- Город

Как игра в лото превратилась в модный досуг среди россиян

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Назван самый дешевый район Москвы для аренды квартиры

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Как игра в лото превратилась в модный досуг среди россиян

Москвички Афина Ашкалова (слева) и Виктория Изе играют дома в детское лото. С помощью карточек и пластмассовых фишек можно много узнать о флоре и фауне

ФОТО: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Долгие вечера самой бесснежной за последние десятилетия зимы москвичи коротают за настольными играми. Среди них, конечно же, заграничная «Монополия», а также самое что ни на есть отечественное лото. «Вечерняя Москва» решила вспомнить, как играли в настольные игры, в частности в лото, в России и в Москве.

Игра в лото появилась лишь в XVIII веке и сразу вызвала к себе большой интерес, но доступна она была лишь для обеспеченных людей. Только в следующем веке к этой игре смогли приобщиться не только аристократы, но и другие слои населения.

В 1926 году поэт Игорь Северянин в одном из сонетов писал: «Фокстрот, кинематограф и лото — Вот, вот куда людская мчится стая!»

Лото и в самом деле было очень модным досугом — для всех людей, невзирая на пол, возраст, статус и образование. «Русским» же его стали звать из-за деревянных бочонков, появившихся впервые именно в России. В Советском Союзе это была семейная игра. Правила достаточно просты: на карточке в трех рядах и девяти колонках расположены 15 случайных чисел по пять в ряду. Разряд десятков цифр соответствует номеру колонки слева, считая с нуля. 90 помещается в последнюю колонку. Смысл игры состоит в том, что игроки закрывают на картах номера — от 1 до 90, — обозначенные на деревянных или пластмассовых бочонках. Один из участников называет номера, которые он читает на взятых из мешка «втемную» фишках. Выигрывает тот, кто раньше закроет все числа либо один и более горизонтальных рядов на своей карточке.

В московских двориках была традиция: на столиках раскладывали карточки и кто-то объявлял номера. Летними вечерами играли не только взрослые, но и дети.

— С моей подругой Леной и соседом Димой мы могли провести пару часов за лото, — вспоминает москвичка Галина Кондрушина. Ей 36 лет, и в лото она играет с сыном. Ему скоро девять, животных и растения он изучал по детским карточкам и фишкам в лото.

Сейчас, между прочим, существуют различные вариации лото, когда на карточках изображены другие символы. Например, лото стало одной из дидактических игр для обучения младшеклассников Правилам дорожного движения.

— В классе нам рассказывали про Правила дорожного движения, а потом мы играли как раз в такое тематическое лото, — говорит ученица третьего класса школы № 1164 Афина Ашкалова.

Сегодня она готовится с помощью лото к таким урокам, как окружающий мир, — на карточках изображены представители флоры и фауны.

У классиков тоже есть упоминания того, как дети играют в лото. Так, в рассказе Антона Чехова «Детвора» этой игрой увлечены оставшиеся вечером без присмотра дети: два брата, две сестры и сын кухарки. В их игру хотел «войти» и гимназист Вася, но из-за того, что вместо оговоренной ставки в одну копейку он поставил рубль, дети отказали ему.

Ближе к 1950-м годам игра приобрела тот вид и формат, который знает практически каждый современный человек. Наверное, в каждой семье кулечек с бочонками и картонка находились рядом с шахматной доской — в то время лото выпускали в огромных количествах. Сыграть в лото можно было и в компании «голубого экрана». Случалось, что и деньги выигрывали люди, и ценные призы.

— Везение в лотерее — это уже семейная традиция. Первым счастливчиком стал мой отец Анатолий Кузьмич. Он тогда работал учеником слесаря на заводе в Новосибирске. По советским масштабам выигрыши были весьма значительными — разыгрывались автомобили, мотоциклы, швейные и стиральные машины. Так, в результате одного из розыгрышей, совершенно не подозревая о том, что у него в кармане счастливый лотерейный номер, мой отец выиграл автомобиль «Москвич», и об этом даже написали в местной газете, — рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

По итогам прошлого года в «Русское лото» 99 человек выиграли миллион рублей и более каждый. Среди них есть и москвичи. Например, Анастасия Горюнова, которая взяла несколько билетов новогоднего тиража. Один оказался выигрышным.

Но все меняется, и кажется, что все развлечения теперь перешли в виртуальное пространство. То же относится и к лото, в которое можно сыграть с экрана телефона или сидя за компьютером. Однако есть та малая часть людей, которая все еще помнит и играет в эту довольно старую настольную игру. Под эту категорию подходят пожилые люди. Другая часть людей — это просто любители настольных игр. Их, кстати, становится все больше. Любителям исторических потех в Москве могут предложить одну из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». На Ореховом бульваре, 24, все для любителей настольных игр приготовлено.

— В уютном игровом павильоне все желающие смогут сыграть в средневековые настольные игры. «Алькерк», «Мельница», «Тавлеи», «Лиса и гуси», кости и другие популярные некогда игры помогут посетителям испытать свою смекалку и удачу, — сообщили в оргкомитете цикла фестивалей «Московские сезоны».

Читайте также: Директор московской школы рассказала о плюсах и минусах киберспорта

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите