- Город

Как игра в лото превратилась в модный досуг среди россиян

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Как игра в лото превратилась в модный досуг среди россиян

Москвички Афина Ашкалова (слева) и Виктория Изе играют дома в детское лото. С помощью карточек и пластмассовых фишек можно много узнать о флоре и фауне

ФОТО: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Долгие вечера самой бесснежной за последние десятилетия зимы москвичи коротают за настольными играми. Среди них, конечно же, заграничная «Монополия», а также самое что ни на есть отечественное лото. «Вечерняя Москва» решила вспомнить, как играли в настольные игры, в частности в лото, в России и в Москве.

Игра в лото появилась лишь в XVIII веке и сразу вызвала к себе большой интерес, но доступна она была лишь для обеспеченных людей. Только в следующем веке к этой игре смогли приобщиться не только аристократы, но и другие слои населения.

В 1926 году поэт Игорь Северянин в одном из сонетов писал: «Фокстрот, кинематограф и лото — Вот, вот куда людская мчится стая!»

Лото и в самом деле было очень модным досугом — для всех людей, невзирая на пол, возраст, статус и образование. «Русским» же его стали звать из-за деревянных бочонков, появившихся впервые именно в России. В Советском Союзе это была семейная игра. Правила достаточно просты: на карточке в трех рядах и девяти колонках расположены 15 случайных чисел по пять в ряду. Разряд десятков цифр соответствует номеру колонки слева, считая с нуля. 90 помещается в последнюю колонку. Смысл игры состоит в том, что игроки закрывают на картах номера — от 1 до 90, — обозначенные на деревянных или пластмассовых бочонках. Один из участников называет номера, которые он читает на взятых из мешка «втемную» фишках. Выигрывает тот, кто раньше закроет все числа либо один и более горизонтальных рядов на своей карточке.

В московских двориках была традиция: на столиках раскладывали карточки и кто-то объявлял номера. Летними вечерами играли не только взрослые, но и дети.

— С моей подругой Леной и соседом Димой мы могли провести пару часов за лото, — вспоминает москвичка Галина Кондрушина. Ей 36 лет, и в лото она играет с сыном. Ему скоро девять, животных и растения он изучал по детским карточкам и фишкам в лото.

Сейчас, между прочим, существуют различные вариации лото, когда на карточках изображены другие символы. Например, лото стало одной из дидактических игр для обучения младшеклассников Правилам дорожного движения.

— В классе нам рассказывали про Правила дорожного движения, а потом мы играли как раз в такое тематическое лото, — говорит ученица третьего класса школы № 1164 Афина Ашкалова.

Сегодня она готовится с помощью лото к таким урокам, как окружающий мир, — на карточках изображены представители флоры и фауны.

У классиков тоже есть упоминания того, как дети играют в лото. Так, в рассказе Антона Чехова «Детвора» этой игрой увлечены оставшиеся вечером без присмотра дети: два брата, две сестры и сын кухарки. В их игру хотел «войти» и гимназист Вася, но из-за того, что вместо оговоренной ставки в одну копейку он поставил рубль, дети отказали ему.

Ближе к 1950-м годам игра приобрела тот вид и формат, который знает практически каждый современный человек. Наверное, в каждой семье кулечек с бочонками и картонка находились рядом с шахматной доской — в то время лото выпускали в огромных количествах. Сыграть в лото можно было и в компании «голубого экрана». Случалось, что и деньги выигрывали люди, и ценные призы.

— Везение в лотерее — это уже семейная традиция. Первым счастливчиком стал мой отец Анатолий Кузьмич. Он тогда работал учеником слесаря на заводе в Новосибирске. По советским масштабам выигрыши были весьма значительными — разыгрывались автомобили, мотоциклы, швейные и стиральные машины. Так, в результате одного из розыгрышей, совершенно не подозревая о том, что у него в кармане счастливый лотерейный номер, мой отец выиграл автомобиль «Москвич», и об этом даже написали в местной газете, — рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

По итогам прошлого года в «Русское лото» 99 человек выиграли миллион рублей и более каждый. Среди них есть и москвичи. Например, Анастасия Горюнова, которая взяла несколько билетов новогоднего тиража. Один оказался выигрышным.

Но все меняется, и кажется, что все развлечения теперь перешли в виртуальное пространство. То же относится и к лото, в которое можно сыграть с экрана телефона или сидя за компьютером. Однако есть та малая часть людей, которая все еще помнит и играет в эту довольно старую настольную игру. Под эту категорию подходят пожилые люди. Другая часть людей — это просто любители настольных игр. Их, кстати, становится все больше. Любителям исторических потех в Москве могут предложить одну из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». На Ореховом бульваре, 24, все для любителей настольных игр приготовлено.

— В уютном игровом павильоне все желающие смогут сыграть в средневековые настольные игры. «Алькерк», «Мельница», «Тавлеи», «Лиса и гуси», кости и другие популярные некогда игры помогут посетителям испытать свою смекалку и удачу, — сообщили в оргкомитете цикла фестивалей «Московские сезоны».

Читайте также: Директор московской школы рассказала о плюсах и минусах киберспорта

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах