мазов, главный научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН. — Правда, подробности инцидентов не получали огласки. Официально с расовой сегрегацией в США покончили только к 70-м годам XX века.

ФАКТ

Не только в США возникала проблема — как защищать иностранцев, похожих на представителей официально дискриминируемой расы. Чернокожий писатель Эдуард Брейтуэйт (1912–2016), уроженец южноамериканской Гайаны, в 1973 году приехал в ЮАР, где царил режим апартеида, и был потрясен, узнав, что таким, как он, присваивают статус... «почетный белый».

Читайте также: Прошло 74 года со дня начала Маньчжурской операции

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга