Поражение последних самураев
Фото: mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

Поражение последних самураев

История

19 августа 75 лет назад главнокомандующий квантунской группировкой японских войск генерал Ямада Отодзо подписал акт о капитуляции.

То, что Советскому Союзу предстоит воевать на Дальнем Востоке после разгрома Германии, союзники по антигитлеровской коалиции решили на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Квантунская армия была самой мощной группировкой войск Страны восходящего солнца во Второй мировой войне, хотя участвовала в боевых действиях меньше, чем все остальные части японской армии.

Один из участников операции маршал Александр Василевский писал в своих мемуарах, что о подготовке удара Японии он узнал еще летом 1944 года.

«После окончания Белорусской операции Сталин в беседе со мной сказал, что мне будет поручено командование войсками Дальнего Востока в войне с милитаристской Японией», — вспоминал маршал.

Объявлению войны предшествовала денонсация пакта о нейтралитете, который был заключен между СССР и Страной восходящего солнца.

— Ненападение и нейтралитет с точки зрения дипломатии — это разные вещи, — говорит военный историк Алексей Исаев. — Еще в апреле 1945 года Советский Союз объявил, что собирается расторгнуть пакт. При этом начало операции Красной армии на Дальнем Востоке было для японской армии неожиданным. Боевые действия продолжали около двух недель.

Японцы сдавались в плен тысячами, что нехарактерно для Тихоокеанского театра военных действий, где их вооруженные силы фанатично сопротивлялись до последнего солдата в течение многих месяцев. Уже к осени 1945 года стало ясно, что для Страны восходящего солнца война закончена.

Читайте также: Спасибо за мирное небо. Ветераны в столице находятся на особом счету, власти оказывают им всестороннюю поддержку

Google newsGoogle newsGoogle news