Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Эпидемию можно победить: правила борьбы с чумой и холерой в дореволюционной России

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Эпидемию можно победить: правила борьбы с чумой и холерой в дореволюционной России
Фото: Максим Дмитриев

Россия неоднократно сталкивалась с масштабными эпидемиями: холерой, сыпным тифом, оспой, чумой. На протяжении XIX века было несколько холерных вспышек, в начале ХХ века также боролись с опасными инфекционными заболеваниями. Главархив Москвы делится правилами, которые помогли одержать победу над вирусами.

В России, особенно начиная с XIX века, признавалась важность профилактики инфекций и ликвидации ее очагов. Так, основными мерами были удаление нечистот и охрана водоемов от загрязнений. Это подтверждают записи Архивного фонда Москвы, например, сохранившееся наставление о противохолерных мерах Управления главного врачебного инспектора за 1905 год. Но просто очищать водоемы было недостаточно — нужно было дать возможность горожанам пить хорошую воду. Для этого на улицах, в трактирах, столовых и других людных местах выставлялись бочки с остуженной кипяченой водой. Кроме того, в этот период все места общепита находились под постоянным особенно строгим санитарным контролем.

Самым важным, как и сейчас, было раннее обнаружение каждого случая заболевания. Для этого жителям объясняли правила поведения при вирусе. Например, члены семьи, арендодатели, владельцы гостиниц обязательно должны были сообщать властям о каждом подозрительном случае болезни или смерти. А если они этого не делали или делали недостаточно быстро, их привлекали к уголовной ответственности.

В дореволюционной России школы также закрывали на карантин, чтобы остановить рост числа заболевших. Например, в сохранившемся уведомлении правления Вифанской духовной семинарии в Сергиевом Посаде за 1909 год указано, что в связи со случаем заболевания нескольких воспитанников скарлатиной учащихся распустили по домам во избежание распространения инфекции.

Крайне важным было не допускать распространения заболеваний в общественном транспорте, в первую очередь на железных дорогах и водном транспорте, которые к началу XX века были одними из основных средств массового передвижения по Российской империи. Уже во время холерной эпидемии 1892–1895 годов была разработана и опробована целая система по профилактике вирусов в транспорте. В архивных материалах с 1892 по 1904 год приводятся, например, способы изготовления дезинфекционных средств, порядок изоляции и приема заболевших в дороге людей в городские и местные (земские) больницы, инструкции по личному предохранению от холеры, меры по заготовке кипяченой воды на станциях, правила по выдаче сдачи в вокзальных буфетах на специальных блюдечках.

Российская империя стала одной из первых стран в мире, где уже в начале XIX века делались опыты по массовому прививанию детей от оспы. В архивных материалах сохранились рапорты уездных врачей Московской губернии первой половины XIX века. Например, рапорт дмитровского уездного врача Андрея Архангельского о предоставлении ведомости о привитых детях в январе 1834 года, где были указаны должности и имена врачей, сделавших прививки, количество привитых ими детей в городе и уезде, количество детей, благополучно перенесших прививку, количество детей, у которых не прижилась прививка, имена свидетелей оспопрививания.

У заразившихся обязательно брали анализы, чтобы удостовериться, что они больны именно этой инфекцией. Для более эффективного лечения организовывались временные больницы и выделялся специальный транспорт, который использовали только для заразившихся инфекцией. Так, в циркуляре нижегородской губернской санитарно-исполнительной комиссии от 23 января 1905 года указывалось, что для ликвидации эпидемии сыпного тифа во Владимире готовилась к открытию временная городская больница для заболевших сыпным тифом и был организован специальный транспорт: сани для отправки в больницу. В материалах 1892–1904 годов указывается, что на железных дорогах был организован бесплатный проезд выписывающихся из холерных больниц неимущих пациентов.

До 1917 года в России сложилась система профилактики и прекращения эпидемических заболеваний, которые помогли победить эпидемию тифа в Гражданскую войну и испанку в 1918–1920 годах. Вопросы борьбы с эпидемиями надолго стали приоритетными для всех уровней советской власти. С 1932 по 1940 год Моссоветом было принято около 20 решений и распоряжений по профилактике и организации борьбы с эпидемиями тяжелых заболеваний. В итоге даже в годы Великой Отечественной войны в столице наблюдались лишь отдельные локальные вспышки заболеваний тифом.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.