- Выключить коронавирус

Позднее счастье: почему Чарли Чаплин не сразу нашел настоящую любовь

Парад Победы состоится в Москве 24 июня

Накопительные пенсии в России увеличат почти на десять процентов

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Позднее счастье: почему Чарли Чаплин не сразу нашел настоящую любовь

Чарли Чаплин в фильме «Пилигрим» (1923)

ФОТО: PA/ТАСС

Актер и режиссер, Чарльз Спенсер Чаплин, родившийся в апреле 1889 года, никогда не был обделен вниманием женщин. но свою настоящую любовь «Бродяга Чарли» нашел не сразу.

— Тебе грустно уезжать из Америки? — Уна тронула его за руку.

— Ни капли, тем более что я уезжаю вместе с тобой.

Он улыбнулся и прикрыл глаза. Последняя ночь тут, и здравствуй, Европа…

— Знаешь, Чарли, мне иногда бывает грустно, что все твои женщины были намного красивее меня. Почему-то решила тебе сказать об этом. Глупо, правда?

Сердце Чарли защемило от нежности. Он открыл глаза, повернулся к ней и оглядел ее лицо — изученное до мелочей. Глупая умная Уна…

— Да, милая. У меня были женщины красивее. Но не было любимее. И не будет.

Вскоре Уна задремала, а он, перебив сон, все никак не мог заснуть и ждал рассвета в странном полусне-полуяви. Бессонница — это время вспомнить все…

О том, что такое мюзикл, музыка, театр и зрелище, Чарли не знал ничего до встречи с Фредом Карно. Некоронованный король сцены, гениальный продюсер сразу оценил возможности забавного юноши. Чарли был одарен — не зря же с детских лет подпевал матери-певичке, а в пять лет выскочил на сцену вместо нее, когда она вдруг потеряла голос…

Мама Ханна был заводной! Она родила его в лондонской гостинице «Слон и замок». Отец пил, она выступала, силясь заработать, но многолетнего напряжения не выдержала и стала пациенткой психиатрической лечебницы в Кейн-Хилл. Когда это произошло, Чарли покончил со школой и начал танцевать в труппе «Восемь ланкаширских парней». Вскоре в его жизни и появился Фред Карно.

Если бы на свете существовал бог порока, им был бы красавец Фред. Он нанимал актрис только после проб в постели, был циничен до омерзения, но и профессионален. Его спектакли не имели провалов. Фото же своих интимных забав он отсылал жене, что находилась дома на правах рабыни. Чарли впитывал уроки Фреда, интуитивно понимая, что их моральность сомнительна, но не зная, где учиться другому. В его труппе он встретил свою первую любовь — красавицу Хетти Келли. Чувство к ней было похоже на подснежник: оно пробилось через корочку цинизма и грязи, которой Чарли стремительно обрастал. Он начал ухаживать за ней, к пятой встрече окончательно потерял голову и сделал девушке предложение. Оказалось, Хетти всего пятнадцать… Роман прервался, не начавшись, но не было и дня, чтобы он не вспоминал глаза юной красавицы. Спустя годы он узнал, что она вышла замуж, а потом получил письмо от нее. Он уже стал звездой, и девушка напоминала ему о себе — робко и ни на что не претендуя. После взрыва эмоций Чарли ответил, что все помнит, до сих пор холост и жаждет встреч. Но Хетти отчего-то не ответила. Позже он узнал, что она вряд ли успела прочесть его ответ — Хетти убила «испанка» в 1918-м… Чарли поселил Хетти в своем сердце как ангела-защитника. Хотя времени после расставания с ней он не терял...

Женщины, женщины, женщины… Им не было числа. Томные, с претензией на элегантность парижские куртизанки волновали его воображение не меньше, чем искусницы из борделей Чикаго, которых с легкостью заменяли долларовые распутницы из Монтаны. Когда с частью труппы Карно заключил контракт голливудский продюсер Мэк Сеннет, Чарли увидел и другой уровень работы, и другой уровень разврата. Сеннет прочно стоял на ногах и мог позволить себе любые удовольствия, Чарли же пришлось пахать всерьез. Пара интрижек — мимолетный роман с Пегги Пирс и актрисой Мейбл Норман — скрасили его дебютное время на «фабрике мечты», но когда он основал собственную киностудию, начался поиск комедиантов. С мужчинами проблем не было — комиков было завались, а вот комедийные актрисы были на вес золота. Посмотреть Эдну Первиэнс ему посоветовали приятели. Он мигом влюбился.

Эдна почти во всех фильмах играла невесту Чарли. А в жизни их переписка в разлуке была трогательна и нежна. Дела Чарли шли в гору — подоспел и контракт с «Мючуэл» на без малого 700 тысяч долларов, а затем и другие контракты… Уже к 1917 году Чаплин с головой погрузился в голливудскую светскую жизнь — стал популярен. Эдна ревновала, по поводу и без падала в обмороки, злилась, но дальше «киноневесты» дело не шло. В отместку она завела романчик, а Чарли измены не простил. Это он мог заглянуть на час, а то и на день в публичный дом, но что дозволено Цезарю, то не дозволено его жене! В результате роман прервался, хотя Эдна и хранила Чарли душевную верность до конца своих дней, аккуратно собирая заметки с упоминанием его имени.

Постепенно на Чарли началась «охота». Все знали, что он любит молоденьких девушек. Одна костюмерша, мать юной актрисы Милдред Харрис, сделала на Чаплина особую ставку и активно пыталась подсунуть ему на глаза свою дочь. Право, Милдред была хороша! Наконец затея удалась, Чаплин ожидаемо потерял голову. Очарование прошло быстро, но Милдред заявила о беременности, которая удивительным образом «рассосалась» после свадьбы. Чуть позже она забеременела на самом деле, но сын родился больным и и умер через пару дней.

Чарли сходил с ума — Милдред его раздражала беспросветной глупостью, а очарование ее телом прошло, как туман. Супружеская жизнь развалилась, во время работы над фильмом «Малыш» началась муторная история с разводом. В итоге Чарли положил Милдред отступной вчетверо больший, чем был изначально определен адвокатами, но при одном условии — чтобы «дорогая женушка» бесследно исчезла из его жизни. Милдред с восторгом согласилась.

...Имя Чарли вновь не сходило со страниц светской хроники. Скандал следовал за скандалом, Чаплин начал встречаться с сердцеедкой Пегги Хопкинс Джойс, и уже в статусе кинозвезды номер один закрутил с ней бурный и вульгарный роман, включавший в себя купание нагишом и бурные сплетни. Не проходило месяца, а то и недели, как имя блистательного комика начинали увязывать с именем какой-либо яркой красотки вроде Тельмы Моран Конверс или даже художницы Клэр Шеридан, кузины Уинстона Черчилля, по возрасту годившейся Чарли в матери, актрис Мей Коллинс, Клэр Виндзор или Полы Негри. Роман с последней вел к свадьбе, но Чаплин в последний момент «соскочил» с этого корабля, заявив, что слишком беден, чтобы жениться. Пола страдала...

— У меня будет ребенок, Чарли. От тебя.

Лита Грей, казалось, излучала тепло. Он ощутил это во время съемок «Золотой лихорадки». Ах, как он обманывался…И если бы только знал, какой ад ему предстоит пережить! Лите были нужны только его деньги. Он женился на ней, услышав о ребенке, в браке родился еще один сын, но это не скрепило отношений. Когда началась тяжелая история с разводом, Лита даже не скрывала, что собирается обобрать Чаплина до нитки. Она хотела отсудить у него все, включая права на «Золотую лихорадку»! В итоге Чарли передал ей 800 тысяч долларов... Совсем не такими бурными были его отношения со звездой мирового уровня — Полетт Годдар. Их любовь с третьей женой была милой и тихой, непривычной для Чарли. Судьбоносный в прямом смысле слова фильм «Великий диктатор», высмеивающий Гитлера, Чаплин начал снимать в 1940-м, в нем снималась и Полетт.

После выхода картины на Чарли ополчились — портить отношения с Гитлером Америка в тот период времени не хотела. Поэтому Чаплина вдруг резко перестали любить. После проверок спецслужб на него начали собирать дело — как на человека, занятого антиамериканской деятельностью, а Полетт отказали в роли Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром». Отношения их с Чарли окончательно треснули, без возможности восстановления. Они разошлись мирно и тихо — так же, как и жили.

После выхода из этой тихой гавани корабль по имени Чарли Чаплин вновь столкнулся со стихией — ее звали Джоан Берри. Скромная Джо резко изменилась после того, как контракт с ней был подписан: начала хамить и предъявлять претензии. Она изрядно истрепала Чаплину нервы, чуть что — грозила суицидом… Чаплин, ошарашенный неискренностью бывшей обожательницы, был потрясен и повержен. Женщины начинали внушать ему ужас и снились ночами в образе шипящих, ползущих к нему змей.

На выбор актрисы на роль в фильм по пьесе «Призрак и действительность» Чарли приехал с головной болью. Уна О’Нил поначалу не произвела на него впечатления — милая, интеллигентная девушка, не более. Явно способная, впрочем. Зато когда начались съемки, он день ото дня поражался все больше — Уна была мудрее своего возраста и не походила ни на одну из доселе виденных им женщин. Она была терпелива и внимательна, улыбчива, но сдержанна. Ее же изначально поразили иные несоответствия в нем: во-первых, она попросту не узнала Чаплина вне комического образа, во-вторых, она никогда не думала, что у него голубые глаза. Его знаменитый бродяжка казался ей черноглазым!

Чаплин начал осознавать возраст и сопротивлялся чувству, которое росло в нем к Уне. И даже ответ на вопрос «что делать» предложил искать ей. Казалось, она всегда знает, что делать. Вот и на этот раз она знала:

— Мы поженимся, Чарли!

Дочь журналистки Агнес Боултон и знаменитого драматурга Юджина О’Нила Уна получила образование в престижной школе: Юджин много раз был женат и много раз разводился, вот и от Агнес ушел быстро, но она сделала все, чтобы дочь жила достойно. Уна росла самостоятельной и цельной. Узнав о планах дочери на брак с Чаплиным, папа Юджин восстал: он категорически не хотел, чтобы «его малышка» досталась человеку, который был старше его самого! Узнав о помолвке, возбудились и прежние пассии Чарли, пытаясь заявить о своих правах на него. Первой в череде этих дам снова была Джоан — она заявила, что беременна от Чарли, и хотя тест доказал его неотцовство, суд постановил, что актер обязан выплачивать ребенку кругленькую сумму вплоть до совершеннолетия. А Уна уже ждала первенца... Им с Чарли казалось, что на них ополчился весь мир. Правда, с Уной было не страшно… Когда они заключили брак, Чарли показалось, что у него выросли крылья.

Чета Чаплин с детьми: Джеральдиной, Юджином, Викторией, Анной-Эмилией, Джозефиной и Майклом (1961) / Wikipedia / Общественное достояние

Чета Чаплин с детьми: Джеральдиной, Юджином, Викторией, Анной-Эмилией, Джозефиной и Майклом (1961)

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

— Знаешь, милый, а я больше не хочу быть актрисой! — Уна погладила его по лицу. Джеральдина, их первая дочка, спала в колыбели. — Я хочу быть дома и делать все для того, чтобы ты спокойно работал. Посуди сам! Я не Сара Бернар! Но я Уна Чаплин, а эта роль — серьезнее тех, что сыграла Сара…

Он не верил своим ушам. Не строить карьеру, жить ради него?! Он был кумиром миллионов и знал многих женщин, но никто не ценил его настолько! Сомнения его все же мучили: Уна обладала редким комедийным даром, и лишать кинематограф такой актрисы — это было бы несправедливо… Он не сказал вслух ни слова, но она все поняла сама:

— Не хочешь меня ни с кем делить, Чарли? Так не дели!

После «Великого диктатора» жизнь Чарли Чаплина и его семьи в Америке была безрадостной. Он перестал быть любимцем публики и носил титул «прихвостня красных», его обвиняли в пособничестве коммунистам, а все потому, что он был уверен: не стоит поддерживать Гитлера и обвинять во всех смертных грехах Советский Союз… Тучи постепенно сгущались. Наконец Чаплин решил, что уедет и начал оформлять бумаги. Его тут же обвинили в не- оплаченных налогах: а после получения извещения о запрете въезда в США до окончательного выяснения отношений с эмиграционной комиссией Чаплин впал в бешенство. Возмущенная Уна в знак солидарности с мужем отказалась от американского гражданства. Это был развод двух людей с огромным континентом. Но этим двоим снова было не страшно. Иногда Чарли думал о Хетти. Но светло, без тяжести. Тот ангел ждал его на небе. Уна была на земле.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Местечко Веве в Швейцарии стало символом их счастья. Тут было все: фруктовый сад и дом, кабинет, в котором он записывал сценарии и сочинял музыку… За их совместную жизнь Уна подарила Чарли троих сыновей и пятерых дочерей. Последняя дочка родилась, когда Чарли было уже 72.

Он был счастлив со своей Уной, и никакие 36 лет разницы в годах не помешали этому счастью. В марте 1975 года Чаплин был посвящен английской королевой в рыцари. Через два года, 25 декабря 1977 года, великий Чаплин умер. Ему было 88 лет.

После смерти мужа в 1977 году леди Уна Чаплин попыталась устроить свою жизнь в Нью-Йорке, но вскоре вернулась в Швейцарию. Она умерла в Веве 27 сентября 1991 года.  

Читайте также: Они уже не расстанутся. История любви Юрия Гагарина

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше