- Выключить коронавирус

Гражданин Крейн. Человек, совершивший невозможное

Парад Победы состоится в Москве 24 июня

Накопительные пенсии в России увеличат почти на десять процентов

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Гражданин Крейн. Человек, совершивший невозможное

1980-е годы. Александр Крейн в здании Государственного музея А. С. Пушкина на Пречистенке

ФОТО: Из архива Государственного музея А. С. Пушкина

В четверг, 16 апреля, в Москве любители столичной истории и поклонники творчества Александра Пушкина отметили столетие Александра Крейна — легендарного музейщика, создателя Музея А. С. Пушкина.

Личность Крейна и его биография — наглядный пример того, как невероятно ярко может прожить свою жизнь человек и какой след оставить в истории города и общемировой культуры. Ныне Государственный музей А. С. Пушкина — один из самых любимых москвичами и гостями столицы культурный центр города. Представить, что он создавался с нуля, идеей и усилиями одного человека, трудно, но это так. Это с годами вокруг Александра Зиновьевича образовался круг единомышленников, чьи воспоминания можно послушать в фильме «Александр Крейн. Жизнь в музее», премьера которого состоялась вчера на официальном сайте музея: пандемия внесла жесткие коррективы в разработанный сценарий праздника, но премьеры не отменила...

Александр Крейн прошел Великую Отечественную войну и не имел страха ни перед людьми, ни перед обстоятельствами. Настоящий патриот и гражданин своей страны, он боялся лишь одного — не успеть доделать главное дело жизни из-за бесконечных бюрократических проволочек. Он хотел увековечить память поэта в его родном городе и сделать это достойно, но на создание Московского Дома Поэта ушли годы. И хотя сама необходимость такого музея была очевидна, дело затягивалось: Указ Совмина РСФСР о создании музея был подписан в 1957 году, а открытие состоялось лишь спустя четыре года. Но ни разного рода препоны, ни катастрофическая нехватка финансов, ни отсутствие предметов для музейного фонда — ничто не останавливало Крейна. Он горел своей великой идеей и был уверен, что всего добьется.

Александр Зиновьевич совершил невозможное и в результате возглавлял Государственный музей А. С. Пушкина более 30 лет. Именно при нем начала складываться традиция дарения — ныне общепризнанный феномен этого московского музея. Собрание раритетов в нем сегодня весьма обширно, и треть этого богатства —дары! «Любовь Пушкина к Москве, чувство родства с нею, как и любовь москвичей к Пушкину, эти идущие друг другу навстречу чувства, сливающиеся в единое целое, — одна из главнейших эмоций, лежащих в основе Московского музея Пушкина, всей его деятельности», — говорил Александр Крейн.

— При Александре Зиновьевиче была заложена еще одна яркая традиция — привлечение в наш музей друзей, в том числе артистов и музыкантов. Крейн выстраивал музей как некое открытое общественное пространство, и это до сих пор продолжается и совершенствуется, сейчас для этого у нас есть все возможности: на Пречистенке и во всех наших филиалах регулярно проходят встречи с пушкинистами, учеными, артистами, музыкантами, — рассказывает Евгений Богатырев, нынешний директор Музея А. С. Пушкина. — Скажу больше: когда Крейн замышлял музей как культурное пространство, для него было важно создать место, где бы собирались почитатели Пушкина, друзья музея. Но в то время не было еще принято проводить концерты в музеях, это, можно сказать, его ноу-хау. После чего это движение было подхвачено многими музеями, и сегодня практически все музеи нашей страны и даже мира, помимо представления экспонатов, проводят разнообразную концертную и просветительскую работу.

СПРАВКА «ВМ»

В условиях пандемии Государственный музей А. С. Пушкина и его филиалы временно закрыты. Но ежедневно расширяемые онлайн-программы музея позволят вам узнать массу интересного: побывать на виртуальных экскурсиях, познакомиться с выставками, послушать лекции, стать участником занятий для детей и даже заглянуть в реставрационные мастерские можно на сайте pushkinmuseum.ru.

Читайте также: Музей ВДНХ оцифрует и выложит в открытый доступ посвященные войне документы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше