Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

В памяти навеки

Сюжеты: 

75-летие Великой Победы БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
В памяти навеки
Фотография, присланная С. Мещеряковой, сделана в 1943–1944 году. Ее муж Василий — второй справа в верхнем ряду / Фото: Из личного архива

Продолжаем публиковать письма читателей, в которых они рассказывают о родных, на чью долю выпала судьба стать солдатом Великой Отечественной войны.

Дед был лихим водилой

В. П. Воробьева Мичуринский пр-т, 58

Мой дед Воробьев Петр Петрович родился в 1913 году в деревне Хобовцы Черниговской области. В Москву переехал в 1938 году, работал шофером, в 1939-м влюбился и женился на моей будущей бабушке. Вскоре у них родился сын — мой отец, а уже во время войны — еще один. Дед — участник войны с ноября 1942-го по декабрь 1945 года (при этом с августа 1945-го служил на территории Японии), проходил службу в 482-й отдельной автороте в составе 371-й стрелковой дивизии, в должности командира отделения, в воинском звании «старшина».

15 декабря 1945 года при выполнении боевого задания в результате автокатастрофы Петр Воробьев получил тяжелое ранение и вечером того же дня скончался. Похоронен дед в Японии (где именно — неизвестно).

Мой дед был отважным человеком и лихим водилой» и какая же злая ирония судьбы: пройти войну без единой царапины и погибнуть через несколько месяцев после ее окончания, далеко от Родины, где остались жена и двое маленьких сыновей. Он очень скучал по ним и мечтал вернуться…

У нас в семье хранится последнее письмо деда с фронта, написанное им его жене, любимой Зиночке, и сыновьям 20 ноября 1945 года. Вот оно.

Привет с фронта! Здравствуй, Зиночка, и мои милые сыночки, Вадик и Костя. Спешу вас обнять и крепко расцеловать…

Зиночка, пару слов о себе. Пока жив-здоров, громим врага, приближаем окончательный его разгром. Зиночка, вот пишу тебе второе письмо, просто у меня свободное время, и тут же отвечаю на ваши письма, пишу больше того, что получаю от вас… Получила ли ты мои деньги и вторую посылку? Как мои милые сыночки себя чувствуют, как здоровье и как питание у них?

Вот, Зиночка, я маленькое тебе письмо пишу. Вот и все. Крепко вас целую, очень-очень скучаю, хочу видеть вас. Ну, ничего, родная, буду жив, у нас с тобой впереди очень много всего.

Узнать бы хоть что-нибудь!

А. Н. Крестинина Гурьевский пр-д, 27, корп. 2

Решила написать вам о своем брате Алексее Николаевиче Крестинине. Он родился в 1922 году в селе Большое Петелино Чаплыгинского района Рязанской (а ныне Липецкой) области.

В 1940 году брата призвали в армию. Служил он в городе Калвария Литовской ССР, а вот номер воинской части не сохранился. Там брата и застала война. Последнее письмо от Алексея пришло 14 июня 1941 года. В нем он писал, что собирается отправлять документы в Тульское артиллерийское училище. И больше ни от него, ни о нем мы ни одной весточки не получали. Это сегодня есть много возможностей поиска, а тогда наши родители, простые неграмотные люди, никуда и не обращались...

Гораздо позже, в 80-х годах, мы делали запрос в Подольский военный архив, но нам ответили, что никаких сведений о брате у них нет.

А так хочется хоть что-то узнать о нем! Алексей ведь даже не успел узнать, что у него родилась сестра, то есть я.

В памяти навеки Алексей Крестинин. О его судьбе родным до сих пор ничего неизвестно / Фото: Из личного архива

Воевал с 17 лет

София Ивановна Мещерякова ул. Цюрупы, 16, корп. 2

Мой муж Василий Яковлевич Мещеряков родился в 1926 году в селе Затворное Горловского района Рязанской области. Вскоре его отец уехал на заработки в Ленинград, и семья обосновалась в пригородном поселке Сиверский. Осенью 1941 года немцы заняли поселок. Жителей заставляли работать на них. Тех, кто отказывался, уничтожали. Так погиб отец Василия.

Немцы заставляли рубить и пилить лес, строить плацдарм для подхода их танков. Еды не было, дети пухли от голода. В одну из ночей семья (Василий, его мать и жена брата с малолетними близнецами) сбежала. Василию удалось присоединиться к советским воинским частям. В 17 лет он уже был пулеметчиком штурмового батальона 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии Ленинградского фронта, а потом и командиром отделения.

Войну закончил в 1945 году инвалидом первой группы. В мирное время окончил веттехникум, затем — заочное отделение сельхозинститута, защитил диссертацию. Работал в области иммуногенетики сельхозживотных. Не стало мужа в 2003 году.

Фото, которое высылаю вам, не лучшего качества. Но если удастся его напечатать, надеюсь, что кто-то узнает на нем кого-то из близких.

Читайте также: Один шаг до полной Победы над заклятым врагом

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.