пн 18 ноября 03:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Специалисты развенчали главный миф о Кутузове

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему России не стоит возвращать Украине корабли

Дворец водных видов спорта в «Лужниках» открылся для посетителей

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Мединский поддержал красивую эротику в фильмах

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Представитель туркомпании назвала способы добраться до египетских курортов

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Специалисты развенчали главный миф о Кутузове

Скульптор Денис Петров со своими скульптурами

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов никогда не носил черную повязку на глазу, как принято считать, уверяет скульптор Денис Петров. Он является создателем галереи скульптур «Полководцы 1812 года», которая расположена в чудесном московском дворике по адресу: Пречистенка, 32, во дворе музыкальной школы имени Мурадели.

Именно там расположен фактически пантеон скульптур героев Отечественной войны 1812 года: Петр Багратион, Алексей Ермолов, Иван Кутайсов.

Московский скульптор Денис Петров придерживается классического канона. Большинство его работ просты и понятны и не требуют многостраничных пояснений, чтобы понять, «что именно имел в виду автор».

— Моя мастерская находится в историческом месте — чудом сохранившейся усадьбе, бывшей до революции местом, где находилась известная на всю Москву мужская гимназия педагога Льва Поливанова. В числе ее выпускников — Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, гроссмейстер и чемпион мира Алехин и многие другие. Дворик сохранил настоящий московский колорит, который редко где увидишь сейчас, — сказал Денис Петров корреспонденту «Вечерки».

Да и местные жители на общем собрании в качестве временной экспозиции поддержали инициативу украсить двор именно этими скульптурами потому, что сама усадьба была построена после пожара 1812 года, и постройка, таким образом, вписывается в исторический контекст. Что до воплощения Михаила Кутузова в массовой культуре, черная повязка на глазу — миф.

— В реальности 100-процентной потери зрения левого глаза у него не было. У Кутузова было два сквозных ранения головы, но черную повязку он никогда не носил. Миф о ней мы оставим на совести кинематографистов, — рассказал Денис Петров.

Скульптор Денис Петров со своими скульптурами / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Скульптор Денис Петров со своими скульптурами

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Как сообщила историк, автор книг об Отечественной войне 1812 года Лидия Ивченко, есть вполне достоверные сведения о том, что только в военном походе 1813 года у Михаила Кутузова ослабло веко и иногда закрывало глаз.

— Существует огромное количество различных гравюр с портретом Михаила Кутузова авторства разных художников: английских, французских, германских — и ни на одной у него повязки нет. Первые изображения полководца с черной лентой появились на плакатах 1941 года. После выхода фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», где у Кутузова был закрыт глаз, в сознании масс этот образ и закрепился. Так что скульптор Денис Петров изобразил героя-полководца правильно, — рассказала Лидия Ивченко.

Образ из романа

В эпопее Льва Толстого «Война и мир» Михаил Кутузов описывается довольно подробно. Вот некоторые отрывки из произведения.

«Кутузов, в расстегнутом мундире, из которого, как бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле, положив симметрично пухлые старческие руки на подлокотники, и почти спал. На звук голоса Вейротера он с усилием открыл единственный глаз». (Том первый, часть третья, глава XII)

«Кутузов, с аффектацией служаки, находящегося во фронте, скомандовал «смирно» стоявшим войскам и, салютуя, подъехал к императору. Вся его фигура и манера вдруг изменились. Он принял вид подначальственного, нерассуждающего человека. Он с аффектацией почтительности, которая, очевидно, неприятно поразила императора Александра, подъехал и салютовал ему». (Том первый, часть третья, глава XV)

«И он, вдруг отвернувшись от всех военных и государственных забот, погрузился в ровную, привычную жизнь настолько, насколько ему давали покоя страсти, кипевшие вокруг него, как будто все, что совершалось теперь и имело совершиться в историческом мире, нисколько его не касалось». (Том четвертый, часть четвертая, глава Х)

Киновоплощение

Кутузов 1943 год. Режиссер Владимир Петров

Картина рассказывает о личности Михаила Илларионовича Кутузова. Здесь светлейший князь не носит черной повязки

Война и мир 1967 год. Режиссер Сергей Бондарчук

Военачальника играет актер Борис Захава. На его лице нет никаких повязок, но видны следы ранений.

Гусарская баллада 1962 год. Режиссер Эльдар Рязанов

Кутузова играет Игорь Ильинский. И в этой картине глаз фельдмаршала скрывает повязка.

ЦИТАТЫ ИЗ ПИСЕМ  

4 апреля 1799 года, жене Екатерине из Выборга: «Я, слава богу, здоров, только от многого письма болят глаза».

5 марта 1800 года, ей же, из Вильно: «Я, слава богу, здоров, только глазам так много работы, что и не знаю, что будет с ними».

26 декабря 1806 года — уже после третьего ранения — ей же, из Киева: «Мы все здоровы, у меня, однако ж, после того, как болели глазцца, и теперь часто побаливают».

10 ноября 1812 года, дочери Елизавете: «Пишу тебе рукою Кудашева, потому что глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только очень устали от чтения и письма».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Константин Журомский, московский искусствовед, антиквар и собиратель материалов о героях Отечественной войны 1812 года:

— В сражении с турецкими войсками у крымской деревни Шума (переименована в 1945 году в Верхнюю Кутузовку. — «ВМ») Михаил Кутузов получил ранение в голову. Пуля попала в правый висок и прошла насквозь, причем входное отверстие было меньше, чем выходное. Там, где военачальник получил ранение, установлен памятный знак. Второе ранение — и тоже в голову — Кутузов получил под Очаковом во время Русско-турецкой войны 1787– 1791 годов. Однако, вопреки стереотипам, он даже не носил повязки.

Читайте также: Вспомнили бои: В заповеднике «Бородино» провели реконструкцию боев за Москву 1941 года

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле