Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Тайны знакомых улиц. Жители столицы рассказывают, как изменилась городская карта с советских времен

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Тайны знакомых улиц. Жители столицы рассказывают, как изменилась городская карта с советских времен
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны главного дома усадьбы по адресу: улица Гончарная, дом № 16, строение 1 Здание построено в конце XVIII — начале XIX века. Это объект культурного наследия федерального значения. Такие дома, да и сами улицы — своего рода памятники истории, отражающие особенности жизни, времени и быта горожан. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался со старожилами, которые помнят, какой столица была раньше.

Александр Сорокин живет в районе Сокольники более 70 лет — с самого рождения — и хорошо помнит, какие улицы когда-то здесь существовали.

— Было несколько Сокольнических улиц, Полевых переулков, и везде одно- и двухэтажные деревянные дома. Дальше, за парком «Сокольники», чудесный дом № 5 по 6-му Лучевому просеку. Зажиточные фабриканты Зимины заказали его строительство Андрею Стратилатову, модному в начале ХХ века архитектору, — рассказывает Александр Сорокин. — Очень красивый был дом № 31 по Поперечному просеку. Сейчас там пустыри, где так ничего и не построили. Все снесли к Олимпиаде 1980-го. А с Полевыми переулками вышла история... Нынешний 2-й Полевой переулок успел побывать и 1-м, и 3-м, — рассказывает Александр Сорокин. — На карте Сокольников сейчас есть только 1, 2 и 4-й Полевые переулки. А вот просто Полевой, без номера, вообще отыскался в районе Внуково. Так что третий Полевой — лишний оказался.

До строительства метро Сокольники были дачно-лечебным местом. Улицы были все в деревьях, движение минимальным, а самым популярным общественным транспортом оказался трамвай. Большой трамвайный круг располагался напротив церкви, где настоятелем был прадед Александра, известный в Москве священник Иоанн Кедров.

— Я хорошо помню, как выглядел район возле метро «Сокольники» в 60-е — самым высоким зданием была пожарная каланча (она и сегодня на своем месте). У главного входа в парк «Сокольники» был большой трамвайный круг. Моя бабушка, одна из 12 детей Иоанна Кедрова, работала в театре «Тиволи» аккомпаниатором на фортепьяно. Там они с дедушкой и познакомились. Молодые люди обменивались записками, пряча их за одну из икон в церкви, инициатором строительства которой был Иоанн Кедров, — делится воспоминанием Александр Сорокин.

Дед его, Александр Парфентьев, вступил в партию большевиков и уже в советское время донимал районные власти тем, что всюду, где бывал Ленин, требовал установить мемориальные таблички. И добился, что на бывшем театре «Тиволи» установили такую. Благодаря ей театр не снесли перед масштабной реконструкцией района перед Олимпиадой 1980 года. Из-за стараний деда Сорокина дом и сейчас стоит — в нем находится один из самых посещаемых детских центров, а до этого — райком комсомола «Сокольники». От комсомольских времен остались даже номерки в гардеробе — с символикой и аббревиатурой ВЛКСМ. А вот трамвайный круг перенесли — теперь трамваи почетно объезжают бывший театр, а на месте старого — автостоянка, но тоже круглая.

Старый указатель на сосне

Если гулять по Тимуровской улице, в парке «Сосенки», можно заметить странную табличку — старинный указатель с номером дома на… сосне! Причем рядом — ни одного дома! На круглом знаке, видом из 40–50-х годов прошлого века, четко нанесены номер «дома» — 58 и «Сосновый пр-т». Группа москвичей во главе с Матвеем Заславским при поддержке управы района Царицыно решила разобраться, откуда на Тимуровской улице возник Сосновый проспект, а заодно восстановить табличку.

Они изучили старые карты и обнаружили, что старое название Тимуровской улицы — Сосновый проспект. Район Царицыно после революции был переименован в Ленино — по имени вождя.

Новые названия дали и улицам: некоторые проспекты носили просто номер, с первого по пятнадцатый. Некоторые улицы назвали по популярным фамилиям — Ивановская, Петровская. До сегодняшнего дня только две улицы старого Царицына сохранили свои названия — Товарищеская и Солнечная.

Поржавевшая от времени табличка висела на высоте более трех метров. При восстановлении, сняв первый слой краски, под надписью «Сосновый проспект» активисты обнаружили совсем другую — «пос…ября» (неразборчиво) .

— Мы были в замешательстве, — рассказал «ВМ» Матвей Заславский. — Очистив грязь, мы выяснили, что номер 58 был нанесен по трафарету, очень отчетливо, а надпись «Сосновый проспект» сделана вручную кистью. А под ней четко проступила более ранняя, также очень аккуратная и похожая надпись по стилю написания на цифры — «пос…ября». Решили докопаться до истины — похоже на «Поселок Октября». Откуда он взялся в наших краях? Может, табличку предыдущий хозяин где-то нашел и приспособил у себя во дворе? Такое могло случиться, но очень странно совпадение номера — 58 Нам удалось найти «Очерк о Царицыно», авторами которого стали Георгий Еремин, Николай Кренке и Сергей Чусов, где сказано что «в 1967 начался массовый снос исторических поселков Нового Царицына, Петровского поселка, построенных в 1930-е года поселков «Коллективных дач» и «Октября» («Красного Октября»)». Посмотрев карту 1962 года, мы находим на ней дом 58 — приблизительно в том же месте, где растет сосна. Отсюда можно сделать вывод: возраст таблички 70–80 лет, а сосне, на которой она висит, лет 100 В какой-то момент улицу переименовали, но нумерация домов осталась прежней, и владелец дома руками исправил улицу на новую: Сосновый проспект, 58 Также следует отметить, что в Царицыне была улица Октябрьская в районе Каспийской, — рассказал Матвей Заславский.

В результате коллективного творчества табличка была восстановлена, пусть и современными красками. Чтобы она была еще заметней, активисты установили в верхней части железной таблички две светодиодные лампы с питанием от экологических солнечных батарей — так что теперь «Сосновый проспект, 58» сияет в ночи и заставляет всех, кто проходит мимо, задумываться об истории улицы.

Пупыши

Исчез на карте Москвы и один из переулков с забавным для современного уха названием — Пупышев. Назван он был так по болотистой местности Пупыши, где был проложен несколько столетий назад в Замоскворечье, недалеко от Космодамианской набережной. Переулочек, как и положено ему, совсем небольшой, зато в нем находилась церковь Святого Николая в Пупышах с чудотворной иконой «Утоли моя печали», по преданию, привезенной еще в XVII веке в Москву донскими казаками. Здание разрушили после революции, окончательно разобрав после войны, а икону «Утоли моя печали» перенесли в храм Николы в Кузнецах — она и по сей день там. На месте Пупышева переулка возникли постройки Космодамианской набережной.

Кривой и другие

Больше всего московских улиц исчезло при строительстве гостиницы «Россия», начавшемся в 1964 году. Возвести отель решили на месте исторического района Зарядье. Строительство поглотило переулки Кривой, Максимовский, Мокринский, Елецкий и Зарядьевский и еще несколько целых улиц. Отель советских времен был самым большим по площади в Европе, и СССР им гордился. Как вспоминает классик советской фотографии Николай Рахманов, от старинных построек не осталось и следа.

— Еще до войны здесь хотели возвести Дворец Советов, были неудачные конкурсы архитектурных проектов. Москвичи не очень полюбили гостиницу, хотя по сравнению с построенным в то же время зданием Интуриста «Россия» была не так заметна. Но город всегда меняется, он как живой организм. Я Москву снимаю давно и очень ее люблю. Парк, конечно, намного лучше эстетически, да и у фотографов теперь прибавилось работы — кадры без Парящего моста уже устарели и нужно снимать новые, чтобы показывать наш замечательный город в XXI веке. Глядя на старые фото, понимаешь, что ради гостиницы «Россия» снесли очень многое, что вполне могло бы сегодня радовать глаз. Однако уже в 1990-х годах здание стало приносить убытки. В 2006 году гостиницу закрыли, а после — снесли. В сентябре 2017 года на месте бывшего отеля появился парк «Зарядье», до сих пор радующий москвичей и гостей столицы.

Судьбу Зарядья практически повторила Немецкая слобода — район, где исторически селили иностранцев, дабы те своим непривычным глазу жителя Руси видом не смущали москвичей. Здесь при правителе-реформаторе Петре I жили иноземные специалисты, которые должны были помочь самодержцу превратить Россию в передовую державу.

—В конце 1980-х годов началась точечная застройка Немецкой слободы, здесь возводили разноэтажные дома, ведомства и министерства, — рассказал житель улицы Бауманской, коллекционер старинных книг Дмитрий Перкин. — Многие улицы были переименованы или вообще исчезли. Например, Бауманская до 1922 года называлась Немецкой, а после ее переименовали в Баумановскую. Свое нынешнее название улица получила только в 1930 году. В издании 1831 года «Москва, или Историческiй путеводитель по знаменитой столице Государства Россiйскаго» за авторством Ивана Гурьянова упоминается Девкин переулок, которого сейчас на карте города нет — он стал частью Бауманской улицы. По одной из версий,свое название переулок получил благодаря расположенному здесь приюту для девиц, по другой — частью домов владел иноземный купец Каспар Девкин.

С допетровских времен на территории бывшей Немецкой слободы сохранился только один дом — по Бауманской улице, 53, строение 8 Народная молва называет его домом одной из фавориток Петра, Анны Монс. Однако та здесь никогда не жила. Согласно архивным записям здание по Бауманской улице — это все, что осталось от большой усадьбы врача царской семьи Захария Ван Дер Гульста. Первое упоминание о палатах датируется 1706 годом. Случайному прохожему этот дом увидеть довольно сложно: двухэтажная каменная постройка с одной стороны закрыта бетонным забором с колючей проволокой, с другой — высокими строениями бывшего Научно-исследовательского института точных приборов, при строительстве которого были снесены многие здания вокруг усадьбы.

Однако часть исторического памятника удалось сохранить: два каменных льва, которые когда-то принадлежали Ван Дер Гульсту, теперь украшают здание Департамента культуры Москвы на Пятницкой улице, 19 Своим спасением скульптуры обязаны бывшему директору завода при НИИ Николаю Дудкину, который распорядился спрятать их в короба и закопать на территории предприятия. Там они пролежали десять лет — а до того более двух веков встречали всех посетителей усадьбы.

Свой «кремль» сплотил жителей

Если жители Центрального округа сожалеют о снесенных старых домах, то жители улицы Анохина, дом 4, корпус 1 и 2, в Тропарево-Никулино радуются тем архитектурным достопримечательностям, которые у них есть. Среди застройки начала 2000-х у них во дворе стоит уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля. Башня — остаток наглядной агитации расформированной ныне воинской части ПВО. Перед этой частицей Кремля солдаты проводили утренние построения.

Поскольку застройка в районе типовая, то сооружение стало «визитной карточкой» микрорайона и местом встреч. «Собираемся в шесть у Кремля!» — договариваются жители окрестных домов.

Когда воинскую часть ликвидировали, жители испугались, что вслед за этим снесут и башню, и обратились в местную управу с просьбой сохранить достопримечательность для жителей. Власти района пошли навстречу. Теперь инициативная группа во главе с Кристиной Свайкиной, развивающей тропаревские соседские сообщества, проводит у башни праздники двора, которые обязательно возобновятся после снятия ограничительных мер.

НАСЛЕДИЕ

Второй год подряд в Москве проводят конкурс детских рисунков «Наследие моего района». В 2020 году организаторам прислали 1500 работ, это в три раза больше, чем в 2019-м. Участникам предложили по-новому взглянуть на привычные им здания, парки, небольшие сооружения, увидеть красоту в повседневном и запечатлеть эти места на своих картинах.

В этом году для ребят подготовили эксклюзивные материалы о живописи и наследии, с которыми можно было познакомиться на онлайн-лекциях и мастер-классах. Традиционно на многих рисунках дети изобразили храмы и церкви, парки и скверы, школы и дома. Но есть и объекты культурного наследия, к примеру, музей имени И. С. Тургенева, кинотеатр «Волгоград», особняк Морозова, Крутицкое подворье, парк «Кузьминки», Бахрушинский приют, поселок художников.

Итоги окружного этапа конкурса уже подвели. В каждом округе города жюри выбрало по одному победителю в двух возрастных группах: от 7 до 11 лет и от 12 до 15 лет. Лауреатами стали 23 школьника.

Впереди городской этап. Его победителями станут 12 человек: шесть в категории «Любитель» и шесть в категории «Профессионал».

Всем участникам конкурса вручат дипломы и памятные подарки. Рисунки по традиции покажут в одном из музеев города.

РЕПЛИКА

Андрей Леднев, москвовед:

— После революции 1917 года исторические названия улиц исчезали пачками — в советское время переименовывалось все то, что так или иначе было связано с царским режимом. Иногда доходило до смешного.

Так, например, Протопоповский переулок, который назвали по фамилии крупного домовладельца Протопопова, религиозностью не отличавшегося, был переименован в Безбожный. Первая масштабная перепланировка города произошла в 1930-е год ы. Тогда, например, буквально прорубали улицу Новый Арбат и в результате исчезла Собачья площадка.

В 1960-е, когда в состав Москвы вошли небольшие города и деревни — Люблино, Кунцево, — было много улиц, названия которых дублировались, и пошла еще одна волна переименований. В третий раз названия стали менять в 1991 году. Тогда некоторым улицам были возвращены старые, дореволюционные названия. Конечно, сегодня появляются и временные — есть Проектируемые проезды под различными номерами — такие названия дают территориям, где ведется реконструкция. Сейчас пропадают транспортные топонимы. Исчезло название у станции Люблино линии МЦД, она стала Кубанской, по наименованию улицы.

Но раньше она называлась Вокзальной, пока Люблино не входило в состав Москвы.

В результате нескольких «волн переименований» появились признаки, которые позволяют определить, где находится та или иная улица. Большинство исторических названий носят улицы в центре города — Садовническая, Поварская, Ножовый переулок, Воротниковский и многие другие.

Читайте также: Спецпроект к 40-летнему юбилею Олимпийских игр стартовал в Москве

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.